28 февраля 2020 • Пт • 18:05
$ 65.61 € 71.65
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Дело Арапова. При обысках были задействованы «профессиональные понятые»

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
22.01.2020
7142
Евгений Арапов и его адвокат Игорь Рева
22 января состоялось очередное заседание в Ленинском районном суде по делу экс-главы города Оренбурга Евгения Арапова. Были опрошены 7 свидетелей и зачитаны показания 3 человек, которые не явились по разным причинам в суд. Самыми длинными и важными были опросы двух понятых.

Опрос понятых

Суд заслушал показания двух понятых, которые были задействованы в двух обысках 8 августа 2018 года в кабинетах Геннадия Борисова и Евгения Арапова. Ими были две студентки − Кристина Смольникова (до замужества, на момент обысков, у нее была фамилия Шмакова) и Ольга Чернова.

Кристина Смольникова, фото: соцсети

Первой суд опрашивал Кристину Смольникову, студентку 3 курса оренбургского филиала МГЮА.

Девушка рассказала, что днем 8 августа 2018 года ей позвонили сотрудники полиции и попросили быть понятным. Она позвала на этот процесс свою подругу Ольгу Чернову.

Сначала Кристина Смольникова была в здании УМВД РФ по Оренбургской области, после чего девушек отвели в здание администрации города Оренбурга, где прошел обыск в кабинете и приемной заместителя главы Геннадия Борисова. Кристина Смольникова и Ольга Чернова были понятными в этом процессе.

После того, как обыск был завершен, их попросили остаться для того, чтобы принять участие в другом следственном действии — обыске в кабинете Евгения Арапова, который проходил уже ночью. 

По словам Кристины Смольниковой, Евгений Арапов самостоятельно отдал пакет с деньгами следователям. Денежные средства были пересчитаны, там было 3,8 млн рублей. Были изъяты документы и некий блокнот. Также сотрудники полиции изъяли два конверта, в которых было 400 тысяч рублей. По словам понятой, Евгений Арапов во время обыска сказал, что это деньги его семьи, они тут хранились из-за неполадок в работе системы безопасности дома (позже экс-глава Оренбурга опроверг часть этой информации - прим. ред).

Когда настала очередь адвоката задавать вопросы, выяснилось, что Кристина Смольникова является общественным помощником полиции и часто бывает понятой в разных следственных действиях. В частности, в деле Арапова она 4 раза была свидетелем в разных обысках. По ее словам, участие в подобных процессах засчитывается в юридической академии как производственная или учебная практики. Также сначала девушка говорила, что в кабинете Арапова было два сейфа, однако потом отказалась от своих слов. 

Ольга Чернова, фото: соцсети

Затем была опрошена Ольга Чернова, школьная подруга Кристины Смольниковой. Она в точности повторила рассказ Кристины Смольниковой. На вопросы следователя она отвечала практически слово в слово теми же фразами, что и прежний свидетель. 

После того, как сторона защиты начала задавать свои вопросы, свидетель Ольга Чернова в основном отвечала «не помню» или «не знаю».

Она также призналась, что много раз была понятой при разных следственных действиях. Девушка сказала, что ей нравится наблюдать за следственным действиями.

Мнение адвоката

После заседания адвокат Игорь Рева, отвечая на вопросы представителей СМИ, сказал, что таких людей в народе называют «профессиональные понятые».

Сегодня самыми яркими были показания девушек-понятых, которые одними словами спустя полтора года описывают события. Они помнят суммы изъятых денег до рубля, а вот кто, где и как находился во время обыска, кто нашел деньги, они почему-то запамятовали. При этом они признались, что понятыми они выступают так часто, что не могут сказать, как часто они это делают. Только по делу Арапова одна из понятых участвовала в 4 обысках, а другая в 3 обысках. Что сказать, в народе таких людей называют «профессиональные понятые». Это говорит о том, каким образом производились следственные действия.
Игорь Рева
Адвокат Евгения Арапова
Во время допроса свидетелей Игорь Рева сделал упор на то, как фиксировались денежные средства. Но понятые не смогли дать конкретных ответов на эти вопросы.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
22.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел