16 августа 2022 • Вт • 20:42
$ 61.37 € 62.51
Сейчас:
+13°C
Днем
+28°C
Вечером
+26°C

Областная комиссия отменила постановление главы: Семье из Домбаровского района вернут детей

04.06.2020
4046
Родители, у которых изъяли детей. Алена и Николай, фото: VK
Родителям из поселка Тюльпанный вернут детей, которых насильно изъяли 25 мая. Областная комиссия ПДН отменила постановление главы администрации Домбаровского района. Информация об этом появилась в телеграм-канале правительства Оренбургской области «ПУЛ56».

Органу опеки и попечительства администрации муниципального образования Домбаровский район рекомендовано направить в районный суд ходатайство об оставлении искового заявления об ограничении Алены Лихтенвальд в родительских правах без рассмотрения, о чем проинформировать КДН и ЗП правительства области в срок до 05.06.2020 года, – говорится в сообщении.
Кроме того, комиссия признала работу  органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений Домбаровского района ненадлежащей.

Напомним, инцидент произошел 25 мая в поселке Тюльпанный Красночабанского сельсовета Домбаровского района и был снят камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, что сотрудники полиции насильно забирают детей. Мать протестует и пытается остановить полицейских. В итоге на нее надевают наручники, а детей увозят. По некоторым данным, это случилось после того, как родители обратились за помощью к властям. Их дом находился в аварийном состоянии, долгое время семья в нем не проживала. Контролирующие и надзорные органы решили изъять детей из семьи на время, объясняя это опасными условиями для проживания.  
 
По версии правоохранительных органов, семья является неблагополучной. Мать несколько раз привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В следственном комитете заявили, что постановление об изъятии было подписано главой района, вынесенного в связи с непосредственным риском обрушения потолочного перекрытия в жилище семьи. На ситуацию уже обратила внимание прокуратура. Надзорное ведомство оценит все обстоятельства произошедшего, поведение родителей, социальное положение семьи, ее образ жизни, жилищные условия. 

В ситуации разбирались уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Анжелика Линькова и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов. По его словам, в сложившейся ситуации это было единственной возможной адекватной мерой. Однако власти надеются вернуть детей в семью, но при условии обеспечения им нормальных условий.

Сейчас дети находятся в удовлетворительном состоянии под надзором медиков. Накануне Денис Паслер отправил в отставку главу Домбаровского района.

Что касается родителей детей, то они в Москве, вчера они снялись в передаче «Пусть говорят». В эфир программа выйдет сегодня вечером или завтра.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.06.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел