104.1
5 августа 2021 • Чт • 05:11
$ 72.79 € 86.41
Сейчас:
+23°C
Утром
+27°C
Днем
+37°C

«Почему не перенести иловые поля вглубь степи?»: В Оренбурге прошло заседание по проблеме загрязнения воздуха в поселках

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.06.2021
1167
Накануне в Оренбурге обсудили проблему загрязнения воздуха предприятием «Оренбург Водоканал» в поселках Южный Урал, 9-е января, Газодобытчиков, мкр Авиагородок. Там прозвучало сразу несколько точек зрений. Фото и видео с мероприятия, на которое не пригласили многие СМИ Оренбургской области, опубликованы в группе межрегиональной общественной организации по охране окружающей среды «Национально-Промышленная Экология» в ВК. 

Обсуждение проблемы загрязнения воздуха на заседании «Круглого стола». Видео: Нацпромэкология

На встрече присутствовали директор «Оренбург Водоканала», министр природных ресурсов Оренбургской области, глава Росприроднадзора области, природоохранный прокурор, руководитель «Нацпромэкологии» с инициативной группой и целый ряд ученых в области очистки и переработки стоков. Те, кто не смог присутствовать лично, участвовали по видеосвязи.
Технология очистки сточных вод с использованием метантенков, которые функционируют в Оренбурге - себя изжили. Они соответствуют 60-70м годам прошлого века. Да безусловно есть современные виды метантенков(за рубежом) . Но и они требуют инноваций. Этот путь (их использование) - прошлый век. Вы же не ездите на автомобилях 60-х годов. Предпочитаете современные. Так и здесь. Вот в чем вся проблема. Необходима модернизация всего процесса. А не временные полумеры.

Светлана Беляева
Руководитель сертификации, член экспертно-технологического совета РАВВ, независимый эксперт
Ее мнение вызвало интерес у Александра Самбурского, в отличии от представителей Росводоканала, которые не согласились с такой позицией.

А вот вопрос жителей о том, почему бы не перенести иловые поля вглубь степи, за черту всех населенных пунктов и там проводить эксперименты, вообще оставили без ответа. Местные жители предлагают перенести объект с одного кадастра на другой, где в отдалении, не неся вред населению, можно проводить и осуществлять идеи по доработке ила до органического удобрения для сельхозотрасли.

Заседание «Круглого стола». Видео: Нацпромэкология

В комментариях к заметке о мероприятии, которая размещена в группе межрегиональной общественной организации по охране окружающей среды «Национально-Промышленная Экология» в ВК, пользователи пишут, что многие вопросы остались без ответа, а «важное не прозвучало», но при этом отмечают, что «часть экспертов была полностью на стороне жителей».

Напомним, жители села Южный Урал практически ежедневно говорят, что их травят сероводородом. Они даже размещали тематический баннеры на улицах Оренбурга, но их быстро убрали. Источником зловоний являются иловые поля городского Водоканала. Ранее региональный министр природы Александр Самбурский назвал Южный Урал главной проблемной точкой на территории Оренбургской области. Затем там начал работать передвижной экопост, который мониторит состояние воздуха ежедневно с 20:00 до 04:00.

23 мая жители Южного Урала жаловались на невероятно сильный запах сероводорода в воздухе. Корреспондент Урал56.Ру выезжал в ночь с 23 на 24 мая в село и сам лично убедился в этом. В ночь с 25 на 26 мая из села Южный Урал поступило 90 жалоб на запах канализации. Информация об этом появилась на сайте Экологической службы Оренбургской области. В ночь на 26 мая экологи зафиксировали 2 превышения ПДК в 5,6 и 3 раза. Вот только вещество не сообщается.

26 мая состоялась встреча местных жителей с министром природы, генеральным директором «Росводоканал Оренбург» Дмитрием Масловским, главой МО Оренбургский район Василием Шмариным. Было обещано, что до 2 июня иловые поля под Оренбургом будут почищены, до 14 июня вокруг построят 4-метровый забор, а запах сероводорода в селе Южный Урал обещают ликвидировать до конца июня.  

А 28 мая депутат Заксоба Владимир Фролов из-за ежедневных выбросов сероводорода в атмосферный воздух на территории сел Южный Урал и 9-е Января потребовал ввести режим ЧС в Оренбурге и Оренбургском районе. Он также призвал принять срочные меры, которые положат конец травле местных жителей сероводородом. 

Позднее стало известно, что в отношении ООО «Оренбург Водоканал» рассмотрят два административных протокола о загрязнении воздуха в поселке Южный Урал в Ленинском районном суде. Однако даты проведения судебных заседаний пока не сообщаются. 8 мая этого года в Роспотребнадзор поступила информация о том, что местные жители жалуются на ухудшение экологической обстановки в поселке. И, как оказалось, не зря. В пробах воздуха были установлены нарушения санитарного законодательства на границе санитарно-защитной зоны 500 метров от иловых полей ООО «Оренбург Водоканал». Еще один административный протокол связан с слишком большой концентрацией сероводорода в воздухе. Превышение в 9,5 раз зафиксировали 21 мая. Неприятный запах исходил от иловых полей. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.06.2021 Область

Календарь материалов

Август
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел