29 января 2020 • Ср • 10:40
$ 62.83 € 69.23
Сейчас:
-21°C
Ночью
-24°C

Mash: В Бузулукском бору выброс сероводорода превысил норму в 80 раз

Кристина Комлева, Урал56.Ру
14.01.2020
1495

Это происходит из-за некачественной ликвидации скважины

На месте 115-й нефтяной скважины, фото: стоп-кадр из фильма Сергея Сотникова «SaveBor»
Mash выпустил ролик, в котором сообщил о плохой ликвидации 115-й скважины в Бузулукском бору. Там был зафиксирован выброс сероводорода, превышающий норму в 80 раз: 0,6 мг вместо 0,008 мг/м3. Как рассказывает издание, отравление у человека наступает уже при 0,1 мг. О ситуации рассказывает оренбургский журналист и режиссер фильма «Savebor» Сергей Сотников и член экокомиссии при Минприроды Оренбургской области Вячеслав Антонкин. По словам Сергея Сотникова, видео было снято на прошлой неделе.


Еще в 2016-м компании «Новый поток» дали лицензию на добычу нефти в Бузулукском бору, но с условием, что она законсервируют старые скважины, то есть зальет их бетоном на большую глубину. По данным Mash, «умельцы» решили действовать по системе «и так сойдет» — поставили сверху бетонную тумбу и успокоились.


На месте 115-1 скважины, архивное фото

В видеоролике Сергей Сотников рассказывает, что вблизи скважины все еще ощущается запах. На месте произвели замеры, результат показ 0,5 миллиграмма сероводорода. По словам Сергея Сотникова, это из-за того, что скважина не ликвидирована. «Поставить сверху бетонную заслонку – это не ликвидировать», – считает Сергей.

– Когда общественники померили загрязнение, обнаружили, что норма превышена в 80 раз: 0,6 вместо 0,008 мг/м3. Ужас в том, что отравление у человека наступает уже при 0,1. Газ сквозит, защитники природы бьют тревогу.
Mash
Новостной интернет-проект    
Как рассказывает член экокомиссии при Минприроды Оренбургской области Вячеслав Антонкин, превышение нормы в 80 раз для населенных пунктов – это недочеты, некачественная ликвидация.

Напомним, что споры вокруг добычи нефти в Бузулукском бору ведутся уже несколько лет. Жители Бузулукского района, представители администрации и активисты не раз собирали слушания для того, чтобы предотвратить вмешательство нефтяников. В свою очередь, руководители компании «Новый Поток» не раз заявляли о первоочередных шагах своей планируемой деятельности — консервировании старых скважин. Общественники выступали против добычи нефти в Бузулукском бору.


На месте 115-й нефтяной скважины, фото: стоп-кадр из фильма Сергея Сотникова «SaveBor»

В 2018 году специалисты Росприроднадзора нашли нарушения в работе компании «Новый поток». Они были выявлены по итогам внеплановой проверки, проведенной на основании требований прокуратуры Оренбургской области.

Всего на территории Бузулукского бора существует 68 скважин, пробуренных в 1950-1950 годы. Согласно лицензионным обязательствам, АО «Новый поток» было обязано взять их на технический контроль, то есть переликвидировать или переконсервировать. И лишь после этого, в 2018 году, нефтяники могли начать работы по добыче «черного золота».

О старых нефтяных скважинах рассказывается и в фильме «SaveBor» Сергея Сотникова, в частности о той самой под номером 115.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кристина Комлева
Урал56.Ру
14.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Январь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел