4 июля 2020 • Сб • 17:40
$ 70.50 € 79.22
Сейчас:
+16°C
Утром
+21°C

#Ретро56: История Свято-Успенского Оренбургского женского монастыря, часть 1

Александра Воронцова, Урал56.Ру
15.06.2020
775
Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь
В течение XX века Оренбург потерял немало храмов и других религиозных сооружений. В их числе – Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь.

Основательницей монастыря считается игуменья Таисия (в миру – Татьяна Кононова). Она родилась в районе Форштадта и с юных лет стремилась к строгой иноческой жизни. В 16 лет она в угоду родителям вышла замуж, но вскоре ее муж скончался. Молодая вдова решила оставить мир. В церковных источниках указано, что после смерти супруга она ушла в странствия по святым местам, жила в Иерусалиме и Киеве. В Саратове у преподобного Серафима Саровского получила благословение основать монашескую общину в Оренбурге, где и собрала вокруг себя девушек, стремившихся к иноческой жизни. Произошло это около 1854 года

В 1859 году городская управа Оренбурга по ходатайству благодетеля и купца Николая Деева выделила 10 десятин земли (10, 9254 га), на которых построили первые здания. Многие меценаты жертвовали свои средства на строительство обители, взаимно получая молитвенную поддержку.

Свято-Успенский Оренбургский женский монастырь


Количество строений на территории монастыря росло ежегодно. В 1868 году началось возведение двухэтажного храма Успения Пресвятой Богородицы. Автором проекта выступил известный архитектор Константин Тон. Напомним, он проектировал храм Христа Спасителя в Москве, Железнодорожные вокзалы в Петербурге, Большой Кремлевский дворец в Москве.  В росписи храма принимал участие известный художник Лукиан Попов.

В 1872 году общину переименовали в Свято-Успенский Оренбургский женский общежительный монастырь.

Завершили масштабное строительство в 1875 году, тогда же храм и освятили.

Однако на этом работы не остановили: в 1888 году достроили каменную колокольню, на втором этаже которой открыли храм Иверской Иконы Божией Матери в благодарность за избавление обители от губительного пожара в 1879 году истребившего почти весь Оренбург.

После смерти игуменьи Таисии расширение монастыря не закончили. Ее место до 1913 года занимала игуменья Иннокентия (в миру – Агафья Подковырова). В годы ее правления построили домовую церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, ограду вокруг монастыря, церковь в честь Успения Божией Матери, пятиярусную колокольню с часами, ограду и караульные башенки, еще один спальный корпус. Кроме того, при монастыре открылись иконописная и золотошвейная мастерская, сад, пруд, обсаженный ивой.

Фото: краевед Александр Исковский, АиФ - Оренбург

Официальной датой открытия женской общины считается 17 февраля 1866 года. Спустя год Татьяна Кононова приняла монашеский постриг с именем Таисия. В 1874 году ее возвели в сан игуменьи с вручением ей жезла. Она управляла монастырем 37 лет – с момента основания до своей кончины.

На территории монастыря к 1910 году располагались двухэтажный корпус для проживания сестер, больница, трапезная, игуменский корпус, пуховая мастерская, привратница, церковно-приходская школа, флигель на скотном дворе. Имелся и свой свечной завод.

Благодаря пожертвования от купцов открыли приют для девочек-сирот.

Перед Революцией в монастыре проживало 549 сестер, из них 111 монашествующих и 438 послушниц. Однако в 1920 годах жизнь в обители изменилась.

В 1923 году обитель упразднили, а в 1926 году постройки начали распределять для нужд жителей города. В 1928 году храм и колокольню взорвали, разобрали храмовые постройки и каменную ограду с башенками, разорили фамильные склепы, вскрыли могилы кладбища.

В зданиях монастыря располагались в разное время детские дома, медицинский техникум и советские партийные школы. С ноября 1926 года трапезный и монашеские корпуса переданы под частное жилье военному ведомству для размещения в них семей летчиков военной школы воздушного боя и бомбометания. Многие постройки были разобраны или переделаны.

Страшная участь ждала и монахинь: некоторых сослали в лагеря, многих расстреляли. Спастись удалось лишь малому их числу.

К 1930 году обитель разрушили. После Великой Отечественной войны здания монастыря находились в ведении Министерства обороны.

Возвращать их церкви военные начали лишь в начале 2000 годов, то есть почти через 60 лет. Кончено, большая часть объектов за это время была уничтожена.

В 2010 году по распоряжению премьер-министра России Владимира Путина территорию передали Оренбургской епархии Русской православной церкви. С этого времени началось восстановление монастыря, сообщается на сайтах Оренбургской епархии и самой обители.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
15.06.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел