Возьми Dance с собой!
4 октября 2022 • Вт • 16:09
$ 57.57 € 54.39
Сейчас:
0°C
Днем
+14°C
Вечером
+9°C

Дело Арапова. Экс-глава Оренбурга фактически начал давать показания

23.01.2020
8854
Евгений Арапов
Экс-глава Оренбурга фактически начал давать показания в суде. Накануне в ходе заседания Евгений Арапов несколько раз комментировал слова свидетелей. 

Евгений Арапов, которого обвиняют в 3 эпизодах получения взятки и в незаконном создании юридического лица, с момента возбуждения уголовного дела никаких показаний следствию не давал. Во время судебных заседаний по избранию меры пресечения он заявлял, что будет говорить только в суде. Комментарии Евгения Арапова во время заседания 22 января были внесены в протокол. 


Про понятых, деньги и сигнализацию


На суде 22 января Евгений Арапов прокомментировал показания двух свидетелей – понятых, которые присутствовали при обыске в его кабинете. Они рассказали, что во время обысков в кабинете экс-глава Оренбурга сообщил, что найденная крупная сумма денег принадлежит его семье. На работе он ее хранить потому, что дома сигнализация работает с перебоями. 

Евгений Арапов в свою очередь заявил, что во время обыска он не говорил про то, что в его доме есть проблемы с охранной. Тогда его об этом никто не спрашивал. Во время обыска он сказал следователю лишь то, что это деньги его семьи. Также он пояснил, что впервые рассказал о проблеме с сигнализацией в его доме во время рассмотрения в областном суде апелляционной жалобы.

Про «УКС», долги и «Результат»

Затем Евгений Арапов прокомментировал слова свидетеля Евгения Клюквина, который является директором строительной компании «Специализированный застройщик «Результат».

Напомним, бизнесмен заявил на суде, что экс-заместитель Евгения Арапова Геннадий Борисов привозил ему 10 млн рублей в пластиковом мешке. Эти деньги были предложены в счет долга за построенный дом. По контракту, компании «Результат» и «УКС» (на 100% принадлежит администрации Оренбурга) инвестировали по 50%, строительством занималась компания «Результат», а все квартиры были поделены поровну. По условиям соглашения, первый этап работ оплачивала компания «Результат», а с января 2016 года – работы и стройматериалы должна была оплачивать компания «УКС». Однако в феврале 2018 года начались финансовые проблемы, так как АО «УКС» перестало в полном объеме исполнять свои обязанности по соглашению. По словам Клюквина, в определенный момент долг был в размере 40 млн рублей. В итоге Евгений Клюквин не взял 10 млн рублей в пакете и сказал, что эти средства ему нужны на счете компании, а не в наличном виде. 
7 мая вы были у меня на приеме. Мы с вами обсудили общие вопросы, в том числе, вы говорили про проблемы с оплатой. Потом моя помощница Анна Конкина сказала, что вы записались на прием 14 июня. Тогда мы с вами разговаривали одни, я не помню, была ли там моя помощница или нет. Тогда вы рассказали, что образовалась задолженность, и Борисов на это не реагирует. Далее я давал поручение Борисову, потому что оно не исполнялось в течение месяца. Читая ваши показания, я узнал, что он странным образом хотел погасить задолженность. 18 июня было совещание по вопросам этой задолженности, там было несколько представителей администрации и вы. Тогда Борисов докладывал мне, что он частично погасил задолженность. Детали он мне не хотел рассказывать, с какими деньгами он прибегал и то, что вы его отослали делать все, как положено. Когда я узнал об этом 14 июня, об этой ситуации, я его пригласил к себе и задал несколько вопросов: что происходит и зачем он это делает. От том, что он хотел решить вопрос наличными деньгами, я узнал, когда уже изучал материалы дела. Я не помню всех деталей, потому что строительство - это не единственная сфера, которой я занимался на должности главы города.
Евгений Арапов


Судья, выслушав комментарий Евгения Арапова, попросил секретаря внести эти слова в протокол.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
23.01.2020 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел