
Напомним, спорткомплекс «Локомотив» закрыли из-за аварийного состояния в 2018 году. Вскоре было принято решение о проведении реконструкции, и предполагалось, что детей «Локомотив» примет уже в 2020 году, но по разным причинам сроки неоднократно сдвигались. Однако на этом беды комплекса не закончились. Изначально тендер на разработку проекта выиграла фирма из Санкт-Петербурга, но завершить работы в срок она не сумела. В итоге контракт с ней был расторгнут, а подрядчика внесли в реестр недобросовестных исполнителей. Сам же проект, опять же со сдвинутыми сроками, пришлось доделывать другому подрядчику.
И вот в середине августа 2021 года на портале госзакупок все-таки появился тендер на строительные работы стоимостью 269 миллионов рублей. Подрядчика должны были определить 7 сентября. А закончить реконструкцию планировалось до 30 сентября 2022 года. Однако закупка была признана несостоявшейся из-за того, что на нее не было подано ни одной заявки. При этом на следующий день появились данные, что на нее к тому же была подана жалоба в УФАС.
Жалоба поступила от ООО «Джули». Заявителя не устроило сразу несколько моментов. Во-первых, они касались требований к определению победителя конкурса, а точнее – к предоставляемым документам для определения опыта потенциального подрядчика. В фирме усмотрели в них признаки ограничения конкуренции и попросили антимонопольную службу проверить выдвигаемые условия.
Кроме того, в ООО «Джули» уточняют, что в конкурсной документации отсутствуют локальные сметные расчеты. Поэтому потенциальный исполнитель не может определить необходимое количество материалов и оборудования, необходимое для строительства, объемы работ. Соответственно, это приводит к тому, что участники не могут предложить свою цену по исполнению контракта.
Сейчас данная жалоба находится на рассмотрении.
Однако 10 сентября на торги выставлен новый лот. Поступят ли на него заявки, пока неизвестно. Ведь, по словам подрядчиков, работающих в сфере строительства, в нынешней ситуации, когда цены на рынке стройматериалов так нестабильны, брать крупные подряды очень опасно.