28 мая 2020 • Чт • 22:39
$ 71.06 € 77.91
Сейчас:
+31°C
Ночью
+19°C
Утром
+21°C

Первая типовая пятиэтажка Союза, или «бабушка хрущевки», расположена в Орске

Павел Лещенко, Урал56.Ру
09.07.2018
6593

Так здание по проспекту Мира, 26 выглядит сейчас

В Орске существует особенный жилой дом, к которому жители города давно привыкли и почти его не замечают. Это пятиэтажка по проспекту Мира, 26. На ее стене висит табличка: «Первое в Орске пятиэтажное здание». Да, в 1938 году, когда был построен дом, он был самым высоким в Орске… Но даже не это делает его особенным. По большому счету, именно скромная орская пятиэтажка, построенная иностранцами-экспериментаторами, стала прародительницей знаменитых «хрущевок», заполонивших весь СССР.



Это же здание в послевоенные годы (проспект Мира еще называется проспектом Сталина)

В начале 30-х годов в СССР прибыли ученые-энтузиасты из немецкого архитектурного бюро «Баухаус». Они были одержимы идеей строительства городов будущего, которые должны состоять из простых, недорогих (и, что важно, типовых – до этого-то строительство осуществлялось по индивидуальным проектам, что автоматически удорожало строительство) домов с небольшими квартирами, но зато со всеми удобствами – чтобы в них могли с комфортом жить семьи обычных рабочих. Внутри каждого такого квартала должны были располагаться объекты инфраструктуры: магазины, госучреждения, школы, детсады и так далее.



1929 год, Германия. Экспериментальный рабочий поселок Праунхайм возле Франкфурта-на-Майне. Один из первых «городов будущего». Фото из книги «Ernst May und das Neue Frankfurt»

Властям молодой страны революционные идеи немецких архитекторов очень понравились… Впрочем, нужно отметить, что в «Баухаусе» работали не только немцы, но и граждане самых разных европейских стран, это был по-настоящему международный проект!

И вот группы специалистов-иностранцев отправились возводить новые города, которые должны были стать индустриальными центрами: Магнитогорск, Свердловск, Соликамск… И Орск.

В наш город прибыли немец Филипп Тольцинер, швейцарец Ганс Шмидт, венгр Тибор Вайнер... А руководил этой группой голландец Март Стам.

В 1931 году они разработали генплан Соцгорода, или Нового города. В 1935 году этот документ был доработан. Он был действительно прорывным для своего времени: проектные эскизы и фотографии начавшегося строительства были даже отправлены на парижскую Всемирную выставку 1937 года!



Эскизы из генплана 1935 года. Так должен был выглядеть центр «идеального» Орска. Фото из фондов ОКМ

Уже в первой половине тридцатых годов в пустой степи, далеко от центра Орска, появились первые здания. Это нынешние дома 10 и 16 по переулку Музыкальному, а также детсад №11 и здание яслей (теперь – станция «Скорой помощи») – тогда они относились к 8 кварталу Нового города.

Был заложен и пятиэтажный дом с пристроенным магазином на проспекте Мира (хотя самого проспекта тогда, конечно, не было и в помине – была просто голая степь). Архитектором стал Тибор Вайнер. Эта пятиэтажка стала экспериментом… И, по мнению орских властей, эксперимент удался. В мае 1938 года, как раз когда было завершено строительство, горсовет принял решение:

 — С эскизным решением застройки 8 и 10 квартала Соцгорода согласиться. По восточной улице 8 квартала в первых этажах жилых домов предусмотреть общественные помещения: магазины, парикмахерские, почтовые отделения и т.д. Решать застройку внутри 8 квартала 3- и 4-этажными зданиями. В 10 квартале ставить 4-5-этажные дома с магазинами в 1 этаже.

Решение №4 от 13.05.1938

Но планам не суждено было сбыться. На долгие годы эта пятиэтажка осталась единственной. Этому было несколько причин: во-первых, необходимость строительства Соцгорода подвергалось сомнению «наверху», и проект «замораживался». Во-вторых, многие ученые-иностранцы покинули СССР, а многие из тех, что остались, подверглись репрессиям: например, «орчанин» Филипп Тольцинер получил 10 лет лагерей за шпионаж, отсидел свой срок в Усольлаге, заработал там туберкулез и тяжелую болезнь глаз; выйдя на волю, остался в СССР, много и плодотворно работал, а умер в 1996 году в Москве. В-третьих, вскоре началась война, какие уж тут архитектурные революции?



Филипп Максимович (отчество он получил вместе с советским гражданством) Тольцинер. Фото сайта archipeople.ru

Но в начале 60-х, когда советские власти задумались о массовом строительстве типового социального жилья, документы строительства орского Соцгорода извлекли из архивов. Специалисты говорят, что в основу планировки «хрущевок» легли именно разработки «Баухауса», и СанПиНы, касающиеся жилья, почти дословно взяты оттуда же.

Поэтому орскую пятиэтажку – первую, возведенную «Баухаусом» (или, как минимум, одну из первых) – вполне можно считать бабушкой всем нам привычных «панелек»…

 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.07.2018 Область

Календарь материалов

Май
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел