18 ноября 2017 • Сб • 04:09 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

Центр Орска вчера и сегодня: как выглядели магазины десятилетия назад?

Спецпроект Урал56.Ру

8370 11
15.10.2017 Область

Это «лихие90-е». Торговля шла не только в магазинах, но и рядом с ними


Советские времена многими вспоминаются с ностальгией. Пионерские галстуки, билет в кино за 25 копеек, студенческие стройотряды и «пропесочивание» зарвавшихся начальников в горкоме – эх, были же времена…

Но вот о чем грустить не принято – так это о советской торговле. Политические лозунги вместо яркой рекламы, пирамиды консервов вместо деликатесов в витринах и суровые продавщицы вместо услужливых менеджеров – эти воспоминания редко вызывают ностальгическую слезу. 

Чтобы вспомнить, как выглядели советские торговые точки в прежние времена, мы отыскали в соцсетях (страничка Орского краеведческого музея в «Одноклассниках», сообщество «Орск вчера и сегодня» на «Фейсбуке») архивные фотографии магазинов и аптек, которые располагались в центре Орска

Проспект Ленина, 31

От книжного до магазина обуви


Посетителей книжного магазина на проспекте Ленина, 31 в 80-х годах уговаривали неутомимо воплощать в жизнь решения партии. Теперь тут можно купить и обувь, и лекарства, и много чего еще – но, увы, не книги.


Проспект Ленина, 44

И тогда и сейчас продуктовый магазин

 
А вот и еще один лозунг – на заборе напротив ДК Нефтехимиков: «Орчане! В ответ на обращение ЦК КПСС…». Интересно, с какой просьбой обратилась к орчанам партия? 

Ну, а чуть левее находился продуктовый магазин. Тут преемственность сохранилась: он и сейчас продуктовый.

Проспект Ленина, 56

Опять лозунг! Это бывший магазин «Прогресс» на проспекте Ленина, 56. Теперь здесь тоже находится магазин, но крышу украшают другие буквы – реклама коммерческого банка. Их с этого ракурса почти не видно. Зато видно, как выросли за эти 3-4 десятка лет тогда еще только-только посаженные деревья. 

А еще, обратите внимание, раньше светильники на столбах были интереснее.

Проспект Ленина, 22

А что продавали в этом магазине – он располагался в доме 22 по проспекту Ленина – мы не смогли вспомнить. Может, вы знаете? Пишите  в комментариях к этому материалу.

Зато сейчас тут чего только нет! Можно и пенных напитков прикупить, и колбасу… А если средств на это не хватает, то кредит взять. 

Проспект Ленина, 9

Тогда и сейчас аптека


А вот это здание на проспекте Ленина, 9 изменилось меньше всего. Как тут продавали лекарства, так и сейчас продают. Даже вертикальная надпись «Аптека» осталась, разве что цвет поменяли… Самая заметная перемена заключается в том, что часть помещения теперь занимает магазин. Не выдержали фармацевты испытания свободным рынком… 

Проспект Мира, 26

От гастронома к салону красоты


Проспект Мира, 26. Самое старое фото, которое нам удалось найти – сделано оно ориентировочно в 1939 году. К гастроному, располагавшемуся в тогда еще новеньком здании на площади Комсомольской, можно было подъехать на трамвае. Или на велосипеде… Или лошадке. Присмотритесь, вон она, на заднем плане.

А теперь в этом здании располагается салон красоты. Но его за деревьями почти не видно.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел