29 февраля 2020 • Сб • 03:06
$ 66.99 € 73.72
Сейчас:
+2°C
Ночью
+1°C

«В каждом деле Ленин с нами!» Как орчане встретили новый 1980 год

Павел Лещенко, Урал56.Ру
06.01.2020
5806
Снежная зима 1982 года (снимок сделан в районе к/т «Мир»). Фото ОКМ

А мы продолжаем разбираться: как орчане отмечали Новый год в разные времена. В этом нам помогает подшивка городской газеты «Орский рабочий». И сейчас на очереди – первый выпуск 1980 года.

 

Кто такой Новый Год?

Номер от 1 января 1980 года украсил рисунок мальчика, который водружает на новогоднюю елку звезду с серпом и молотом. Вокруг – приметы времени: ракета, высотные здания, скоростной электровоз, атомы химических соединений… Торжество науки и техники, в общем.


Рисунок с первой страницы газеты

Что это за мальчик? Нынешним детям такой сказочный герой незнаком; а вот те, кто вырос в СССР, помнят, конечно: это Новый Год. Был такой персонаж в советско-новогодней мифологии: когда в 30-х годах кремлевские идеологи взялись придумывать замену христианскому Рождеству, они изобрели Деда Мороза (симбиоз Николая Чудотворца, языческого Морозко и т.д.), его внучку Снегурочку (образ был сконструирован на основе пьесы Островского) и его же внука Нового Года.

Мальчик олицетворял собой наступающий год: дед приводил его на праздник, представлял как своего преемника (я, мол, подарил подарки и ухожу обратно на север, а он остается с вами). Вокруг исчезновения Нового Года обычно выстраивалось новогоднее представление на детских утренниках. Баба Яга (как вариант, Бармалей, пираты или прочие злодеи) норовили украсть мальчишку у деда, чтобы Новый год не наступил; дед переживал, охал-ахал, а дети, выполняя задания, помогали отыскать и освободить внука.


Типичная открытка середины 80-х

Легендарный мультипликатор Иванов-Вано в 1945 году снял очень красочный мультфильм «Зимняя сказка», где мальчик Новый Год был одним из главных персонажей… А в постсоветское время внук как-то позабылся, и у дедушки осталась только внучка.

 

Тем выше, чем шире!

По содержанию новогодняя газета 1980 года мало чем отличалась от той, что вышла в 1970. Все те же рапорты о трудовых победах, обещания новых рекордов и т.д. Перечислим заголовки: «Дело чести»; «Претворяя в жизнь»; «Слово сдержали»; «Ленинские традиции»; «В едином строю»; «Социалистические обязательства»…


Из подобных материалов состоит практически весь выпуск

Может, только заголовки такие скучные? Вчитаемся в тексты. Нет, не показалось: очень много казенщины, очень мало эмоций:

 — Трудовыми коллективами поддержаны почины… Претворены в жизнь мероприятия социального развития… Прирост выпуска продукции обеспечивается за счет повышения производительности труда… Призываем трикотажниц трудиться в будущем году по-ударному, по-ленински… Воспитательное, мобилизующее воздействие социалистического соревнования тем выше, чем шире его гласность…

…И все тому подобное. Что ж, так было принято в те времена. Газета ведь серьезная, причем, как было указано на первой ее странице, «орган Орского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов». Какие уж тут могут быть вольности!

Среди победных рапортов на первой странице затесались два стихотворения, оба – очень пафосные. Первое – куплет известной песни Л. Ошанина:

Мы за Партией идем,
Славя Родину делами,
И на всем пути большом
В каждом деле Ленин с нами!

Автор второго – работник мехзавода А. Иванов:

От черноморских вод то тундр морозных
По зову нашей партии народ
В цехах заводов, на полях колхозных
Успехи пятилетия кует.
И над страною нашей небо ясно,
И мирно трудимся уже который год!
И наша партия конкретно, страстно
Упорную борьбу за мир ведет.
 

 

Трамвай из металлолома и путевка на Малую землю

Перечисляя ключевые события ушедшего 1979 года, редакция «Орского рабочего» отметила увеличение мощности ОЗТП, выборы в Верховный Совет СССР, апрельский субботник в честь очередного дня рождения Ленина (в нем приняло участие рекордное количество народу: сразу 144 тысячи человек!), визит гроссмейстера Анатолия Карпова (ему тут же присвоили звание Почетного гражданина Орска). 


Орчане в Центральном парке. Фото Э. Лоскутова

Самое, пожалуй, интересное, самое яркое на наш современный взгляд, событие – это появление в Орске нового, необычного трамвая:

 — В мае на улицах города появился трамвай, изготовленный из металлолома, собранного учащимися школы №11.

Кстати об учащихся. В газете приводится рассказ о том, как орские дети проведут зимние каникулы:

 — Утренники пройдут практически во всех школах, домах культуры. А главная городская елка во Дворце пионеров соберет лучших учеников и активных общественников… Особенной радостью светится в эти дни лицо шестиклассницы школы №1 Ирины Терещенко. За призовое место в конкурсе на лучшую охрану природы она поощрена путевкой на легендарную Малую землю…

Малая земля – это район на черноморском побережье, где в 1943 году кипели кровопролитные бои за город Новороссийск. Но легендарная она не только поэтому. А еще и потому, что в 1978 году была опубликована книга Леонида Брежнева, которая так и называлась: «Малая земля». В ней генсек рассказывал, как, будучи полковником, начальником политотдела армии, участвовал в тех боях.


Бравый полковник Брежнев во время войны

Между прочим, Леонид Ильич и вправду тогда проявил себя героем: по официальной информации, он за время операции 40 раз на десантных кораблях переправлялся на занятый горсткой морпехов плацдарм, под огнем противника высаживался на берег, лично участвовал в боевых действиях, однажды даже заменил погибшего пулеметчика и лично отражал огнем атаки противника… Ну, а книга, написанная таким маститым автором, разумеется, стала бестселлером; было от чего светиться лицу ученицы школы №1, получившей путевку.

Ну, а напоследок предлагаем вам изучить праздничную афишу: что орчане 1980 года смотрели по телевизору, что – на сцене… Читайте, ностальгируйте! 


Праздничная афиша с последней газетной страницы

А в следующем выпуске «старостей» мы расскажем о том, как наш город встретил 1990 год. Вроде недавно это было, 30 лет всего, а сколько всего изменилось!

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.01.2020 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел