19 марта 2019 • Вт • 15:20
$ 64.67 € 73.36
Сейчас:
-1°C
Вечером
-2°C
Ночью
-4°C

Первая типовая пятиэтажка Союза, или «бабушка хрущевки», расположена в Орске

Разработка архитектора-венгра из немецкой школы

4758
09.07.2018 Область

Так здание по проспекту Мира, 26 выглядит сейчас

В Орске существует особенный жилой дом, к которому жители города давно привыкли и почти его не замечают. Это пятиэтажка по проспекту Мира, 26. На ее стене висит табличка: «Первое в Орске пятиэтажное здание». Да, в 1938 году, когда был построен дом, он был самым высоким в Орске… Но даже не это делает его особенным. По большому счету, именно скромная орская пятиэтажка, построенная иностранцами-экспериментаторами, стала прародительницей знаменитых «хрущевок», заполонивших весь СССР.



Это же здание в послевоенные годы (проспект Мира еще называется проспектом Сталина)

В начале 30-х годов в СССР прибыли ученые-энтузиасты из немецкого архитектурного бюро «Баухаус». Они были одержимы идеей строительства городов будущего, которые должны состоять из простых, недорогих (и, что важно, типовых – до этого-то строительство осуществлялось по индивидуальным проектам, что автоматически удорожало строительство) домов с небольшими квартирами, но зато со всеми удобствами – чтобы в них могли с комфортом жить семьи обычных рабочих. Внутри каждого такого квартала должны были располагаться объекты инфраструктуры: магазины, госучреждения, школы, детсады и так далее.



1929 год, Германия. Экспериментальный рабочий поселок Праунхайм возле Франкфурта-на-Майне. Один из первых «городов будущего». Фото из книги «Ernst May und das Neue Frankfurt»

Властям молодой страны революционные идеи немецких архитекторов очень понравились… Впрочем, нужно отметить, что в «Баухаусе» работали не только немцы, но и граждане самых разных европейских стран, это был по-настоящему международный проект!

И вот группы специалистов-иностранцев отправились возводить новые города, которые должны были стать индустриальными центрами: Магнитогорск, Свердловск, Соликамск… И Орск.

В наш город прибыли немец Филипп Тольцинер, швейцарец Ганс Шмидт, венгр Тибор Вайнер... А руководил этой группой голландец Март Стам.

В 1931 году они разработали генплан Соцгорода, или Нового города. В 1935 году этот документ был доработан. Он был действительно прорывным для своего времени: проектные эскизы и фотографии начавшегося строительства были даже отправлены на парижскую Всемирную выставку 1937 года!



Эскизы из генплана 1935 года. Так должен был выглядеть центр «идеального» Орска. Фото из фондов ОКМ

Уже в первой половине тридцатых годов в пустой степи, далеко от центра Орска, появились первые здания. Это нынешние дома 10 и 16 по переулку Музыкальному, а также детсад №11 и здание яслей (теперь – станция «Скорой помощи») – тогда они относились к 8 кварталу Нового города.

Был заложен и пятиэтажный дом с пристроенным магазином на проспекте Мира (хотя самого проспекта тогда, конечно, не было и в помине – была просто голая степь). Архитектором стал Тибор Вайнер. Эта пятиэтажка стала экспериментом… И, по мнению орских властей, эксперимент удался. В мае 1938 года, как раз когда было завершено строительство, горсовет принял решение:

 — С эскизным решением застройки 8 и 10 квартала Соцгорода согласиться. По восточной улице 8 квартала в первых этажах жилых домов предусмотреть общественные помещения: магазины, парикмахерские, почтовые отделения и т.д. Решать застройку внутри 8 квартала 3- и 4-этажными зданиями. В 10 квартале ставить 4-5-этажные дома с магазинами в 1 этаже.

Решение №4 от 13.05.1938

Но планам не суждено было сбыться. На долгие годы эта пятиэтажка осталась единственной. Этому было несколько причин: во-первых, необходимость строительства Соцгорода подвергалось сомнению «наверху», и проект «замораживался». Во-вторых, многие ученые-иностранцы покинули СССР, а многие из тех, что остались, подверглись репрессиям: например, «орчанин» Филипп Тольцинер получил 10 лет лагерей за шпионаж, отсидел свой срок в Усольлаге, заработал там туберкулез и тяжелую болезнь глаз; выйдя на волю, остался в СССР, много и плодотворно работал, а умер в 1996 году в Москве. В-третьих, вскоре началась война, какие уж тут архитектурные революции?



Филипп Максимович (отчество он получил вместе с советским гражданством) Тольцинер. Фото сайта archipeople.ru

Но в начале 60-х, когда советские власти задумались о массовом строительстве типового социального жилья, документы строительства орского Соцгорода извлекли из архивов. Специалисты говорят, что в основу планировки «хрущевок» легли именно разработки «Баухауса», и СанПиНы, касающиеся жилья, почти дословно взяты оттуда же.

Поэтому орскую пятиэтажку – первую, возведенную «Баухаусом» (или, как минимум, одну из первых) – вполне можно считать бабушкой всем нам привычных «панелек»…

 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Март
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 марта в Орске отключат свет 28 февраля в Орске отключат воду 27 февраля в Орске отключат свет 18 февраля в Орске отключат воду Перейти в раздел