13 мая 2021 • Чт • 20:30
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

«Вы страдаете псевдологией?» Адвокат экс-министра образования Оренбургской области начал допрашивать главного свидетеля

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
22.04.2021
1245
Сегодня был 4 день допроса в суде главного свидетеля по делу экс-министра образования Оренбургской области Вячеслава Лабузова — Владимира Белоуса. Допрос этого свидетеля затянулся. Это связано с тем, что все обвинение строится на показаниях этого человека. Ранее Владимир Белоус два дня давал показания в форме свободного рассказа, после этого допрос провела сторона обвинения. Сегодня настала очередь стороны защиты обвиняемого. 

Интересно, что адвокаты Вячеслава Лабузова встречались с Владимиром Белоусом в Москве осенью 2019 года и записали на аудио разговор с ним. Владимир Белоус сказал, что не знал, что этот разговор записывается. Сегодня в суде эта запись представлена не была, возможно, это пройдет на этапе рассмотрения вещественных доказательств.

Затем сторона защиты начала выяснять, какое отношение Владимир Белоус имел к ряду компаний – ООО «Волга Урал Строй», ЗАО «МЭК», ООО «Продпоставка», ООО «Самараснаб», АО «Столица» и другие. Адвокатов интересовало, был ли Владимир Белоус в числе руководителей компаний, имел ли возможности для их контроля и финансовой деятельности. Свидетель часто старался уйти от ответа, иногда говорил «не помню», а на некоторые вопросы говорил развернуто.

По его словам, эти компании были аффилированы с ним, он через некого Ивана Советова давал распоряжение на закупку, и его просьбы исполнялись. Организации, по версии следствия, были посредниками при покупке строительных материалов и услуг при строительстве дома в поселке Пригородном, в котором проживает Вячеслав Лабузов.

Сторону защиты интересовало, требовал ли Вячеслав Лабузов строить за свой счет дом в поселке Пригородный. Свидетель Владимир Белоус сказал следующее:

Я бы хотел пояснить, что это не разовая покупка, это не поход в магазин, чтобы купить дорогие часы или дорогое украшение, когда вопрос решается конкретно – я хочу дорогую машину, купишь мне ее или нет? Это длительный процесс, который длился 5 лет. 5 лет шло строительство, соответственно ,о факте оплаты какого этапа строительства дома говорит адвокат? Это 5 лет жизни, на этот вопрос нельзя дать единый ответ. Когда не было денег, мне давались деньги взаймы для оплаты материалов с тем (условием), что я их потом вернул. Вот конкретный факт того, что человек (прим. ред. – речь идет о Вячеславе Лабузове) знал, что я оплачиваю и требовал оплатить.
Владимир Белоус
Свидетель

Также сторона защиты задавала вопросы свидетелю о том, была ли договор между ним и Вячеславом Лабузовым о том, какое количество контрактов на ремонт школ будет заключено, для того, чтобы Владимир Белоус смог построить дом. Свидетель пояснил, что количество и суммы контрактов не оговаривались. При этом у него было общее понимание, что пока строится дом – даются контракты.

Интересовал адвокатов Вячеслава Лабузова и вопрос формирования списков зданий, которым нужен ремонт. Владимир Белоус сказал следующее:
Вячеслав Александрович мог влиять на этот список. Он формировался соответствующими отделами министерства, а также районными отделами образования. Но так или иначе, он проводил предварительную модерацию, прежде чем был утвержден министерством, Заксобом и других вышестоящих инстанций.
Владимир Белоус
Свидетель
Также сегодня состоялся такой диалог:

Адвокат: — Вы страдаете псевдологией? Это болезнь патологической лжи.

Владимир Белоус: — Этот вопрос я считаю оскорбительным.

Свидетеля поддержала сторона обвинения и адвокат свидетеля. Суд отклонил этот вопрос, как не относящийся к делу.

Все свои вопросы адвокат задать не успел. Допрос продолжится на следующем заседании.

Напомним, бывший министр образования обвиняется в ряде коррупционных преступлений, среди которых — превышение полномочий, легализация (отмывание) денег и получение взяток. В уголовном деле насчитывается более 90 томов, со стороны обвинения заявлено порядка 130 свидетелей, причем с главным из них – Владимиром Белоусом – было заключено досудебное соглашение. Первое заседание состоялось 4 февраля 2021 года.

Владимир Белоус (он участвовал в коррупционных схемах с 2010 года) рассказал, что бывший чиновник получал взятки в виде строительных материалов и услуг. Для него в одном из элитных поселков в пригороде Оренбурга построили жилой дом стоимостью более 48,5 млн. рублей, в котором есть бассейн с ионами серебра, суперэлектроника, а само здание облицовано камнем, который завезли из Армении.

По версии следствия, чиновник трижды за счет подрядчиков совершил туристические поездки за границу. Общая стоимость предоставленных ему путевок составила более 2 млн. рублей. Кроме того, Лабузов, по словам свидетеля, – любитель очков из драгоценных металлов стоимостью порядка полумиллиона рублей.

Также Владимир Белоус рассказал, что он хранил компромат на Лабузова на флешке. Карту памяти он передал следствию.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел