Дворцы культуры, бараки культуры… Где располагались клубы орских предприятий?

05.02.2020
8993
ДК Нефтехимиков, 1985 год. Фото В. Куприенко

В наше время в Орске осталось совсем немного «очагов культуры» – драмтеатр, пара кинотеатров, три-четыре ДК… Остальные, увы, превратились в торговые центры, офисы, либо просто приходят в упадок. А ведь в прежние времена у каждого местного предприятия имелось подобное учреждение: руководство просто обязано было воспитывать рабочих, обеспечивать досуг их детей – ну и, конечно, пропагандировать правильные ценности. Не все давалось сразу: как правило, сначала, пока завод только строился, это мог быть обычный барак или даже «красный уголок» в бараке; потом возводилось здание поприличней; наконец коллектив трудом доказывал, что достоин награды, и из Москвы, из министерства, приходили деньги, на которые сооружали дом-дворец: с колоннами, с богатой лепниной, с непременными скульптурами рабочих…


1966 год, ДК МАшиностроителей. Фото М. Куликова

Мы попытались выяснить, где в разные времена располагались заводские клубы Орска и найти эти места на современной городской карте. 


Нефтеперегонный, он же Чкаловский, он же Крекинг

Первый клуб завода имени Чкалова был построен еще до войны. Находился он в том месте, где улица Союзная переходит в улицу Жуковского. Сейчас там расположены автосалоны, несколько мелких предприятий (до недавнего времени действовало и производственное объединение «Урал», где инвалиды из общества слепых изготавливали продукцию для завода холодильников).


Примерное место расположения первого клуба НПЗ отмечено звездочкой. Карта google.maps

А в прежние времена там были сконцентрированы социальные учреждения, подконтрольные заводу: больница, спорткомплекс, и в центре всего этого – скромный клуб. Собственно, до сих пор там имеются площадь Клубная и улица Клубная. Правда, теперь это настолько малолюдная местность, что на многих картах ни улицу, ни площадь не отмечают.

Пока велось строительство завода, рабочие селились поближе к площадке – чтоб не терять времени на дорогу, тем более, что и с транспортом было худо. Но было решено, что рабочие (кроме персонала аварийных бригад) должны жить подальше от труб, выбрасывающих в воздух не самые полезные вещества. Поэтому НПЗ принялся интенсивно застраивать так называемый поселок Нефтяников (жилые дома в районе школы №2). Чтобы организовать досуг своих рабочих и членов их семей, завод разбил вдоль Елшанки (за нынешним бассейном «Дельфин») парк Нефтяников, стадион «Нефтяник» (там же)… И заложил ДК Нефтехимиков. Кстати, это единственный в городе ДВОРЕЦ культуры – остальные, даже самые монументальные все-таки лишь дома. Позднее, в 70-х, когда кружков, секций, самодеятельных коллективов стало так много, что в ДК они не умещались, было решено соорудить пристрой – теперь это самостоятельный КДЦ «Молодежный».


ДК Нефтехимиков. Фото В. Куприенко

Кстати, не многие знают, что был у Чкаловского завода и еще один клуб… Дело в том, что одним из обособленных структурных подразделений завода числился трест «Газнефтезаводстрой». Состоял он почти полностью из поволжских немцев, которых в военное время перебросили из прифронтовых местностей в Орск и которые попали в так называемую «трудармию» – они не считались заключенными, но были под особым присмотром и выполняли самую тяжелую работу, в том числе и на НПЗ. После войны их, конечно, уравняли в правах со всеми прочими гражданами, но трест так и остался «немецким». И для его работников построили отдельный клуб в поселке Нефтяников – одноэтажный, небольшой. Местные жители в шутку называли его «Берлинчиком». Сейчас этого здания уже нет, на его месте выросли частные гаражи.


Красной звездочкой отмечен ДК Нефтехимиков. Синей – «Берлинчик». Карта google.maps

 

Никелькомбинат

Первым учреждением культуры никельщиков (тогда еще никельстроевцев) стал обычный одноэтажный барак. Но вместо спальных нар в нем располагались стулья для зрителей, в одном углу была сколочена сцена и натянуто белое полотнище, на котором с помощью трескучего аппарата «кинопередвижки» демонстрировались немые фильмы.


Строительство бараков на площадке Никеля, 1935 год. Автор фото неизвестен

Где располагался этот «культурный барак», наверняка выяснить не удалось. Точно известно, что где-то в районе Клубного переулка (откуда, собственно, и взялось это название). Одни утверждают, что здание было ровно на том месте, где много лет спустя возвели ДК Металлургов, другие говорят, что чуть в стороне, ближе к железной дороге…


Синей звездочкой отмечен ДК Металлургов. Красной – возможное место расположения первого «барачного» клуба. Карта google.maps

А дальше произошла интересная история. Как мы уже рассказывали в одной из «старостей», в 30-х годах руководство города решало, где должны жить рабочие орских предприятий: на европейском берегу в «новом городе» или на азиатском – в сильно увеличенном «старом». О том, чтобы оставить их в поселках прямо под коптящими трубами заводов, и речи не шло.

Директора предприятий хотят решить вопрос так, чтобы как можно ближе построить жилища рабочих к предприятиям. Но это сталкивается с интересами санитарных норм, - говорил тогда управляющий трестом «Орскхалилстрой» Эвальд Лепин. - Наиболее правильным решением было бы сохранение нынешних временных поселков в виде аварийных поселков возле предприятий… Все же остальное жилье и этих предприятий, и предприятий черной металлургии должно быть сконцентрировано [в экологически безопасных районах].
В итоге руководство Никеля принялось строить дома в «Соцгороде» – районе школы №8. Иностранные архитекторы из школы Баухауз возвели для металлургов несколько жилых домов, детсад, ясли… Частью этого комплекса стал и дом культуры на нынешней улице Московской.



60-е годы, здание театра (бывшего ДК Никельщиков). Фото ОКМ

Здание было сдано в 1940 году. Но дети никельщиков недолго посещали кружки – началась война, и там разместился эвакогоспиталь.



Звездочкой отмечен бывший ДК Никельщиков. Карта google.maps

После войны в ДК перебралась труппа Орского драмтеатра (и занимала его вплоть до 1969, когда построили нынешнее здание на Комсомольской). К тому же стало понятно, что большинство никельщиков живет не в Соцгороде, а в поселке Никель при заводе. Поэтому комбинат в 1957 году построил новый дом культуры там, где он сейчас и находится – на проспекте Никельщиков (тогда – улице Жданова).

А когда артисты театра все-таки освободили здание на Московской, его отдали тресту Орскпромстрой. Оно служило им в качестве дома культуры, пока новые времена не превратили ДК в ресторан…

 

Мясокомбинат и ЭМИ

Мясокомбинат стал первым промышленным гигантом, построенным в Орске. Тем не менее, ему меньше других, более молодых, предприятий повезло с культурой.

Во времена Мясохладостроя клуб был в одном из многочисленных бараков, где он находился, сейчас установить невозможно. Потом уже заработавший комбинат построил специальное здание – простенькое, одноэтажное, но все же добротное – на улице Перегонной. Сейчас от него и следа не осталось – там стоят жилые «хрущевки».


Красной звездочкой отмечено место, где располагался первый клуб мясокомбината. Синей – где планировали строить ДК. Карта google.maps

А вот полноценного ДК коллективу этого славного предприятия получить так и не удалось. Производственные показатели были в норме, орской тушенкой питалась чуть не вся Советская Армия. Но московское руководство из минпищепрома все время жадничало: обещало денег, но не сейчас, а как-нибудь потом.

Директор мясокомбината даже начал строительство: в юной части парка Пищевик был залит внушительный фундамент… Но дальше дело не пошло. Проект так и остался проектом.

Похожим образом сложилась и судьба завода электромонтажных изделий. Когда-то у него имелся собственный, пусть и плохонький, клуб. Находился он недалеко от завода, напротив нынешнего православного собора во имя Георгия Победоносца.


Звездочкой отмечено место, где располагался клуб-барак ЭМИ. Карта google.maps

Когда барак был снесен (на его месте вырос 9-этажный дом), руководство предприятия собиралось построить ДК или хотя бы клуб попросторней, но эти планы так и не осуществились.

 

Мехзавод и Машзавод

Оба этих предприятия, как известно, были эвакуированы в Орск в годы войны. Однако дом культуры, им принадлежащий, удивительным образом был построен до войны!

Дело в том, что в 30-х годах в Орске заложили гигантский Локомотивный завод. Начали с заливки фундаментов под будущие цехи, а заодно возвели и заводоуправление. Оно известно большинству орчан как ДК «Серп и молот».


ДК «Серп и молот». Карта google.maps

В 1937 году строительство «Локомотива» законсервировали, а в 1941, когда в Орск из Тулы и Краматорска прибыли нынешние Мехзавод и ЮУМЗ, пригодились и фундаменты, и красивое здание. В нем располагалось и руководство обоих заводов, и ВОХР – вооруженная охрана, обеспечивавшая сохранность имущества оборонных заводов.


ДК «Серп и молот», 1970 год. Автор фото неизвестен

В 1949 году, когда у предприятий уже имелись собственные административные корпуса, это строение освободилось, и в него переехали горком партии и горисполком – то есть «Серп и молот» (тогда это название еще не употреблялось) стал зданием городской администрации. Напротив установили Доску почета, и площадь перед гостинице «Урал» стала главной городской площадью.


У Доски почета в конце 50-х. Фото А. Соколова

Ну, а когда чиновники освободили помещения, «локомотивное» здание превратили в ДК и отдали его двум предприятиям: Механическому и Мащиностроительному заводам. Дело в том, что они, хотя и находились на некотором отдалении, принадлежали к одному главку и были связаны технологически: на механическом производили гильзы для снарядов, а на машиностроительном – болванки для них же… В общем, рабочим двух предприятий пришлось соседствовать.

 

Южуралмашзавод

Первый клуб ЮУМЗа был построен еще в военные годы. Это был, конечно, простой барак. Располагался он на пересечении нынешних улиц Станиславского и Краматорской – ровно на том месте, где позже возвели девятиэтажку с книжным (теперь – мебельным) магазином.


Красной звездочкой отмечено, где находился первый клуб-барак. Синей – второй клуб, ставший кинотеатром «Пионер». Фиолетовой - ДК Машиностроителей. Карта google.maps

После войны завод построил клуб понадежней – одноэтажное здание, расположенное в квадрате нынешних Краматорской, Станиславского, Машиностроителей и Пржевальского. В 80-х там все сплошь застроили «хрущевками», а до этого между Пржевальского и Станиславского, параллельно им, была проложена еще одна улица – на ней-то и возвели тот самый клуб. Когда в 1959 ЮУМЗ отстроил себе шикарный ДК на площади Шевченко, в этом здании открыли кинотеатр «Пионер». Многие орчане его помнят… Ну, а кто забыл – гляньте на архивное фото.


1960 год, кинотеатр «Пионер». Автор фото неизвестен

ДК Машиностроителей, к счастью, стоит до сих пор. Правда, теперь это не ДК. В Интернете за ним закрепилась слава «самого вычурного супермаркета России».


1960 год, ДК Машиностроителей. Фото М. Куликова

 

Железная дорога

Первый железнодорожный клуб был возведен до войны неподалеку от вокзала. В 1936 году была построена школа №33 (сейчас это гимназия №1), и тогда же напротив нее появился одноэтажный клуб. Это был уже не барак, но еще и не ДК.


Красной звездочкой отмечено место расположения первого клуба железнодорожников. Синей – действующий ДК. Карта google.maps

Нынешний дом культуры Железнодорожников был построен в 1951 году. Кстати, из всех предприятий Орска только два сохранили ведомственные ДК – нефтехимики и железнодорожники.


1959 год, ДК Железнодорожников. Автор фото неизвестен

 

Стройтрест

Во времена, когда Орск рос буквально не по дням, а по часам, профессия строителя была в нем одной из самых главных. Имелись на городской карте и площадь Строителей (нынешняя Гагарина), и улица Строителей, и парк Строителей со стадионом «Строитель».

Клуб, разумеется, тоже имелся, а как иначе? Сначала это был, как водится, барак – располагался он примерно там же, где и нынешний ДК (точнее, это не ДК теперь, а центр детско-юношеского творчества «Радость»). Затем барак снесли, а на его месте взялись возводить солидный дом культуры. А чтобы строителям и их детям было где культурно расти, под клуб временно отвели здание жилого дома №9 в переулке Синчука.


Красной звездочкой отмечено место расположения первого клуба-барака (примерно). Синей – здание, временно приспособленное под клуб. Зеленой – ДК Строителей. Карта google.maps

Впрочем, долго ютиться в нем не пришлось: строители (не для кого-то ведь, для себя самих) очень быстро возвели огромное здание, и уже в 1954 году отметили новоселье.


1958 год, ДК Строителей. Автор фото неизвестен

 

Предприятия энергетики

Орская ТЭЦ является одним из старейших предприятий города. Однако у нее долгое время своего клуба не имелось (во всяком случае, автору никаких упоминаний о нем отыскать не удалось – если вам что-то об этом известно, пишите в комментариях). Известно, что у энергетиков был свой парк (лесок вдоль Елшанки напротив Дворца пионеров, где сейчас построен гипермаркет). А вот где работники ТЭЦ и их дети смотрели кино, занимались в кружках и секциях? Неизвестно. Возможно, какой-то специальный барак имелся в районе нынешних улиц Крупской, Тимирязева, Менделеева… Если и был до войны, то потом его, вероятно, перепрофилировали: в 1943 году именно в этом районе разбили лагерь №260, где содержались пленные немцы. Он действовал вплоть до 1949 года.


Звездочкой отмечено здание ДК Энергетиков. Карта google.maps

А в 1959 году неподалеку, на изгибе Орского шоссе, построили ДК Энергетиков. Сейчас он принадлежит частникам и используется как филиал столичного института.


1959 год, завершение строительства ДК Энергетиков. Автор фото неизвестен

Но ТЭЦ генерировала энергию, а ее транспортировкой занималось созданное в 1943 году предприятие – Орский высоковольтный сетевой узел (сейчас это «Восточные электросети», или ВЭС). И эта организация (правда, лишь 25 лет спустя) тоже обзавелась своим клубом: когда в конце 60-х на пересечении улиц Станиславского и Ленинского Комсомола взялись строить 4-этажное здание административного корпуса (ранее сетевики располагались в помещении на Новосибирской, где теперь находится ОПТС), к нему сразу «прилепили» одноэтажный пристрой – он и стал еще одним орским клубом…


Звездочкой отмечен пристрой, использовавшийся ВЭС как клуб. Карта google.maps


Урал56.Ру благодарит за помощь в создании материала Вячеслава Михайловича Пау.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.02.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел