17 января 2021 • Вc • 02:33
$ 73.55 € 89.25
Сейчас:
-7°C
Утром
-7°C

Маршрут56: Свято-Андреевский мужской монастырь

Александра Воронцова, Урал56.Ру
03.08.2019
8577
Свято-Андреевский мужской монастырь. Фото Евгения Васильченко
В Саракташском районе недалеко от границы с Башкирией расположено одно из старинных сел области – Андреевка. Среди его достопримечательностей – Свято-Андреевский мужской монастырь. Но и сама история населенного пункта весьма впечатляет.

Датой основания села Андреевка называют 1796 год. Однако есть свидетельства о том, что поселение возникло в начале 1780-х годов. Два села, расположенных рядом – Андреевка и Петровское – принадлежали помещикам Крашенинниковым. Вероятно, названия произошли от имен – основателя деревни звали Петр Дмитриевич Крашенинников, его сына – Андрей Петрович. 
В нескольких официальных источниках указано, что деревня Андреевка была приданным дочери Петра Дмитриевича, Татьяны Петровны Крашенинниковой. В 1819 году населенный пункт перешел в собственность ее супруга, генерал-майора Станислава Фомича Циолковского. О нем сохранилось довольно много информации. К примеру, он принимал участие в Русско-турецкой войне 1806-1812 гг., Отечественной войне 1812 года, Хивинском походе 1839-1840 годов. 25 декабря 1833 года он получил орден святого Георгия за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах, а через год был назначен командующим Башкиро-Мещерякским войском.

Свято-Андреевский мужской монастырь

Однако Хивинский поход для него оказался провальным. Во-первых, после него он приобрел славу «живодера». Во-вторых, по его итогам (официально – по болезни) он ушел в отставку. Генерал-лейтенант, военный востоковед и историк Михаил Терентьев считает, что Циолковский был уволен без прошения: его выгнал лично губернатор Василий Перовский. Одним из поводов стала незаконная спекуляция совместно с одним из купцов казенными верблюдами, предназначенными для зимнего похода в Хиву.

Его жизнь закончилась весьма бесславно. В 1842 году он проживал в селе Спасском Оренбургского уезда. Там его убил крепостной повар, якобы за чрезмерно жестокое обращение с ним, а труп его после похорон был дважды вынут крестьянами из могилы и подвергнут наказанию плетьми. После второго случая родственники перезахоронили его останки на кладбище в Оренбурге.

Окрестности села Андреевка. Фото Евгения Матвеевского

Давайте вернемся к истории Андреевки. Мы нашли данные, что в этом селе бывали известные люди России: например, Владимир Даль и русский естествоиспытатель и путешественник XIX века Григорий Силыч Карелин.

Памятник областного значения

В Андреевке расположен памятник областного значения – Михайло-Архангельская церковь. Ей уже больше 100 лет. Ее построили в 1898-1901 годах на деньги оренбургского предпринимателя и благотворителя губернского секретаря Михаила Алексеевича Чистозвонова, он был родственником помещиков Крашенинниковых. Официальной датой освящения церкви считается 24 сентября 1901 года.

Михайло-Архангельская церковь

У храма была земля, каменные деревянные строения для священнослужителей, в том числе две часовни, дом священника, церковноприходская школа. Как это было повсеместно, в годы советской власти здание сменило назначение: его приспособили под зерновой элеватор. Священника и диакона храма арестовали и расстреляли. Колокола и кресты сняли, иконы сожгли.

Следующая веха в ее истории – 1996 год. Патриарх Алексий II передал храм иноческой общине. 17 июля 1998 года община преобразована в Свято-Андреевский мужской монастырь. Теперь он является единственным мужским монастырем в Оренбургской епархии.

 — Мужской монастырь живет по строгому афонскому уставу, обеспечивая себя многим необходимым – монахи сами пекут хлеб, содержат огород и ловят рыбу в реке Большой Ик. Свято-Андреевский монастырь не является коммерческим туристическим объектом, но, несмотря на это, разрешается гулять по территории храма, посещать трапезную и храм.
Евгений Васильченко, турист
В окрестностях Андреевки есть еще несколько достопримечательностей. Но о них мы поговорим на следующей неделе.

Как добраться?

Координаты: 51.932778, 56.639167.


От поселка Саракташ до села Андреевка порядка 30 км (или 30 минут пути). От Оренбурга – около 170 км или 2,5 ч., от Орска – 250 км. или 3,2 ч.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
03.08.2019 Область

Календарь материалов

Январь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел