3 июля 2020 • Пт • 20:45
$ 70.52 € 79.52
Сейчас:
+28°C
Ночью
+16°C
Утром
+21°C

Скандал с изъятием детей в Домбаровский районе: эфир «Пусть говорят» на Первом канале (видео)

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.06.2020
8268
Накануне в Москве состоялись съемки выпуска передачи «Пусть говорят», героями которой стали Алена Лихтенвальд и Николай Саморока из Домбаровского района, у которых органы опеки насильно изъяли детей. 

Сегодня в сети появилось видео эфира. Свои комментарии в эфире Первого канала дали родители изъятых детей, министр образования Оренбургской области, уполномоченный по правам ребенка и так далее. 


Алена, героиня сюжета, упомянула, что осуждалась по статье 5.35 «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних» из-за того, что у детей были синяки. Однако Элина Жгутова, член Общественной палаты прокомментировала, что синяки – это обычное явление для детей, ведь они очень подвижны.

Всегда могут возникнуть синяки. Это дети, они ходят, бегают, это нормальная история. И каждый раз у нас виновные родители в отношении каких-то синяков. 5.35 человеку могут впаять только за то, что ребенок просто убежал за угол, и его заметила соседка. Он будет признан безнадзорным и родителей оштрафуют.

Элина Жгутова
Член Общественной палаты
Напомним, инцидент с изъятием детей произошел в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания.  
 
По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Член Общественной палаты Элина Жгутова обратилась к Алексею Пахомову с вопросом о том, как комиссия по делам несовершеннолетних может выпустить постановление об изъятии детей. Ситуация ее возмутила.

Еще, пожалуйста, один факт. Как комиссия по делам несовершеннолетних может выпустить постановление об изъятии детей, вы же, наверное, в курсе, как это так? У нас в законе этого нет, и не может быть. Как вы спокойно это слушаете?

Элина Жгутова
Член Общественной палаты
В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. На ситуацию уже обратила внимание прокуратура. Надзорное ведомство оценит все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия. 

Накануне в ситуации разбирались уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой.

Прежде всего, мы выезжали, непосредственно, в Тюльпанный вместе с уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области. С родителями нам встретиться, к сожалению, не удалось, это было в воскресенье минувшей недели. Дальше я объясню, почему не получилось. Мы достаточно подробно в течение нескольких часов разговаривали с коллегами из ЦН из комиссии по делам несовершеннолетних, и кто изымал, и кто был инициатором изъятия. И Речь идет о позиции медицинских работников, о позиции системы здравоохранения. К моменту приезда в район у нас медицинские работники, в рамках патронатного учета, туда регулярно выходят. С самого начала медработникам было очень тяжело попасть просто в дом, просто чтобы осмотреть детей.

Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области

Также министр рассказал о случае в 2018 году, когда ребенок из этой семьи заболел пневмонией, а родители не обратились за медицинской помощью.

У нас в 18 году была ситуация, когда врач в ходе патронатного выхода в семью на осмотр детей выявляет у одного из детей пневмонию в отсутствии каких-либо сигналов от родителей. То есть, дети с момента выписки из роддома в больнице не бывали ни разу. Медики попасть не могут.

Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области

Еще один случай, когда семья из Домбаровского района противилась действиям медиков – 19 мая они отказались показать им новорожденного ребенка. Также было заявлено, что детьми никто не занимался, они не получали нужного ухода. Как следствие – опрелости у младших детей.

19 мая младшего не показывают. Ребенок, который на год, получается, старше, то есть, там двух лет нет ребенку, находится в памперсе. Памперс полон продуктов жизнедеятельности ребенка, грязные пеленки, в доме стойкий запах мочи. Когда ребенка, более старшего распеленали, вот те самые опрелости. Почему вы говорите, что если есть опрелости, то мы сейчас всю страну заберем? Потому что у обычных детей опрелости – это единичная какая-то проходящая вещь.

Алексей Пахомов
Министр образования Оренбургской области
Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Для выяснения всей ситуации, которая сложилась с отобранием детей в Домбаровском районе, я и министр Оренбургской области выезжали на место, чтобы выяснить всю ситуацию. Мы встречались со всеми органами систем профилактики. В тот день встретиться с родителями не удалось, чтобы поговорить с родителями, чтобы выяснить эту ситуацию. Их на месте не оказалось. После этого я созванивалась с бабушкой. Бабушка вполне адекватная женщина. Она рассказывала о семье. Она говорила, что родители любящие, заботливые, внимательные. После этого она сказала, где можно встретиться со своей дочерью. Я встретилась с ней в городе Оренбурге, поговорила тоже с мамой и с папой, отложила всю необходимую помощь.

Анжелика Линькова
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области

На вопрос о том, что делать семье, чтобы детей вернули обратно, Анжелика Линькова посоветовала им повысить свою компетентность как родителям, а также иметь желание быть со своими детьми. По ее мнению, этой семье можно и нужно дать шанс.

Я полагаю, что шанс всегда дать можно и нужно этой семье. Чтобы сократить эту социальную дистанцию между семьей и органами системы профилактики, родителям, наверное, повысить свою компетентность, умение и желание, я вижу, что есть желание, родители любят детей, родители хотят быть с детьми. Родителям нужно помочь, чтобы они были вместе со своими детьми.

Анжелика Линькова
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области

Также Анжелику Линькову спросили, готова ли она участвовать в суде.

Я буду участвовать и готова участвовать в суде в интересах детей и в защиту детей. Я готова работать с семьей.

Анжелика Линькова
Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области
Сейчас дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел