5 июля 2020 • Вc • 12:45
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+18°C
Утром
+23°C

Был ли дом аварийным, откуда там камера и что думают соседи? Спецрепортаж о семье из Домбаровского района, у которой забрали детей

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
03.06.2020
34935
Алена Лихтенвальд, мать детей, фото: стоп-кадр из видео
Журналисты телеканала UTV подготовили большой репортаж о семье из поселка Тюльпанный, у которой насильно изъяли детей. Корреспонденты пообщались с родителями детей, Аленой и Николаем, с местными жителями и руководством поселка.

Про аварийный дом

В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. 

Сюжет телеканала UTV

По словам Алены и Николая, дом они приобрели в 2017 году. До этого пара жила у матери Алены в Орске. 
Нашли этот дом, он подходил по цене. За эту же сумму остальные предложения были либо сильно дороже, либо сильно хуже. Там вообще, можно сказать, нет ни окон, ничего. 450 тысяч рублей он стоил. Созвонились с продавцом, оказывается, это был риелтор. Он за нами приехал в Орск на машине, привез нас посмотреть. На первый взгляд, честно сказать там и электропроводка была в другом состоянии, не было газа и провисший потолок, на что он сказал, что здесь ровнялся потолок и до конца не прикрутили фанеру, и сказал, купите саморезы, докрутите сами и все у вас получится, – сказал Николай.
В Пенсионном фонде сказали, что на момент покупки, дом был пригоден для жилья. 

В 2018 году у пары родился сын Никита, в 2019 – Ника, а в марте 2020 года на свет появился Никон. Постоянным местом жительства была квартира матери Алены в Орске. В поселок семья приезжала несколько раз в год.

Этот дом покупали без нас. Нас поставили перед фактом. Он стоял 6-8 лет. В нем никто не жил. А когда мы приехали, они сказали, что продавцы их обманули. Я посоветовал обратиться в прокуратуру за разъяснениями. В течение года договора можно аннулировать. Они по этому пути не пошли. Начали жаловаться. Ну, я свою работу выполнял: я писал информационные письма в адрес ОКДН и опеки. Семья неадекватная, окна все обили полиэтиленом, дети всегда были грязные, – сказал Мурат Суенбаев, глава Красночабанского сельсовета

Комментарии соседей

По словам соседей, дети были опрятные, семья была вполне благополучной, но зимой они не жили в поселке.  
 

Работает ли глава семьи?

Официально Николай не работал, так как у него не было документов. Однако подработка у него была.  Мужчина работал на частника — бурил скважины на воду, ремонтировал и устанавливал кондиционеры и холодильные оборудование. Зарабатывал он 10-15 тысяч рублей.

Камеру установили для визита властей

Видеокамеру в доме установили после инцидента с врачами. В декабре прошлого года в семье заболел сын. На 5 день ребенку стало плохо, поднялась температура до 38 градусов.

Напомним, ранее правительство региона со ссылкой на главу поселка сообщало, что семья не исполняет родительские обязанности: не впускает в дом медицинскую сестру, нецензурно выражается при них, не следит за состоянием детей.
Мы позвонили раз 40 участковому педиатру, чтобы вызвать его на осмотр. Мы не дозвонились. Он не взял трубку. На утро уже сам приехал. Накричал на нас с порога, мол, почему вы ночью звоните и не могли до утра потерпеть. Потом сказал, почему вы молчали. Ребенка с пневмонией отправили в реанимацию районной больницы. В этот же день 28 декабря, я позвонил в полицию и написал на нее заявление, – вспоминает Николай.
Потом медики осмотрели всех детей, уверяют родители. Однако правоохранители утверждают, что родители препятствовали осмотру, поэтому за это маму привлеки к административной ответственности. После этого семья стала записывать на видео визиты властей.

Алена рассказала подробности про изъятие детей и дальнейшие действия органов опеки.

Я сидела и общалась с представителем органов опеки, которая мне объясняла, что меня должны лишить на полгода родительских прав, ограничить в контакте с детьми, на что я расплакалась, забежала в палату. Она следом зашла и накричала на меня за то, что я ее неправильно понимаю, что я сейчас должна с ними быть сплоченной и все. Она сказала, я сейчас поставлю тебя на учет, как неблагополучную семью и написала документ. На что я попросила почитать и посмотреть. На что она ответила: «Я тебя поставила на учет, подписывай документ». Я подписала, она мне дала в 4 экземплярах, отгибала просто листы, то есть, что написано на тех трех листах, я даже не видела. Второй инспектор КДН спрашивала меня про моего супруга, потом сказала подписать: «С моих слов записано верно и прочитано». Я ее спросила, так я же не читала. Она сказала, пиши, если хочешь детей. Где-то часа через полтора мне позвонил супруг и спросил, какие я документы подписывала? Я говорю, подписывала о том, что меня поставили на учет как неблагополучную семью. Он говорит: «Нет, ты подписала другие документы и детей забирают».

Напомним, инцидент произошел в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания. 

По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. На ситуацию уже обратила внимание прокуратура. Надзорное ведомство оценит все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия. 

Накануне в ситуации разбирались уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой. Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Сейчас дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков, а их родители уехали в Москву на запись телепрограммы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
03.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел