6 июля 2020 • Пн • 02:11
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+20°C
Утром
+24°C

Министр образования о ситуации в Домбаровском районе: — Изъятие детей было единственной адекватной мерой

Марина Калинина, Урал56.Ру
01.06.2020
8152
Момент изъятия детей. Кадр из видео
Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов прокомментировал ситуацию в Домбаровском районе с отобранием малолетних детей из семьи.

По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой. Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Напомним, несколько дней назад в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района малолетних детей силой забрали из семьи из-за плохих жилищных условий.

Первоначально появилась информация о том, что произошло это после того, как многодетная семья обратилась за помощью для ремонта дома. Затем же власти заявили, что она давно стояла на учете как неблагополучная, средства им уже выделялись (однако оказалось, что речь шла о региональном капитале), но ремонт так и не сделали.

Видео: UTV. Момент изъятия детей из семьи

По словам Алексея Пахомова, на большом совещании присутствовали все причастные лица: чиновники, медики, сотрудники социальных служб, представители правоохранительных органов и прокуратуры. Выяснилось, что семью постоянно посещали медработники, соцслужба, с родителями велись беседы.

Мы проанализировали подробно ситуацию, буквально с карандашом в руках и со стороны министерства, и со стороны уполномоченного по правам ребенка, каждый протокол выходов в семью, акт обследования. Вопросов масса. У коллег, кто выходил, кто был в доме, где ребята проживали, есть много обоснованных мотивированных вопросов к родителям, которые, к сожалению, не снимались. От обследования до обследования, от выхода до выхода, от беседы до беседы
Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области
Перед совещанием министр побывал и около домовладения, где проживали дети. Выяснилось, что данное жилье досталось семье не по наследству, не было выделено государством, а было приобретено добровольно на средства материнского капитала. И как пояснили глава сельского поселения и медработники, которые были с первых дней нахождения детей там, именно в таком состоянии это жилье и находилось на момент его приобретения.

Пахомов также считает, что такой ситуации можно было избежать, если бы муниципальная власть изначально выстроила работы по-другому. Теперь оценку их действиям дадут надзорные органы.

А можно ли было избежать отобрания? Я думаю, что если бы иным образом выстраивалась работа на уровне муниципалитета все предшествующие годы, ситуация развиваться должна была по-другому. Но оценку деятельности отдельных должностных лиц, естественно, дадут надзорные органы. Но еще раз хочу подчеркнуть, исходя из  той ситуации, к которой пришли в итоге, отобрание было единственной возможной мерой воздействия на родителей. Я имею ввиду, прежде всего, возможность обеспечения соблюдения безопасности жизни и здоровья детей и соблюдение их законных прав.
Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области

Глава регионального министерства также уточнил, что основная задача в этой ситуации – задача сделать так, чтобы дети проживали в семье и в условиях, соответствующим всем требованиям и законодательства, и простого житейского понимания того, как должна строиться жизнь детей в семье. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
01.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел