30 июня 2022 • Чт • 03:00
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

Почему строители не захотели браться за спорткомплекс «Локомотив» в Орске? Комментарий депутата городского Совета

Павел Лещенко, Урал56.Ру
08.09.2021
3547
Курмамбай Кумакбаев (первый слева) с представителями горадминистрации во время проведения работ по реконструкции парка Строителей

Строительство спорткомплекса «Локомотив» в Орске снова откладывается – на торги, которые должны были состояться на днях, не было подано ни одной заявки. При этом из бюджета на строительство было выделено почти 270 миллионов. Так почему же строители на стали бороться за этот лот? Прокомментировать ситуацию мы попросили Курмамбая Кумакбаева, который руководит крупной строительной организацией и к тому же является депутатом городского Совета. По его словам, в нынешней ситуации, когда цены на рынке стройматериалов так нестабильны, брать крупные подряды очень опасно.

Давайте на таком примере объясню. Допустим, я выигрываю тендер на ремонт кровли стоимостью 10 миллионов. Я заранее прикидываю: мне будет нужен цемент, битум, одно, другое, третье. Работать я буду, скажем, месяц. Если цены снова взлетят – чем я рискую? Беру калькулятор и прикидываю: максимум – могу «угореть» (извините, это наш сленг, строительный) на 2 миллиона. Для моей компании, моих масштабов, риск приемлемый. Соглашаюсь. А в случае с «Локомотивом» риски очень высоки, в случае чего – сразу банкротство! 270 миллионов цена контракта, целый год – на реализацию. Цены на стройматериалы меняются непредсказуемо, тут «угореть» можно на колоссальные деньги. Поэтому я не удивлен, что желающих идти на такой риск не нашлось.
Курмамбай Кумакбаев
Депутат Орского горсовета, руководитель строительной компании
По словам Курмамбая Курманаевича, он сам заинтересовался проектом, начал изучать сметную документацию – но, дойдя до файла со сметой, просто закрыл папку.
Вообще, задание интересное, как профессионала меня оно заинтересовало. Объект сложный, чисто с инженерной точки зрения это как ребус: нужно еще подумать, как подойти, как реализовать. Творческая задача, я такие люблю. Но, когда я дошел до сметы, понял, что это нереально. Сама по себе смета составлена правильно, и она довольно свежая, но уже за то небольшое время, которое прошло с момента ее утверждения, цены на стройматериалы изменились. Там ведь металлокаркас, а сейчас ответственные металлоконструкции, которые стоили 46 тысяч за тонну, в цене уже ушли за 120 тысяч, и никто не знает, сколько они будут стоить еще через месяц или, тем более, год. А ведь сумму под фактические расходы никто менять уже не станет, заключил контракт – исполняй. Поэтому и заключать желающих нет.
Курмамбай Кумакбаев
Депутат Орского горсовета, руководитель строительной компании
Вообще, говорит депутат, сейчас у большинства строительных организаций цель одна – выжить.

Лично я для себя такую задачу поставил: не растерять коллектив. Это самое важное. Заработать сейчас почти невозможно, о каких-то прибылях речи не идет. Дотянуть бы, по возможности избегая рискованных сделок, до времен, когда ситуация на рынке стройматериалов успокоится и мы сможем что-то прогнозировать. И у большинства моих коллег ситуация такая же. Поэтому, я думаю, проект реконструкции «Локомотива» сейчас очень трудно будет реализовать, вряд ли кто за это возьмется в таких условиях. Жаль, конечно – городу этот спорткомплекс очень нужен, но, видимо, придется еще подождать.
Курмамбай Кумакбаев
Депутат Орского горсовета, руководитель строительной компании


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.09.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел