12 августа 2022 • Пт • 20:28
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Скандальные родители из Домбаровского района Алена Лихтенвальд и Николай Саморока нарушили режим самоизоляции

16.06.2020
7670
Алена Лихтенвальд и Николай Саморока, фото: стоп-кадр из «Пусть говорят»
Скандальные родители из Домбаровского района Алена Лихтенвальд и Николай Саморока нарушили режим самоизоляции. Глава сельсовета Мурат Суенбаев обратился в полицию. Об этом он сообщил журналистам Урал56.Ру в телефонном разговоре.

По словам Мурата Суенбаева, Алена Лихтенвальд почувствовала себя плохо, но от госпитализации в районную больницу отказалась, сказав, что поедет в Орск на такси. Позже на скутере уехал и ее супруг. При этом до 18 июня они должны быть на карантине, так как они были в Москве на съемках программы «Пусть говорят».

По данному факту мы уже обратились в полицию. Вчера вечером я до Алены дозвонился, она сказала, что лежит в больнице, но этот факт пусть проверяют полицейские. Звонили и из дома ребенка, где сейчас находятся изъятые дети, говорят, что родители не звонили, даже не интересовались малышами. Так что теперь даже не знаем, что и делать! От предложенного сельсоветом временного жилья они отказались, написали заявление на оказание материальной помощи на ремонт их старого дома. Сказали, что как заберут детей, пока будут жить у родителей Алены в Орске, – сказал Мурат Суенбаев журналистам сайта Orenday.
Напомним, инцидент произошел 25 мая в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания.  
 
По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. На ситуацию уже обратила внимание прокуратура. Надзорное ведомство оценит все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия. 

В ситуации разбирались уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой. Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Сейчас дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков. После этого инцидента Денис Паслер отправил в отставку главу Домбаровского района.

4 июня стало известно, родителям вернут детей.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
16.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел