11 июля 2020 • Сб • 02:33
$ 71.23 € 80.27
Сейчас:
+21°C
Утром
+27°C

Дворцы культуры, бараки культуры… Где располагались клубы орских предприятий?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
05.02.2020
5308
ДК Нефтехимиков, 1985 год. Фото В. Куприенко

В наше время в Орске осталось совсем немного «очагов культуры» – драмтеатр, пара кинотеатров, три-четыре ДК… Остальные, увы, превратились в торговые центры, офисы, либо просто приходят в упадок. А ведь в прежние времена у каждого местного предприятия имелось подобное учреждение: руководство просто обязано было воспитывать рабочих, обеспечивать досуг их детей – ну и, конечно, пропагандировать правильные ценности. Не все давалось сразу: как правило, сначала, пока завод только строился, это мог быть обычный барак или даже «красный уголок» в бараке; потом возводилось здание поприличней; наконец коллектив трудом доказывал, что достоин награды, и из Москвы, из министерства, приходили деньги, на которые сооружали дом-дворец: с колоннами, с богатой лепниной, с непременными скульптурами рабочих…


1966 год, ДК МАшиностроителей. Фото М. Куликова

Мы попытались выяснить, где в разные времена располагались заводские клубы Орска и найти эти места на современной городской карте. 


Нефтеперегонный, он же Чкаловский, он же Крекинг

Первый клуб завода имени Чкалова был построен еще до войны. Находился он в том месте, где улица Союзная переходит в улицу Жуковского. Сейчас там расположены автосалоны, несколько мелких предприятий (до недавнего времени действовало и производственное объединение «Урал», где инвалиды из общества слепых изготавливали продукцию для завода холодильников).


Примерное место расположения первого клуба НПЗ отмечено звездочкой. Карта google.maps

А в прежние времена там были сконцентрированы социальные учреждения, подконтрольные заводу: больница, спорткомплекс, и в центре всего этого – скромный клуб. Собственно, до сих пор там имеются площадь Клубная и улица Клубная. Правда, теперь это настолько малолюдная местность, что на многих картах ни улицу, ни площадь не отмечают.

Пока велось строительство завода, рабочие селились поближе к площадке – чтоб не терять времени на дорогу, тем более, что и с транспортом было худо. Но было решено, что рабочие (кроме персонала аварийных бригад) должны жить подальше от труб, выбрасывающих в воздух не самые полезные вещества. Поэтому НПЗ принялся интенсивно застраивать так называемый поселок Нефтяников (жилые дома в районе школы №2). Чтобы организовать досуг своих рабочих и членов их семей, завод разбил вдоль Елшанки (за нынешним бассейном «Дельфин») парк Нефтяников, стадион «Нефтяник» (там же)… И заложил ДК Нефтехимиков. Кстати, это единственный в городе ДВОРЕЦ культуры – остальные, даже самые монументальные все-таки лишь дома. Позднее, в 70-х, когда кружков, секций, самодеятельных коллективов стало так много, что в ДК они не умещались, было решено соорудить пристрой – теперь это самостоятельный КДЦ «Молодежный».


ДК Нефтехимиков. Фото В. Куприенко

Кстати, не многие знают, что был у Чкаловского завода и еще один клуб… Дело в том, что одним из обособленных структурных подразделений завода числился трест «Газнефтезаводстрой». Состоял он почти полностью из поволжских немцев, которых в военное время перебросили из прифронтовых местностей в Орск и которые попали в так называемую «трудармию» – они не считались заключенными, но были под особым присмотром и выполняли самую тяжелую работу, в том числе и на НПЗ. После войны их, конечно, уравняли в правах со всеми прочими гражданами, но трест так и остался «немецким». И для его работников построили отдельный клуб в поселке Нефтяников – одноэтажный, небольшой. Местные жители в шутку называли его «Берлинчиком». Сейчас этого здания уже нет, на его месте выросли частные гаражи.


Красной звездочкой отмечен ДК Нефтехимиков. Синей – «Берлинчик». Карта google.maps

 

Никелькомбинат

Первым учреждением культуры никельщиков (тогда еще никельстроевцев) стал обычный одноэтажный барак. Но вместо спальных нар в нем располагались стулья для зрителей, в одном углу была сколочена сцена и натянуто белое полотнище, на котором с помощью трескучего аппарата «кинопередвижки» демонстрировались немые фильмы.


Строительство бараков на площадке Никеля, 1935 год. Автор фото неизвестен

Где располагался этот «культурный барак», наверняка выяснить не удалось. Точно известно, что где-то в районе Клубного переулка (откуда, собственно, и взялось это название). Одни утверждают, что здание было ровно на том месте, где много лет спустя возвели ДК Металлургов, другие говорят, что чуть в стороне, ближе к железной дороге…


Синей звездочкой отмечен ДК Металлургов. Красной – возможное место расположения первого «барачного» клуба. Карта google.maps

А дальше произошла интересная история. Как мы уже рассказывали в одной из «старостей», в 30-х годах руководство города решало, где должны жить рабочие орских предприятий: на европейском берегу в «новом городе» или на азиатском – в сильно увеличенном «старом». О том, чтобы оставить их в поселках прямо под коптящими трубами заводов, и речи не шло.

Директора предприятий хотят решить вопрос так, чтобы как можно ближе построить жилища рабочих к предприятиям. Но это сталкивается с интересами санитарных норм, - говорил тогда управляющий трестом «Орскхалилстрой» Эвальд Лепин. - Наиболее правильным решением было бы сохранение нынешних временных поселков в виде аварийных поселков возле предприятий… Все же остальное жилье и этих предприятий, и предприятий черной металлургии должно быть сконцентрировано [в экологически безопасных районах].
В итоге руководство Никеля принялось строить дома в «Соцгороде» – районе школы №8. Иностранные архитекторы из школы Баухауз возвели для металлургов несколько жилых домов, детсад, ясли… Частью этого комплекса стал и дом культуры на нынешней улице Московской.



60-е годы, здание театра (бывшего ДК Никельщиков). Фото ОКМ

Здание было сдано в 1940 году. Но дети никельщиков недолго посещали кружки – началась война, и там разместился эвакогоспиталь.



Звездочкой отмечен бывший ДК Никельщиков. Карта google.maps

После войны в ДК перебралась труппа Орского драмтеатра (и занимала его вплоть до 1969, когда построили нынешнее здание на Комсомольской). К тому же стало понятно, что большинство никельщиков живет не в Соцгороде, а в поселке Никель при заводе. Поэтому комбинат в 1957 году построил новый дом культуры там, где он сейчас и находится – на проспекте Никельщиков (тогда – улице Жданова).

А когда артисты театра все-таки освободили здание на Московской, его отдали тресту Орскпромстрой. Оно служило им в качестве дома культуры, пока новые времена не превратили ДК в ресторан…

 

Мясокомбинат и ЭМИ

Мясокомбинат стал первым промышленным гигантом, построенным в Орске. Тем не менее, ему меньше других, более молодых, предприятий повезло с культурой.

Во времена Мясохладостроя клуб был в одном из многочисленных бараков, где он находился, сейчас установить невозможно. Потом уже заработавший комбинат построил специальное здание – простенькое, одноэтажное, но все же добротное – на улице Перегонной. Сейчас от него и следа не осталось – там стоят жилые «хрущевки».


Красной звездочкой отмечено место, где располагался первый клуб мясокомбината. Синей – где планировали строить ДК. Карта google.maps

А вот полноценного ДК коллективу этого славного предприятия получить так и не удалось. Производственные показатели были в норме, орской тушенкой питалась чуть не вся Советская Армия. Но московское руководство из минпищепрома все время жадничало: обещало денег, но не сейчас, а как-нибудь потом.

Директор мясокомбината даже начал строительство: в юной части парка Пищевик был залит внушительный фундамент… Но дальше дело не пошло. Проект так и остался проектом.

Похожим образом сложилась и судьба завода электромонтажных изделий. Когда-то у него имелся собственный, пусть и плохонький, клуб. Находился он недалеко от завода, напротив нынешнего православного собора во имя Георгия Победоносца.


Звездочкой отмечено место, где располагался клуб-барак ЭМИ. Карта google.maps

Когда барак был снесен (на его месте вырос 9-этажный дом), руководство предприятия собиралось построить ДК или хотя бы клуб попросторней, но эти планы так и не осуществились.

 

Мехзавод и Машзавод

Оба этих предприятия, как известно, были эвакуированы в Орск в годы войны. Однако дом культуры, им принадлежащий, удивительным образом был построен до войны!

Дело в том, что в 30-х годах в Орске заложили гигантский Локомотивный завод. Начали с заливки фундаментов под будущие цехи, а заодно возвели и заводоуправление. Оно известно большинству орчан как ДК «Серп и молот».


ДК «Серп и молот». Карта google.maps

В 1937 году строительство «Локомотива» законсервировали, а в 1941, когда в Орск из Тулы и Краматорска прибыли нынешние Мехзавод и ЮУМЗ, пригодились и фундаменты, и красивое здание. В нем располагалось и руководство обоих заводов, и ВОХР – вооруженная охрана, обеспечивавшая сохранность имущества оборонных заводов.


ДК «Серп и молот», 1970 год. Автор фото неизвестен

В 1949 году, когда у предприятий уже имелись собственные административные корпуса, это строение освободилось, и в него переехали горком партии и горисполком – то есть «Серп и молот» (тогда это название еще не употреблялось) стал зданием городской администрации. Напротив установили Доску почета, и площадь перед гостинице «Урал» стала главной городской площадью.


У Доски почета в конце 50-х. Фото А. Соколова

Ну, а когда чиновники освободили помещения, «локомотивное» здание превратили в ДК и отдали его двум предприятиям: Механическому и Мащиностроительному заводам. Дело в том, что они, хотя и находились на некотором отдалении, принадлежали к одному главку и были связаны технологически: на механическом производили гильзы для снарядов, а на машиностроительном – болванки для них же… В общем, рабочим двух предприятий пришлось соседствовать.

 

Южуралмашзавод

Первый клуб ЮУМЗа был построен еще в военные годы. Это был, конечно, простой барак. Располагался он на пересечении нынешних улиц Станиславского и Краматорской – ровно на том месте, где позже возвели девятиэтажку с книжным (теперь – мебельным) магазином.


Красной звездочкой отмечено, где находился первый клуб-барак. Синей – второй клуб, ставший кинотеатром «Пионер». Фиолетовой - ДК Машиностроителей. Карта google.maps

После войны завод построил клуб понадежней – одноэтажное здание, расположенное в квадрате нынешних Краматорской, Станиславского, Машиностроителей и Пржевальского. В 80-х там все сплошь застроили «хрущевками», а до этого между Пржевальского и Станиславского, параллельно им, была проложена еще одна улица – на ней-то и возвели тот самый клуб. Когда в 1959 ЮУМЗ отстроил себе шикарный ДК на площади Шевченко, в этом здании открыли кинотеатр «Пионер». Многие орчане его помнят… Ну, а кто забыл – гляньте на архивное фото.


1960 год, кинотеатр «Пионер». Автор фото неизвестен

ДК Машиностроителей, к счастью, стоит до сих пор. Правда, теперь это не ДК. В Интернете за ним закрепилась слава «самого вычурного супермаркета России».


1960 год, ДК Машиностроителей. Фото М. Куликова

 

Железная дорога

Первый железнодорожный клуб был возведен до войны неподалеку от вокзала. В 1936 году была построена школа №33 (сейчас это гимназия №1), и тогда же напротив нее появился одноэтажный клуб. Это был уже не барак, но еще и не ДК.


Красной звездочкой отмечено место расположения первого клуба железнодорожников. Синей – действующий ДК. Карта google.maps

Нынешний дом культуры Железнодорожников был построен в 1951 году. Кстати, из всех предприятий Орска только два сохранили ведомственные ДК – нефтехимики и железнодорожники.


1959 год, ДК Железнодорожников. Автор фото неизвестен

 

Стройтрест

Во времена, когда Орск рос буквально не по дням, а по часам, профессия строителя была в нем одной из самых главных. Имелись на городской карте и площадь Строителей (нынешняя Гагарина), и улица Строителей, и парк Строителей со стадионом «Строитель».

Клуб, разумеется, тоже имелся, а как иначе? Сначала это был, как водится, барак – располагался он примерно там же, где и нынешний ДК (точнее, это не ДК теперь, а центр детско-юношеского творчества «Радость»). Затем барак снесли, а на его месте взялись возводить солидный дом культуры. А чтобы строителям и их детям было где культурно расти, под клуб временно отвели здание жилого дома №9 в переулке Синчука.


Красной звездочкой отмечено место расположения первого клуба-барака (примерно). Синей – здание, временно приспособленное под клуб. Зеленой – ДК Строителей. Карта google.maps

Впрочем, долго ютиться в нем не пришлось: строители (не для кого-то ведь, для себя самих) очень быстро возвели огромное здание, и уже в 1954 году отметили новоселье.


1958 год, ДК Строителей. Автор фото неизвестен

 

Предприятия энергетики

Орская ТЭЦ является одним из старейших предприятий города. Однако у нее долгое время своего клуба не имелось (во всяком случае, автору никаких упоминаний о нем отыскать не удалось – если вам что-то об этом известно, пишите в комментариях). Известно, что у энергетиков был свой парк (лесок вдоль Елшанки напротив Дворца пионеров, где сейчас построен гипермаркет). А вот где работники ТЭЦ и их дети смотрели кино, занимались в кружках и секциях? Неизвестно. Возможно, какой-то специальный барак имелся в районе нынешних улиц Крупской, Тимирязева, Менделеева… Если и был до войны, то потом его, вероятно, перепрофилировали: в 1943 году именно в этом районе разбили лагерь №260, где содержались пленные немцы. Он действовал вплоть до 1949 года.


Звездочкой отмечено здание ДК Энергетиков. Карта google.maps

А в 1959 году неподалеку, на изгибе Орского шоссе, построили ДК Энергетиков. Сейчас он принадлежит частникам и используется как филиал столичного института.


1959 год, завершение строительства ДК Энергетиков. Автор фото неизвестен

Но ТЭЦ генерировала энергию, а ее транспортировкой занималось созданное в 1943 году предприятие – Орский высоковольтный сетевой узел (сейчас это «Восточные электросети», или ВЭС). И эта организация (правда, лишь 25 лет спустя) тоже обзавелась своим клубом: когда в конце 60-х на пересечении улиц Станиславского и Ленинского Комсомола взялись строить 4-этажное здание административного корпуса (ранее сетевики располагались в помещении на Новосибирской, где теперь находится ОПТС), к нему сразу «прилепили» одноэтажный пристрой – он и стал еще одним орским клубом…


Звездочкой отмечен пристрой, использовавшийся ВЭС как клуб. Карта google.maps


Урал56.Ру благодарит за помощь в создании материала Вячеслава Михайловича Пау.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
05.02.2020 Область

Календарь материалов

Июль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел