16 декабря 2017 • Сб • 04:45 Сегодня: -14... -12°C Завтра: -15... -11°C $ 58.90 € 69.43

Маршрут выходного дня: Село Державино Бузулукского района

Местные жители до сих пор находят предметы XIX века

1394 0
19.11.2017 Область

Храм в селе Державино


Александр Пушкин, Гавриил Державин, Сергей Аксаков, Владимир Даль, Тарас Шевченко... Для жителей Оренбургской области это не просто известные люди. Все они так или иначе связаны с нашем степным краем. Сегодня маршрут выходного дня редакции Урал56.Ру будет пролегать в село Державино Бузулукского района.

Село Державино основано в 1756 году 

Вид на село Державино с колокольни, сентябрь 2017 года


Село Державино Бузулукского района основано в 1756 году отцом поэта и государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина Романом Николаевичем Державиным. После смерти супруга мать поэта выстроила там деревянную церковь во имя иконы Божией Матери «Смоленская». После обветшания деревянного храма в 1784 году началось строительство каменного. Работы на берегу реки Кутулук продолжались 12 лет.  20 октября 1796 года храм освящен во имя Смоленского образа Богородицы.

После установления Советской власти церковь была закрыта, причем окончательно в 1929 году. Колокольня и ограда были разобраны, кресты и могилы разорены, последний священник Николай Никольский расстрелян в 1937 году. До 1989 года в здании находился продовольственный магазин. Часть работ по восстановлению храма была выполнена в 1990-е годы, затем работы были продолжены в 2013 году и ведутся по сей день.

Уже несколько лет продолжается реконструкция храма


Своими впечатлениями о селе Державино с редакцией Урал56.Ру поделился Александр Чвертко.

—  Находясь в отпуске, мы отдыхали в Абдулинском районе. А от города Абдулино до села Державино всего 160 километров. А если так, почему бы и не посетить знаменитое село? Всего несколько часов пути, кстати, по неплохим асфальтовым дорогам, и мы на месте.
Александр Чвертко

Храм в селе Державино

Храмовый колокол был найден в пруду

—  Встречал нас сам настоятель храма – иеромонах Никандр. Первое же впечатление от, казалось бы, угрюмой внешности отца Никандра развеялось практически сразу. Он оказался очень живым общительным человеком. Тут же организовал нам ночевку в отдельном доме, а после того, как мы устроились, провел целую экскурсию по восстанавливаемому храму.
Александр Чвертко

Сам храм стоит как бы на возвышении, рядом с ним – овраг, на дне которого виднеется заросший пруд.

Говорят, что именно в этот пруд была обрушена колокольня в 1929 году. Эту версию подтверждает и небольшой колокол, найденный там недавно.

Несмотря на отсутствие рабочих, видно, что на территории идут значительные работы: везде стройматериалы, инструмент, леса и прочее.

Внутри каменного храма имеется множество фресок, многие из которых, к сожалению, не уцелели. Но те, что удалось увидеть, производят впечатление. Часть из них напоминает картины Васнецова, часть написана в стиле романтизма, а в некоторых имеются даже элементы японской (!) живописи.

Особо запоминается ангел, изгоняющий Адама и Еву из рая.

Ангел, изгоняющий Адама и Еву из рая

Говорят, что данный ангел был написан непосредственно с жены самого Державина. Немудрено, что храм был признан особой достопримечательностью еще в XIX веке.


Ева и Адам, изгнанные из рая


Отец Никандр рассказывал обо всем увлеченно, видно было, что человек всей душой болеет за свое дело. После осмотра внутренних помещений, мы поднялись на колокольню. Отсюда открывается неплохой вид на окрестности. Здесь же, кстати, единственное место в селе, где более-менее уверенно ловится сотовая связь.
Александр Чвертко

Местные жители еще в советское время возле здания постоянно находили царские монеты, а во время прокладки отопления было найдено сразу несколько старинных предметов. Некоторые из таких вещей, приспособленные для домашнего хозяйства, были найдены во дворах сельчан. Например, в одном из дворов собачья будка закрывалась половинкой чугунной могильной плиты XIX века! Найденные предметы настоятель храма сдает в различные музеи.


Фото на память :)


Как добраться?


Координаты места: 53.210808, 52.355387

Фото: Карты Google


Удаленность от районного центра и ближайшей ж/д станции — 75 км.

Расстояние до Оренбурга — примерно 322 км.



Интересные места намного ближе, чем вам кажется. Следуйте по нашим маршрутам или предлагайте нам свои :)

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел