«Этот год мы все закончим с убытками, а некоторые компании кризиса не переживут!» Орский депутат – о подорожании цен на стройматериалы

Павел Лещенко, Урал56.Ру
30.06.2021
9659

Цены на стройматериалы в России не просто выросли за последние несколько месяцев – они буквально взлетели. К нам в редакцию обратился житель Орска, который затеял было ремонт своего дома, ободрал стены до голого кирпича – и вдруг вышло так, что вернуть жилищу нормальное состояние он уже не сможет, поскольку товары в строительных магазинах подорожали в 3, а то и в 5 раз! И таких историй очень много. В еще худшем положении оказались профессиональные строители – многие из них просто не в состоянии выполнить работы по ранее заключенным договорам… Что же произошло с ценами и как их повышение отразится на жизни каждого из нас? Об этом корреспондент Урал56.Ру побеседовал опытным строителем, руководителем одной из крупнейших строительных компаний Орска, депутатом городского Совета Курмамбаем Кумакбаевым.

Урал56.Ру: – Курмамбай Курманаевич, вы давно уже работаете в этой сфере, и с коллегами-строителями общаетесь, существует же какое-то профессиональное сообщество, наверняка в своем кругу обсуждаете тему подорожания стройматериалов… Как думаете, что происходит? Почему цены так выросли?

Курмамбай Кумакбаев: – Я могу сказать, что стало причиной взлета цен. Началось все в феврале, когда резко подорожал металл. Цены тогда прямо взлетели! Там была очевидная причина: наш, российский, металл пошел на экспорт. Дело вот в чем… В Китае вступили в силу новые правила в сфере экологии. Ну, это их правительство правильно сделало, я бывал в Китае, там жуткая экология, загазованность такая… В общем, они решили, что надо с этим заканчивать, и ввели новые стандарты. И загрязнителям, а это в первую очередь металлурги, пришлось модернизировать производство. И сразу 40% китайских металлургических предприятий встало на реконструкцию. Ну, китайскому рынку и оставшихся 60% хватает, а те страны, которые раньше китайский металл закупали, стали искать, чем его заменить. И получилось, что удобней всего российским. Если мы посмотрим данные наших предприятий, которые в нашем регионе работают, увидим, что металл пошел на экспорт – в Казахстан. Ну, и соответственно, на внутренний, российский, рынок стало меньше продукции поступать. И она подскочила в цене. Если мы в 2020 закупали профлист по 415 рублей за квадратный метр, то теперь – уже по 1100 рублей. Прокат, сайдинг – все подорожало больше, чем в 2 раза. Это очень плохо для нас, строителей, но это хотя бы объяснимо. Есть законы рынка, они вот так сработали, что же делать… Но есть вещи совсем непонятные.

Урал56.Ру: – Например?

Курмамбай Кумакбаев: – Например, трудно понять, почему подорожал кирпич. Его, вроде бы, за границей не начали скупать так уж активно, а цена взлетела на 50%. Керамзитоблоки подорожали на 86%. Почему? У меня нет объяснения. Вот, пластмассы подорожали резко – их мы всегда закупали в Татарстане, может, там есть какие-то импортные материалы, разные могут быть причины… Но бетон? У нас в Новотроицке 2 цементных завода, работают на местном сырье – а бетон дорожает на 46%. Битум мы всегда закупали в Орске, на нашем нефтеперерабатывающем – он дорожает на 43%. А что происходит с песком, гравием? Песок – плюс 40%, щебень – плюс 74%. При том, что у нас в городе два щебзавода, и работают они на сырье, которое тут же, буквально у нас на глазах, добывают. Ну, и лес, конечно. В конце прошлого года кубометр бруса и досок мы покупали за 8 тысяч рублей, сейчас – за 19 тысяч! Тут ни на какое подорожание сырья не спишешь – дерево как росло из земли, так и растет, нужно спилить, высушить, обработать. Даже транспортировка не должна сильно на цену влиять – к нам лес поступает из Башкирии и Челябинской области, это рукой подать!

Урал56.Ру: – И все-таки цены повысились... Вы даже не предполагаете, что может быть причиной?

Курмамбай Кумакбаев: – Думаю, тут должны разбираться сотрудники компетентных органов, я не могу свои выводы делать. Конечно, могут влиять и естественные причины – если металл подорожал, это потянет за собой и подорожание другой продукции, так устроена экономика. Но не в два же раза, не в три! Думаю, здесь одними естественными причинами все не объяснишь.

Урал56.Ру: – И как это отразится на вас, строителях?

Курмамбай Кумакбаев: – Очень плохо отразится. Да и уже отразилось, что говорить… Кто покрупнее, у кого были какие-то запасы, тот получит убытки, но выкарабкается. У меня вот на складах тот же лес хранился, хоть и немного, это сильно выручило. И все равно дом, который мы строили на Горького, вы знаете, наверное, у нас уйдет в минус, мы ничего не заработаем на нем, только потеряем. Понятно, что этот год мы все, строители, я имею в виду, закончим с убытками, понятно, что придется людей по отпускам отправлять, никуда тут не денешься… Ну, а многие компании этого кризиса не переживут, разорятся. Особенно те, кто заключил контракты в конце прошлого года. Там все сметы рассчитывались исходя из старых цен, а сейчас все иначе, и выполнять такие контракты – это просто разорение. Но выполнять надо, куда деваться-то?

Урал56.Ру: – А ведь и сейчас контракты разыгрываются…

Курмамбай Кумакбаев: – Да, разыгрываются, и их не могут разыграть – никто не участвует в торгах. Это очень большая проблема, государственного уровня.

Урал56.Ру: – И когда, как вы думаете, будет откат к старым ценам? Когда материалы снова подешевеют?

Курмамбай Кумакбаев: – Я уже не первый такой кризис переживаю, и, исходя из опыта своего, могу сказать: они не подешевеют существенно, к прежнему уровню цены уже не вернутся. Просто в следующем году мы будем работать по другим ценам, заключать контракты по другим сметам.

Урал56.Ру: – То есть строительство в принципе подорожает? Но тогда в бюджет придется закладывать совсем другие суммы на строительство, ремонты и все прочее… А бюджет у нас и так не очень-то давал разгуляться.

Курмамбай Кумакбаев: – Именно! Какие-то работы, наверное, придется переносить, но не все можно перенести – аварийные ситуации придется устранять так или иначе, и обходиться это будет дороже намного. Нагрузка на бюджет увеличится очень сильно, тут вы правы.

Урал56.Ру: – И как эти перспективы оцениваются властями? Вы, как депутат, наверное, тоже этим озадачены?

Курмамбай Кумакбаев: – Власти понимают прекрасно, что ситуация сложная. Вот, буквально за час до встречи с вами я встречался с главой [Василием Козупицей]. Все ему доложил, обрисовал перспективы. Конечно, он обеспокоен, и все вместе мы будем искать пути, как из этой ситуации выбраться у нас в городе. Но как-то всерьез мы влиять не можем, это не городского уровня проблема. Я читал, что вице-премьер [Андрей] Белоусов очень жестко высказывался в адрес металлургов, говорил, что они сыграли на ситуации на международном рынке и увеличили доходы в разы, но при этом ударили по экономике России. То есть понимание того, что происходит, есть, и озабоченность есть. Надеюсь, что и реальные шаги будут сделаны в связи с этим. Потому что, повторюсь, такой взлет цен не только для строителей обернется серьезными проблемами, но и для всего общества в целом.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
30.06.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел