27 января 2021 • Ср • 11:35
$ 75.64 € 91.67
Сейчас:
-5°C
Утром
-6°C

ТОП–14 событий уходящего года в жизни ХК «Южный Урал»

Константин Мусафиров, хоккейный эксперт Урал56.Ру
12.12.2020
1148
ХК «Южный Урал» на льду ДС «Юбилейный» в Орске
Информационный портал Урал56.Ру подвел итоги уходящего 2020 года и выделил самые значимые события, которые на наш взгляд произошли в хоккейном клубе «Южный Урал» за эти 12 месяцев.

1. Третье пришествие Евгения Зиновьева



Евгений Зиновьев во время домашнего матча, 2020 год

Четвертого февраля в «Южный Урал» вновь возвратился в качестве главного тренера Евгений Александрович Зиновьев, именно в этот день был с ним подписан контракт. Приступил наставник к своим обязанностям 7 февраля, хотя уже 5 февраля он по телефону из Челябинска вместе с тренером Романом Михайловичем Музычко «вёл» игру орчан против «Зауралья», победном для орчан поединке.

Добавим, что Евгений Зиновьев в третий раз возглавил «Южный Урал», начиная с 2010 года. 

2. В плей-офф не пробились



Игровой момент матча «Южный Урал» – «Буран», 31.01.2020г.

Несмотря на ряд побед на финише чемпионата ВХЛ, «Южный Урал» в плей-офф не пробился, огорчив болельщиков двумя сухими поражениями в родных стенах от «Тороса» и «Нефтяника (счет в обеих играх - 0:3). 

Орчане в итоге финишировали в общем зачете клубов на 28 месте из 34 команд-участниц с такими показателями – 54 игры, 21 победа и 33 поражения, разность шайб 119-150, 47 набранных очков. 

3. Кубок Владимира Петрова не достался никому



ХК «Южный Урал», 2020 год

В связи с пандемией коронавируса и рекомендациями Министерства спорта России в середине марта руководство ВХЛ приняло решение приостановить розыгрыш Кубка Владимира Петрова, вначале временно с 18 по 24 марта, а затем окончательно. Спор за главный трофей ВХЛ остановился на стадии четвертьфиналов, в которых встречались в парах команды -  «Звезда» – «Хумо» (счет в незавершенной серии - 3:1), «СКА-Нева» – «Барс» (1:3), «Рубин» – «Югра» (2:2) и «Динамо» (Санкт-Петербург) – «Нефтяник» (2:1).

4. Все иностранные клубы сошли с дистанции нового чемпионата ВХЛ

 

Юный болельщик ХК «Южный Урал»

В весенне-летний период один за другим отказались от участия в предстоящем регулярном чемпионате ВХЛ сезона 2020 – 2021 г.г. все иностранные клубы – три казахстанских и три китайских,  узбекский «Хумо», а также российский ХК «Торпедо – Горький» (Нижний Новгород). Правление ВХЛ приняло решение и утвердило регламент и календарь соревнований для 26 российских участников, включая орский «Южный Урал», в плей – офф также выйдут в нынешнем чемпионате Лиги сильнейшие 16 клубов. 

5. Смерть хоккеиста на первой тренировке



Павел Крутий

Настоящим шоком в хоккейном пространстве России стала смерть на тренировке нападающего новобранца «Южного Урала» Павла Крутия (10 июля). Во время разминочной пробежки при жаркой погоде 23 –летнему хоккеисту стало плохо, он скончался в больнице. Диагноз – закупорка легочной артерии кровяным сгустком.  

Павел Крутий выступал за различные клубы ВХЛ с 2017 года. В прошлом сезоне форвард играл за карагандинскую «Сарыарку». В «Южном Урале» игрок пробыл всего несколько дней.

До сих пор Следственный комитет проводит расследование (во второй раз) по факту гибели Павла, хотя клуб выплатил все положенные компенсационные выплаты по контракту родителям игрока, а Дисциплинарный комитет ФХР принял решение оштрафовать генерального директора «Южного Урала» Олега Пивунова 500 тысяч рублей и запретить ему заниматься связанной с хоккеем деятельностью сроком на один год условно. Условное годичное отстранение также последовало в отношение главного тренера команды Евгения Зиновьева. Единственным человеком, который понес наказание не условно, оказался клубный врач Дмитрий Лебедев, которому запрещено выполнять функции врача хоккейного клуба в течение года.

6. Возвращение Вячеслава Андрющенко



Вячеслав Андрющенко во время одного из домашних матчей ХК «ЮУ»

В межсезонье  ХК «Южный Урал» пополнил опытный  форвард Вячеслав Андрющенко (1989 года рождения). Белорусский хоккеист ранее защищал цвета  орского клуба с 2013 по 2015 годы. В минувшем сезоне Андрющенко выступал за «Ладу» из Тольятти и воскресенский «Химик», а до этого был игроком «Сокола» (Красноярск), «Зауралья» (Курган), «Сарыарки» (Караганда), «Спутника» (Нижний Тагил). Техничный с хорошим голевым чутьем хоккеист заметно укрепил линию атаки «Южного Урала».  

7. Сотрудничество с новосибирской «Сибирью»



Болельщик ХК «Южный Урал»

ХК «Южный Урал» в нынешнем году заключил договор о спортивном сотрудничестве с клубом КХЛ новосибирской «Сибирью». Взаимодействие клубов началось с предсезонных сборов, когда сибиряки направили в стан орчан группу перспективных молодых игроков, которые без проблем влились в коллектив, в дальнейшем в «Южном Урале» на отдельных отрезках чемпионата выступали и опытные мастера «Сибири», такие как форвард Алексей Яковлев, защитник Илья Морозов. Наставник «Южного Урала» Евгений Зиновьев удовлетворен спортивным сотрудничеством с новосибирским клубом. 

8. Приход Ивана Захарчука



Иван Захарчук

Перед началом регулярного чемпионата ВХЛ «Южный Урал» пополнил еще один опытный форвард Иван Захарчук, (1989 года рождения), который до этого выступал в командах РХЛ, ВХЛ и КХЛ («Сочи», «Торпедо», «Северсталь», «Адмирал»).

Игрок без проблем стал одним из лидеров клуба, регулярно набирая бомбардирские баллы. После 22 игр в составе орчан (данные на 9 декабря)  Иван Захарчук набрал 22 очка (забросил 14 шайб и сделал 8 результативных передач). 

9. Отличный старт



ХК «Южный Урал»

Лучший старт в регулярном чемпионате ВХЛ продемонстрировали в нынешнем соревновании за всю историю игр в ВХЛ  хоккеисты «Южного Урала», которые в 4 матчах на своем льду набрали 7 очков из 8 возможных – обыграли ижевскую «Ижсталь» 3:2 по буллитам, пермский «Молот – Прикамье» 3:2, нефтекамский «Торос» 7:3, уступив только в овертайме альметьевскому «Нефтянику» 2:3. 

10. Игры со зрителями, но в меньшем количестве



Юный болельщик

По решению областного Роспотребнадзора и распоряжению губернатора Оренбургской области на играх в Орске во дворце спорта «Юбилейный» разрешено было в стартовых играх заполнять трибуны спортсооружения не более чем на 10% от общего числа посадочных мест при соблюдении всех мер противоэпидемической безопасности. Но даже такое небольшое количество зрителей – 450 человек, во многом помогло орчанам уверенно стартовать в чемпионате ВХЛ, о чем неоднократно отмечал наставник «Южного Урала» Евгений Зиновьев.  Игры смогли посещать те поклонники команды, которые имели на руках сезонные абонементы чемпионата ВХЛ 2019-20 г.г. В ноябре число зрителей возросло – до 50 процентов от заполняемости арены. 

11. Карантин



Фото с матча в Орске 13 сентября

Перед отправлением в свое первое выездное турне в сентябре при очередной сдаче тестов на COVID-19 было выявлено наличие коронавирусной инфекции у 14 игроков «Южного Урала», одного человека из тренерского штаба и одного из клубного персонала. Затем лазарет пополнился еще несколькими игроками и сотрудника клуба. Запланированная поездка на матчи была отменена, а затем игры перенесены на более поздний срок. Позже были перенесены игры орчан с ангарчанами и красноярцами – «Ермак» и «Сокол» также ушли на карантин. 

После почти месячного перерыва «Южный Урал» снова вышел на лед, переиграв в Орске девятого октября новокузнецкий «Металлург 1:0 по буллитам. 

12. Майка Олега Марзоева под сводами «Юбилейного»



Олег Марзоев и макет его игрового свитера

27 ноября перед началом встречи «Южный Урал» – «Химик» (Воскресенск) (счет 5:2) в торжественной обстановке глава города Орска Василий Козупица, генеральный директор клуба Олег Пивунов, игроки, тренеры и зрители тепло чествовали ветерана «Южного Урала» Олега Марзоева, макет майки которого был поднят под своды дворца спорта «Юбилейный». Форвард, воспитанник хоккея Татарстана, выступает за «ЮУ» с сезона 2008 – 09 годов (с перерывами), является одним из лучших бомбардиров команды, нередко выводил на лед орчан в качестве капитана. В отчетном матче Олег отличился заброшенной шайбой в ворота подмосковного клуба. 

Кстати, Олег Марзоев стал первым игроком, которому была предоставлена высокая честь размещения именной майки на спортивной арене – не воспитаннику орской школы хоккея. 

В настоящее время Олег Марзоев провел в ВХЛ 499 игр, на его счету 235 очков (95 заброшенных шайб +140 результативных передач). 

13. «Кубок губернатора Оренбургской области» не состоялся



Группа поддержки ХК «ЮУ»

Из-за неблагополучной ситуации коронавирусной инфекцией и невозможностью команд из Казахстана выехать за границу в Орске отменили проведение традиционного турнира по хоккею «Кубок губернатора Оренбургской области».

Он должен был состояться с 17 по 21 августа. Но игры так и не начались. 

14. Автогол ХК «СКА Нева» на льду ДС «Юбилейный» в Орске



Видео: ВХЛ

3 декабря в Орске состоялся матч ХК «Южный Урал» – ХК «СКА Нева», в котором орчане одержали победу в серии буллитов. А одним из ключевых моментов этой встречи стал автогол – ошибку совершили гости.

В третьем периоде южноуральцы отставали, счет на табло был 1:2. Однако незадолго до конца основного времени питерцы ошиблись и забросили шайбу в свои же ворота. Шайбу записали на счет южноуральца Вячеслава Андрющенко, выступающего под номером 89.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Константин Мусафиров
хоккейный эксперт Урал56.Ру
12.12.2020 Область

Опрос

Какой парк в Оренбурге благоустраивать в 2022 году?

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел