27 июня 2022 • Пн • 04:21
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+22°C
Вечером
+18°C

«Ему на вид не больше 8-ми лет, он сидит на лавочке и пьет водку из горла»: невыдуманные истории жителей поселка Новая Биофабрика

Олеся Ларина, Урал56.Ру
05.09.2021
9646
Жители Новой Биофабрики
Собаки и бомжи, которые ночуют в здании поликлиники, отсутствие транспорта, детских площадок и развлечений — все это Новая Биофабрика с ее далеко не новыми, но никого не волнующими проблемами. 

Жители Новой Биофабрики


Историческая справка: Биофабрика поселок расположен в Советском районе на левом берегу реки Орь. Состоит из двух частей. Поселок начал застраиваться в 1886 году на территории бывшей Тургайской заводской конюшни, открытой в 1886 году. В 1920-е годы здесь действовал конный завод № 28. В 1941 году данная территория, под названием поселок Старая Биофабрика, передана из Новоорского района и включена в городскую черту Орска. В поселке 4 улицы и 2 переулка. В связи со строительством новой биофабрики, разместившейся в южной части Советского района, в степи за рекой Орь в 2-х километрах от поселка Старая Биофабрика, в 1976 — 77-х годах рядом с новыми производственными корпусами (в северо-восточном направлении) был выстроен жилой массив для работников предприятия. Ранее здесь производились лекарства для животных. Сейчас от биофабрики остались только полуразрушенные здания. 

День сегодняшний



Оборудование и все что можно продать было увезено или украдено. Остались только полуразрушенные мрачные здания. Напевая disaster, отправляемся на встречу с местными жителями, предчувствуя, что руины и тяжелая атмосфера — это только начало грустной истории. 

В здании почты



Когда разговариваешь с жителями вымирающих поселков, самое неловкое — это употреблять выражение «вымирающий поселок». Как-будто речь идет не только о населенном пункте, но и о его жителях. Будто это они вымирают, и тут ты звонишь узнать о впечатлениях от происходящего. Пришлось изобрести более дипломатичную формулировку:

Урал56.Ру: — Алло, Нина Алексеевна? Добрый день. Я журналист сайта Урал56.Ру. Мы готовим материал о вашем поселке. Можно приедем? 

Так договорились о встрече с Ниной Алексеевной Авдеевой — жительницей Новой Биофабрики. Нина Алексеевна живет в поселке с 1962 года и видела весь процесс угасания. Цепочка событий проста и логична: работы не стало, молодежь уехала в большие города на заработки, старики либо поумирали, либо перебрались к детям. 
 — Вы вокруг посмотрите! Ни одной детской площадки. Качели сами своим детям и внукам мастерим из подручных материалов! А запах, чувствуете? Это свинокомплекс трудится на наше «благо»! И никому до нас дела нет! Обращались за помощью неоднократно и к мэру, и к губернатору, но вразумительного ответа не получили ни разу! — Нина Алексеевна Авдеева. 
Как мы и предполагали, визуальная история, отток населения и даже отсутствие работы — не самые острые вопрос этого поселка. Далее по списку...
 — Я как-то иду домой и наблюдая картину: на лавочке сидит мальчишка, на вид лет 8-ми из горла водку пьет! Страшно подумать, что будет дальше с ним и с нашими детьми и внуками! Я такое ни в коем случае не оправдываю, но вы поймите, детям НЕЧЕМ себя занять! Никому до них дела нет! — Нина Алексеевна Авдеева 
В поселке нет никаких развлечений, понятно, что речь не про кинотеатры (хотя, почему бы и нет?) или аэротрубы, а даже клуба деревенского нет, в который можно было бы хоть раз в неделю сходить послушать Элджея, Лободу, Кикабидзе (нужное подчеркнуть). 

Развлечений нет, зато есть глубокие дыры на асфальте



А раньше был! 


Ходили танцевали, выступали! Нина Алексеевна и другие неравнодушные жители, которые согласились поговорить с нами, с горечью рассказывают, что сейчас на здании бывшего клуба висит огромный амбарный замок и никому до этого нет дела. Главное развлечение оставшейся молодежи: собираться вокруг зеленой будки, ( в которой днем продают творог), пить напитки из горла, драться, ругаться матом и плеваться на дальность. 

А почему не обращаются за помощью к властям, спросят самые дальнозоркие читатели? Разумеется обращались. Неоднократно. Ответ один — денег нет ( даже держаться не предлагают). 

Ответ администрации Орска на обращение жителей


Но если вдруг вам опостылели городские развлечения и захотелось атмосферного отдыха в «зеленой будке», имейте в виду, на пути встанет основная проблема поселка Новая Биофабрика. Дороги. Точнее, транспорт, который едет по этим дорогам. Точнее, практически его отсутствие. 

Будка, которая служит ночным клубом для молодежи


Готовьтесь к тому, что ждать единственный маршрут №12А вам придется около 50 минут, это в лучшем случае. Если за время ожидания, энтузиазм не покинул вас, знайте, ГАЗель будет забита, ехать придется стоя, атмосфера начинается уже здесь. 

У вас конечно есть вариант доехать на такси, а что насчет коренных жителей, которым необходимо минимум два раза в день курсировать этот маршрут? 

А что насчет лютого холода, лютой жары, ливня? А что насчет несовершеннолетних детей, которые хотят «грызть гранит науки» в 10-11 классах? Да, школа в поселке Новая Биофабрика — «девятилетка». Раньше сюда ходил муниципальный автобус, но около года назад его убрали. Вечерние рейсы маршрутки 12А тоже отменили, они отправлялись из города в 22:00 и 23:00, теперь последняя ГАЗель едет в 21:00. 

Около года назад перевозчик заявлял, что изыскивает необходимое количество автобусов для работы на маршруте № 12А, а также рассматривает возможность работы на маршруте микроавтобусов большей вместимостью. Допускаем, что он забыл об этой «не его проблеме», а может он просто пока «не в ресурсе»..... 

Если все таки вы доехали до «зеленой будки», а утром поняли, что вам срочно нужна помощь медицинского работника ( после зелёного змия), то на помощь местных медиков не рассчитывайте, просто потому, что их здесь нет. 


Новая Биофабрика, Орск


Поликлиника есть, людей нет. Выглядит она не намного лучше «зеленой будки». Нина Алексеевна говорит, что порядка четерых лет назад она была закрыта и там было подобие сюра: ночевали бомжи и собаки. После бунта местных, ее отремонтировали и снова «вдохнули в нее жизнь», которая теплится все слабее и слабее и жители всерьез обеспокоены,что ее снова закроют в рамках модернизации системы здравоохранения.

Что мы имеем? В поселке Новая Биофабрика на сегодняшний день проживает порядка 1500 человек. Которые, в отличии от нас не имеют ни-че-го. Кроме, конечно же «зеленой будки».

Ушлые могут предложить ее же использовать в качестве детской площади, которой в поселке разумеется, тоже нет. 

Не лишним будет напомнить, что на момент написания данного материала, на календаре 2021 год. 

А если после посещения данного поселка вы захотите купить Toyota Land Cruiser, то знайте, в 2021 году этот ааавтомобиль стоит +/- 5 557 000.

Как тебе такое, товарищ Илон?

Ниже в галерее - фоторепортаж из старой и Новой Биофабрик. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Олеся Ларина
Урал56.Ру
05.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел