28 октября 2021 • Чт • 21:57
$ 69.81 € 81.03
Сейчас:
-2°C
Утром
-2°C
Днем
+5°C

Все окраины Орска несчастны одинаково: репортаж из поселка Первомайский

Олеся Ларина, Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
24.09.2021
4657
Когда мы опубликовали развернутую историю про положение вещей в поселке Биофабрика, среди прочих обратили внимание на заплюсованный комментарий: «А есть поселки, где жизнь цветет? Куда транспорт едет? Кроме пивных магазинов что-то строят? Где ровные дороги?» 

Даже если предположить, что ситуация в деревнях и поселках по стране примерно одинаковая, значит ли это, что стоит молчать? Закрыть глаза, заткнуть уши и рты? Вопрос риторический, ответ очевиден. 



Встреча с жителями поселка Первомайский


Сегодня речь о поселке Первомайский

Да, аналогия с Биофабрикой очевидна. Остро стоящие вопросы идентичны: общественный транспорт (его отсутствие), бродячие собаки (их активное присутствие), разрушенный мост, горы мусора и «школьная эпопея».О ней — подробнее.
 — Наш поселок на данный момент абсолютно никому не нужен. Многие дети местных жителей учатся в школе Орска, потому что у нас нет педагогического состава, сама школа в разрушенном состоянии, дети учатся в три смены!!! Две школы №54 и №26 объединили в одну, сам образовательный процесс, который осуществляется на базе школы №26, как таковой отсутствует, уроки длятся по 35 минут, площадь этой школы не позволяет вмещать такое количество детей. В прошлом году дети учились по три урока, в этом году по четыре.

Елена, жительница поселка Первомайский
Напомним, здание школы №54 признали аварийным еще в феврале 2020 года. На стене начала расходиться трещина. Более 500 учеников начали обучаться в стенах школы №26. В 2020 году ремонт в школе так и не провели. Не начались работы и в этом году. Родители учеников начали бить тревогу, ведь их дети вынуждены учиться в три смены, что очень неудобно. 11 августа в аккаунте Instagram главы Орска Василия Козупицы появился пост о том, что, возможно, ремонт все-таки начнется… в 2022 году. На капитальный ремонт аварийного здания необходимо порядка 233 млн рублей. 


Уехать из Первомайского и вернуться обратно - миссия невыполнима

Дальше можно смело копировать текст с репортажа про Биофабрику. Чтобы ребенку добраться до школы (любой кроме №26), нужно отстоять порядка 30 минут, независимо от погодных условий, общего самочувствия и курса доллара. Единственный маршрут, который едет в поселок Первомайский №26 ( символично) и №26А. Уехать из Орска возможно не позднее 18:30. Маршрутки битком, муниципальный транспорт отсутствует.

— В каждой маршрутке есть номер телефона диспетчера с издевательской надписью «Ваш звонок не останется без внимания». Ну, и где это внимание?! Я лично уже несколько десятков раз звонила и жаловалась, а что толку! Вечером с Добровольского очень трудно уехать, про центр даже говорить нечего. И так ВСЕГДА. А по выходным дождаться маршрутку после 18:00 - это подвиг. Газели вытеснили муниципальные автобусы, обгоняя их и «выметая» пассажиров перед ним! По два - три обгона только бы не делиться деньгами! Люди едут стоя, когда нет гаишников, лишь бы уехать!

Жители поселка Первомайский

Архитектура орских окраин

 — Водители хотят зарабатывать, мы ничего против не имеем, но они не обеспечивают перевозки, они не справляются с пассажиропотоком, у нас здесь население 18 тысяч человек, это ведь необходимо учитывать!

Жители поселка Первомайский
Мы решили лично пообщаться с водителями маршрута №26 и №26А, но, увидев нас, они явно очень смутились и не горели желанием вступать в диалог. В итоге все, что мы услышали от них : «Ездим с допустимым интервалом 7-8 минут, люди наговаривают». На наш аргумент, что мы сами стали свидетелям того, что ожидание больше 20 минут, ответа не было.



Есть конкретный и вполне осуществимые меры по устранению этой болезненной проблемы. Далее — ловкость рук и никакого мошенничества :
  • анализ загрузки каждого часа, выделить пиковые нагрузки;
  • на основании этого запустить муниципальный транспорт по расписанию.
Когда будет постоянное расписание, и люди приспособятся, вполне возможно, что не 100% будут довольны, но напряженность снизится.


На встречу с местными жителями прибежали и бездомные собаки


Напомним, ранее Урал56.Ру публиковал отдельно информацию о том, что в Первомайском ко всему прочему сложилась неблагоприятная ситуация с бродячими животными. Собаки нападают на людей, в частности, на детей (фото). Животных же, в свою очередь, кусают лисы, которые по осени выходят из степей. Так недалеко и до вспышек бешенства, считают местные жители. Непросто все в поселке и с вывозом мусора, из-за чего люди всерьез опасаются, что мыши-полевки разнесут всевозможные инфекции по территории, например, геморрагическую лихорадку. 

Мы освещали и будем освещать проблемы отдаленных районов Орск, в надежде, что те, кто в состоянии что-то решить и изменить, решат и изменят. Как вы поняли — продолжение следует. 

И последнее, средний ценник автомобиля LEXUS RX +/- 4 156 000.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Ларина
Елизавета Чобанян
24.09.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел