13 августа 2022 • Сб • 07:42
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+13°C
Днем
+29°C
Вечером
+28°C

«Я думал, ты мой друг....»: Директор колледжа рассказал, какие дела проворачивал экс-министр образования Оренбургской области

10.11.2021
7273
Допрос директора автотранспортного колледжа Виктора Бевзюка
Сегодня в рамках дела Вячеслава Лабузова прошел допрос еще одного свидетеля — директора автотранспортного колледжа Виктора Бевзюка. Он сказал, что Вячеслав Лабузов дал ему указание, какая компания должна ремонтировать одно из зданий.

Виктор Бевзюк сообщил суду, что он стал директором колледжа в 2014 году, ранее, в 2013 году, к этому учебному заведению было присоединено здание общежития на ул. Тобольской. Оно требовало капитального ремонта: замены кровли, восстановления целостности кладки и устранения трещин в стенах.

Позже, уже в 2015 году, его вызывал в свой кабинет министр образования Вячеслав Лабузов, там его познакомили с директором компании «Мегаполис» Белоусом (полное имя свидетель не запомнил). Министр ему сказал, что необходимо произвести ремонтные работы именно с этой компанией, при этом Белоус был в кабинете.

Свидетель сообщил, что во время того разговора он спросил, на какие деньги он должен отремонтировать здание, и в результате получил задание найти средства, необходимые для капремонта. По его словам, Вячеслав Лабузов дал указание заключить договор на работы без конкурсных процедур с конкретным подрядчиком.

В дальнейшем работу по заключению контракта без проведения конкурсных процедур по капремонту здания контролировал заместитель директора колледжа по административно-хозяйственной части, сам Виктор Бевзюк всего несколько раз посещал этот объект во время капремонта. У колледжа не было средств для своевременной оплаты за эти работы.

Также свидетель пояснил, что спустя месяц после окончания работ ему позвонил Вячеслав Лабузов и потребовал расплатиться с компанией «Мегаполис» за проделанную работу. По словам Виктора Бевзюка, министр образования Оренбургской области пригрозил не продлить трудовой контракт, если не будут выполнены обязательства. 

После этого автотранспортный колледж заключил дополнительный договоров о рассрочке. В течении полугода долг перед строительной компанией был погашен. При этом свидетель подтвердил, что ремонт был выполнен качественно.

Также свидетель Виктор Бевзюк сообщил, что в мае 2020 года ему позвонили с неизвестного номера, с ним разговаривал Вячеслав Лабузов (он узнал его голос), который сказал: «Я думал, ты мой друг....». После этого ему поступило предложение приехать к адвокату в гостиницу «Хилтон» и дать другие показания. Виктор Бевзюк согласился, но никуда не поехал. После он сообщил об этом звонке следователю ФСБ, который вел это дело.

В ходе допроса в суде, который продлился около 3 часов, несколько вопросов свидетелю задал подсудимый Вячеслав Лабузов. Виктор Бевзюк, отвечая на его вопросы, подтвердил, что здание было аварийным, более того он выселил в преддверии ремонта оттуда детей в целях безопасности.

По версии следствия, с 2010 по 2018 годы Вячеслав Лабузов, будучи министром образования Оренбургской области добивался заключения контрактов на ремонт образовательных учреждений с подконтрольными ему строительными фирмами. Часть контрактов была заключена с подрядчиками без проведения конкурсных процедур. Также в указанный период Лабузов получил взятки имуществом и услугами, считает сторона обвинения.  Кроме этого, чиновник якобы трижды за счет тех же подрядчиков совершил туристические поездки за границу. По версии следствия, дом в поселке Пригородный был построен на деньги предпринимателя, который взамен получал без торгов контракты на ремонт образовательных учреждений. Сторона обвинения считает, что стоимость этого дома более 48 млн рублей.

Ранее адвокаты Вячеслава Лабузова попросили суд отправить уголовное дело обратно в прокуратуру. Они считают, что ряд свидетелей нарушили закон и дали подозрительно одинаковые показания, которые не смогли подтвердить при допросе. Также стало известно, что «строители», которых якобы лоббировал чиновник, под видом выдачи займов занимались обналичкой денежных средств. Их общая сумма составила около 500 млн. рублей.

Напомним, Виктор Белоус, о котором рассказывал Бевзюк и чье имя он не запомнил, является главным свидетелем по делу. С ним заключено досудебное соглашение. В апреле 2021 году он рассказывал на судебном заседании, что Вячеслав Лабузов вовлекал директоров школ региона в свои сомнительные схемы. Причем порой он якобы даже оказывал давление. «Мои организации могли заключать прямые контракты, минуя конкурсные процедуры», — заявил тогда он. 

Схема, по словам главного свидетеля, была следующей: Лабузов лоббировал интересы тех фирм, которые были аффилированы с Белоусом. Таким образом школы и колледжи заключали контракт без конкурсной процедуры, то есть с единственным поставщиком. Чаще всего речь шла об устранении аварийности зданий. Иногда контракты заключались уже после того, как работы были сделаны. Подобные договоры заключались по всей области с 2010 по 2015 год. Работы проводили ЗАО «МЭК», ОАО «Столица», АО «Мегаполис», также привлекалась проектная компания «Атлант». Информацию о необходимости провести работы Владимир Белоус получал от Вячеслава Лабузова. Он утверждает, что именно экс-министр лоббировал его деятельность. Взамен Владимир Белоус за свои деньги строил дом для семьи Лабузова в Пригородном. 



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
10.11.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел