19 ноября 2018 • Пн • 06:11 Сегодня: -7...+ 0°C Завтра: -9...+ 0°C $ 65.99 € 74.90

Орские «очаги культуры» вчера и сегодня: как изменилось лицо города за десятилетия?

Спецпроект Урал56.Ру

7540
06.11.2017 Область

Здание кинотеатра «Пионер». Располагалось в районе 2 участка, до наших дней не сохранилось

Редакция Урал56.Ру решила снова повспоминать старые добрые советские времена. Не так давно мы публиковали архивные снимки орских магазинов, смотрели, как изменились они за прошедшие годы и десятилетия. Теперь пришла очередь объектов культуры.

В эти ДК орчане в детстве бегали на занятия в кружках и секциях, здесь они выходили на сцену, участвуя в самодеятельных спектаклях; в этих кинотеатрах смотрели польские мультики за 15 копеек и вестерны с Гойко Митичем за 50 копеек… В общем, есть что вспомнить!

Представленные ниже снимки найдены нами на просторах Интернета, в том числе в сообществе «Орск вчера и сегодня» в соцсети Facebook. Большую помощь в подготовке проекта оказали сотрудники комитета архитектуры и градостроительства городской администрации: некоторые фото взяты из архивов этой организации, ранее они нигде не публиковались.

Кинотеатр «Октябрь»

Мы не случайно начали именно с него. Это – самое старое учреждение культуры, сохранившееся до наших дней. История его необычна и в каком-то смысле зловеща.

Первый орский «дом соцкультуры» был построен в 1934 году. Возвели его из необычных материалов. В стройке использовали кирпичи, полученные при разрушении двух православных храмов: Спасо-Преображенского собора и Никольской церкви.

В 1937 году здесь обосновался театр имени Октябрьской революции (позже ставший драмтеатром имени Пушкина). В 1950-х годах здание переделали под самый большой в городе кинотеатр, которому дали название «Октябрь». В 2000 году показ фильмов прекратили, и в здании поселились бомжи. Совсем недавно его приобрел предприниматель Николай Павлов. Он частично отремонтировал помещение и снова сделал его очагом культуры. Правда, сейчас судьба исторического здания неясна: средств на продолжение ремонта у мецената не хватает, а государство помогать ему не спешит.

Драмтеатр имени Пушкина

Это здание относительно новое – построено оно в 1969 году. На фото вы видите, как оно выглядело в 80-х. Ну, а в 2014 году строение преобразилось – после капремонта выглядеть оно стало совсем иначе.

Кстати, по старой фотографии видно, что знаменитого памятника Ленину перед театром раньше не было. Установили его только в конце 1987 года, за 3 года до развала СССР, когда это, говоря современным языком, уже перестало быть мейнстримом. Многие критиковали и продолжают критиковать эту скульптуру: видно, что руки у вождя разной длины, и с ногами не все в порядке, да и вообще… Но мы к ней привыкли, правда? Какой ни есть, а символ города. Хотя и без него Комсомольская выглядела неплохо. По крайней мере, была просторней и зеленее.

ДК Машиностроителей

Его Южуралмашзавод построил для своих работников и их семей в 1951 году. Массивные колонны, треугольный фронтон, скульптурная группа из четырех человек (молодые советские рабочие и инженеры с лицами античных героев) над входом – все по стандартам того времени. За ДК машиностроители разбили обширный парк.

С приходом новых времен завод отказался от огромного здания, требовавшего больших вложений, и оно перешло в частные руки. Там долго действовал ночной клуб, а в настоящее время открыто множество мелких офисов и большой продуктовый магазин.

Кстати, он известен далеко за пределами Орска: по Интернету гуляют снимки торговых залов. Пожалуй, это единственный в стране гастроном, потолок которого украшен богатой лепниной, а витрины освещаются роскошной люстрой.

ДК Нефтехимиков

Он строился заводом имени Чкалова (сегодня – ОНОС) и был открыт в 1952 году.

Само здание поменьше, чем ЮУМЗовское, и не такое монументальное, но все же шикарное. Над входом – фронтон, украшенный сложным барельефом с изображением перекрещенных знамен и других патриотических символов. По углам – лепные украшения.
 
В 1970 году к зданию «прилепили» большую пристройку, которая позже получила название КДЦ «Молодежный». Ну, а сам дом культуры стал единственным в нашем городе, от которого не отказалось предприятие, сохранил свое исконное имя и по-прежнему выполняет функции, для которых был создан – здесь проводится большинство торжественных мероприятий общегородского масштаба.

ДК Строителей

Его возвели в 1954 году. Обратите внимание: что ни год, то новый огромный дом культуры. Много в чем можно упрекнуть советскую эпоху, но о культуре она заботилась, это факт!

Стиль – все та же советская неоклассика. Во всем ощущается веяние сталинской эпохи. Собственно, это неудивительно: когда начали строить здание, грозный генсек был жив-здоров…

За этим ДК тоже располагался когда-то очень популярный парк. А перед ним – памятник Ленину. Он был открыт 7 ноября 1954 года, одновременно с домом культуры; но к 2008 году скульптура уже находилась в таком плачевном состоянии, что угрожала обрушиться на детишек, бегущих на занятия в центр «Радость». Городские власти решили памятник снести. Теперь на его месте находится цветочная клумба.

Дворец пионеров и школьников

Строили это здание всем миром – рабочие разных предприятий объявляли субботники, приходили сюда, чтобы возвести дворец для своих детей. И возвели! Открыли его в 1978 году. Дворец соответствовал духу времени: ни тяжелых бесполезных колонн, ни роскошной лепнины. Зато кабинеты и залы просторные, светлые…

На архивном фото – дворец пионеров едва-едва открытый, перед ним еще нет деревьев. На фото современном деревьев тоже нет – их вырубили, чтобы провести капремонт здания. Тянется он уж не первый год. Наружные работы завершены, сейчас строители отделывают внутренние помещения.

 Кинотеатр «Мир»

Он появился в Орске в 1962 году. Новый город активно застраивался, рабочим, переезжающим в новостройки, нужно было как-то обеспечивать культурный досуг. Конечно, кино крутили и в ДК, но… В общем, было решено построить современный кинотеатр на 840 мест. Цифра очень внушительная.

Она и сейчас впечатляет. Но, как ни жаль, кинотеатр сегодня не функционирует. После череды судебных разбирательств с собственниками здания он закрылся. Но областные власти уверяют: в ближайшее время он вернется в строй. Что ж, будем надеяться.


Кинотеатр «Орск»

Кинотеатр на площади Васнецова был открыт в 1972 году. Он изначально был чуть поменьше «Мира»: 600 мест.

В постсоветское время он был перепрофилирован: на месте кинозала открылся танцпол, на месте буфета – барная стойка. В здании «Орска» открыли модный и, пожалуй, самый популярный в городе ночной клуб. К счастью, со временем все вернулось на круги своя. Сейчас здесь снова показывают кино. Но выглядит здание совсем не так, как 40 лет назад



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 ноября в Орске отключат свет 16 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел