13 мая 2021 • Чт • 10:24
$ 74.04 € 89.85
Сейчас:
+12°C
Утром
+16°C
Днем
+26°C

Свидетель: экс-министр образования вовлекал директоров школ Оренбургской области в свои сомнительные схемы

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
15.04.2021
4165
Главный свидетель по делу экс-министра образования Оренбургской области заявил, что Вячеслав Лабузов вовлекал директоров школ региона в свои сомнительные схемы. Причем порой он якобы даже оказывал давление.

 Во время сегодняшнего заседания свидетель Белоус объяснил, зачем он строил дом для Вячеслава Лабузова фактически за свой счет.
Мои организации могли заключать прямые контракты, минуя конкурсные процедуры, - сказал свидетель.
Владимир Белоус
Главный свидетель со стороны обвинения
Ранее он сказал, что всего было заключено около 100 контрактов на общую сумму более 1,1 млрд рублей.

Прокурор поинтересовался, кто придумал такую схему, и вот, что ответил Белоус: 
Такой механизм давно существует. Он вполне законный. Для устранения аварийной ситуации можно без конкурса провести закупку и выбрать подрядчика. Но часто аварийность касалась лишь части здания, а контракт заключался на ремонт всего здания. Руководители школ понимали ответственность за подписание прямых контрактов на устранение аварийности, Вячеслав Лабузов уговаривал их заключить эти контракты. Иногда речь шла о давлении со стороны Лабузова. Ни один руководитель после моего первого приезда не хотел подписывать контракт, у всех были разные причины для отказа, а также переживания, что не проводились конкурсные процедуры.
Владимир Белоус
Главный свидетель со стороны обвинения
Также на заседании Белоус рассказал, что он по просьбе Вячеслава Лабузова ездил с ним в Самару несколько раз для покупки очков. Стоимость одного аксессуара достигала 500 тысяч рублей. Поездки совершались в 2011, 2012 и 2014 гг. Всего было куплено 7 очков и оправ, в том числе и солнцезащитные.  Комплект линз стоил от 100 до 200 тысяч рублей, оправы иногда выполнялись из дорогостоящих драгоценных металлов, также оплачивалась работа мастера и салона. Стоимость одних очков достигала 500 тысяч рублей.  По словам Белоуса, Вячеслав Лабузов эти траты полностью ему оплатил. Однако покупка производилась через различные организации безналичным расчетом, а Вячеслав Лабузов возмещал эти траты. Самостоятельно оплачивать эти покупки он не хотел.

Еще Белоус сообщил, что он хранил компромат на Лабузова на флешке. Карту памяти он передал следствию. 

На прошедших заседаниях главный свидетель со стороны обвинения рассказал про коррупционные схемы, которые якобы были связаны с бывшим министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
15.04.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел