27 февраля 2020 • Чт • 22:55
$ 65.52 € 71.24
Сейчас:
+2°C
Вечером
+2°C
Ночью
+1°C

Газовая атака на Деда Мороза: как Орск встретил новый 2010 год

Павел Лещенко, Урал56.Ру
25.12.2019
3189
Панорама Никелькомбината

Урал56.Ру заканчивает обзор новогодних выпусков городских СМИ прошлых лет. Начав со времен сталинских, через хрущевские и брежневские мы добрались до рассказа о том, как 31 декабря 1999 года Ельцин объявил о своем уходе с поста президента и как орчане восприняли эту новость. Сегодня мы посмотрим, о чем же местная пресса писала совсем недавно - 10 лет назад. Вроде бы и небольшой срок, а события тех времен уже воспринимаются как часть истории... Итак, о чем же писала орская пресса на рубеже 2009 и 2010 годов?


Кто поможет заводам?

31 декабря наши коллеги из газеты «Орский вестник» вспомнили, что же подарил Орску уходящий 2009 год.

Тогда в нашу провинцию одно за другим стали прибывать чудеса техники:

В городе появились новые чудо-приборы – радиолокационные измерители скорости с фотофиксацией… Горбольница № 2 обзавелась собственным томографом. До сих пор горожане видели это чудо медтехники только в американских сериалах…
Теперь камер гораздо больше, да и томографов в городе уже несколько, но нельзя сказать, что они всем доступны. Речь про томографы, естественно – в объектив камеры может попасть кто угодно, тут порядок; а вот медобследование – либо выстояв длинную очередь, либо за деньги.

В том же 2009 запустили в эксплуатацию Никельскую объездную дорогу, соединившую Советский и Ленинский районы. Кстати, о том, как долго Орск готовился к реализации этого проекта, Урал56.Ру уже рассказывал в одной из «старостей»: объездную с мостом через Урал планировали построить еще в советские годы, но реализовали планы (правда, в сильно усеченном виде) лишь 10 лет назад.

Тогда же была заложена хорошая Орская традиция: в апреле в Орск приехал Владислав Третьяк, живая легенда советского хоккея, к тому времени – крупный спортивный чиновник. Именно тогда была достигнута договоренность о проведении в нашем городе ежегодного хоккейного турнира его имени. В 2009 многие сомневались, что традиция эта приживется – однако, как мы теперь видим, прижилась.


Третьяк в Орске в 2009 году. Фото с сайта ХК «Южный Урал»

Приезжал в Орск и другой высокий гость.

Город посетил депутат Госдумы Виктор Заварзин, пообещав мощную поддержку орским предприятиям. Выполнил ли депутат свое обещание – до сих пор никто не знает, - писал «Вестник».
Сейчас, сквозь десяток лет, мы можем ответить коллегам: вы будете смеяться, но и в 2019-м мы затрудняемся сказать, была ли та поддержка, нет ли… Но, если была, и даже если была, как обещалось, мощной – вряд ли она оказалась очень эффективной.

 

Праздник в клубах ядовитого дыма

Но тогда, в 2009-м, промышленность работала исправно. Нет, кризис ощущался, проблем обнаруживалось множество, но трубы заводские коптили, как никогда! Предприятия травили горожан регулярно, и власти ничего не могли (или не хотели) с этим поделать. В октябре «газовая атака» оказалась столь мощной, что терпеливые орчане возмутились. Впрочем, им быстро указали на место: сами, мол, надымили, чего на других сваливаете?

Город погряз в сизом дыму, который можно было не только почувствовать и увидеть невооруженным глазом, но и зафиксировать. Впрочем, фиксация не дала ожидаемых результатов: в том, что жителям города снова нечем дышать, экологи обвинили не промышленные предприятия, а самих же жителей. Мол, это все ваши костры, машины и непогашенные сигареты, - писал «Орский вестник».
Другая городская газета, «Орская хроника», выдала по поводу октябрьских событий ядовитый фельетон:
Наконец появилась в городе передвижная экологическая лаборатория! Она должна была объехать семь заводских труб и выдать свой вердикт. Но вот незадача: отдел экологии уже успел до этого сделать скоропалительные выводы, что загрязняет-то атмосферу исключительно орский автотранспорт! А как же теперь быть с мобильным экопостом – он же на базе «Газели»? Завести выхлопную трубу в салон лаборатории и проверять саму себя? Наверное, так и сделали, потому что экопост исчез из новостных сводок...
Да уж, времена меняются, а методы остаются. И сейчас, когда заводов у нас почти не осталось, и выявить нарушителя стало куда проще, Росприроднадзор по-прежнему винит в «газовых атаках» жителей города: сами, мол, надымили – вот сами и нюхайте… Традиция!

Ну, а если вернуться к событиям 10-летней давности, то очередной «ароматный» подарок орчанам был преподнесен прямо под новогоднюю елочку. Вот как это описано в «Хронике»:

В последний день 2009 года обитатели поселка Никель вновь ощутили чересчур близкое соседство предприятия. Ситуация в жилом массиве возникла, без всякого преувеличения, критическая. В десятом часу утра на город обрушилась газовая атака. Тот, кто возвращался домой из города на маршрутках и покидал транспорт, тут же оказывался в синей плотной пелене и начинал задыхаться. В 10 часов 10 минут превышение ПДК по диоксиду серы составляло 4,8 раза, в 10.40 – в 6,5 раза, в 10.45 – в 11,7! Начальник отдела экологического контроля С. Ивушкин... признается: «Такого превышения допустимой концентрации вредных выбросов в моей практике я не припомню».
Этого власти проигнорировать уже не могли. И один из первых пресс-релизов городской администрации в 2010 году сообщал:
31 декабря в 10 часов утра уровень загрязнения по диоксиду серы (в районе пер. Нежинского, 3а) превышал нормы ПДК почти в 5 раз. Через полчаса уровень превышения достиг 12-кратной отметки. Глава города Юрий Берг потребовал от руководства предприятия принять меры по стабилизации ситуации. О происходящем было доложено в областное правительство, лично губернатору. В результате через два часа передвижной экологический пост констатировал – выбросы по диоксиду серы в пределах ПДК. Сейчас документы по данному инциденту переданы в Росприроднадзор по Оренбургской области.
 

 

Подарок от трамвайщиков

Но даже в никельском дыму орчане отмечали-таки праздник. Вот так, по словам корреспондента «ОХ», 28 декабря открывалась елка на площади Комсомольской:

…Появилась целая дружина Дедов Морозов. И каждый из них пришел не с пустыми руками, а с огромным мешком подарков. Не обошлось без Снегурочек, подаривших зрителям свой новогодний танец. Подоспел к празднику и Новый год, который привел с собой дорогого гостя. Со сцены к жителям Орска обратился глава города Ю. Берг... А какие катания с гор развернулись в ледовом городке! Это надо было видеть. Катались не только малыши, но и успевшие пригубить возле елки рюмочку-другую взрослые. К слову, за последними тщательно следили бдительные стражи правопорядка, однако любители горячительных напитков все же умудрялись «принять на грудь». Девчонки и мальчишки с удовольствием фотографировались возле ледовых фигур...
Правда, по мнению главы, город в целом оказался не слишком готов к празднику – прихрамывало оформление.

Праздник в детском саду, декабрь 2009. Фото газеты «Орская хроника»

Городская администрация накануне Нового года опубликовала сообщение:
Праздничное новогоднее оформление Орска оставляет желать лучшего. К такому выводу пришла комиссия, побывавшая во всех района города... Надежды администрации не оправдались. Даже депутаты, которые занимаются бизнесом, мало внимания уделили оформлению своих зданий. Исправить положение в этом году уже, видимо, не удастся, но есть возможность отличиться при встрече 2011 года.
Впрочем, одно предприятие все-таки отличилось. Это было МУП «Орскгортранс». О том, какой подарок оно подготовило орчанам, опять-таки рассказала пресс-служба муниципалитета:
Свою лепту в создание праздничного настроения для жителей и гостей города внесли трамвайщики. Коллектив «Орскгортранса» по-новогоднему оформил 40 трамвайных вагонов. Нарисованные на окнах еловые лапы, Дед Мороз со Снегурочкой, снежинки не только детей, но взрослых заставляют окунуться в сказочную атмосферу.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
25.12.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел