Участвуй!
5 апреля 2020 • Вc • 05:09
$ 77.73 € 85.74
Сейчас:
+4°C
Ночью
+3°C

«Хищный враг ревет, но стоят на страже мира Сталин и народ!»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
04.12.2019
4252
Главное фото первого выпуска газеты в 1950 году

Как орчане отмечали самый любимый, самый народный, праздник – Новый год – лет, скажем, 30 назад? А 50? Или 70? Изменились ли традиции? Поменялись ли декорации? На эти вопросы нам помогут ответить подшивки городской газеты «Орский рабочий»…

 

Без вождя – никуда

В 1950 году главным персонажем новогоднего выпуска «Орского рабочего» оказался не Дед Мороз. У главного персонажа не было бороды – он носил усы. И звезду Героя Советского Союза. Его портрет украшал первую полосу газеты – гуляет по кремлевской аллее (почему-то в летнем френче, на фоне зелени – видимо, свежих зимних снимков в редакции не нашлось).


Обычно на первой полосе новогоднего выпуска изображаются Дед Мороз, снежинки, ну, или хотя бы рабочие-ударники, заводские трубы... Но в 1950-м были иные приоритеты

Речь, конечно, о Сталине. До его смерти оставалось еще 3 года. Культ личности процветал. И праздничная передовица (первополосная статья – главная в газетном выпуске) даже начиналась необычно:

 — 48 лет назад, встречая новый 1902 год (это было в батумском подполье), товарищ Сталин, поднимая новогодний бокал, сказал: «Ну, вот и рассвет. Скоро встанет солнце. Настанет время, это солнце будет сиять для нас». Великий Октябрь разогнал темные тучи царской реакции. Яркие лучи восходящего солнца озарили многострадальную землю, согрели ее, открыли миллионам людей путь к счастью…

Вроде и про новый год, но и про вождя при этом. Его фамилия в той же статье мелькала еще несколько раз, вот, например:

 — Граждане нашего социалистического государства, уверенно идущие под знаменем Ленина, под водительством Сталина к победе коммунизма, твердо знают, что новый год несет с собой новые успехи… Трудящиеся Орска горячо благодарят великого вождя, отца и друга, Иосифа Виссарионовича Сталина, за внимание к нашему городу, за щедрую помощь.


Та самая передовица, размещенная под фотографией вождя

Вспоминая, чем же был отмечен ушедший 1949-й, автор статьи припомнил создание ГДР, рост производства и жилищного строительства, открытие Орского пединиститута… И, конечно, главное событие года – юбилей генсека:

 — План минувшего года был гораздо выше, чем производственные программы предшествующих лет. Но орчане с честью с ним справились, и в незабываемый день 21 декабря, когда все прогрессивное человечество праздновало семидесятилетие Иосифа Виссарионовича Сталина, рапортовали Родине, нашему великому вождю и учителю о досрочном завершении плана четвертого года послевоенной сталинской пятилетки.

Эта же фамилия мелькает не только в официозе, но и в стихах, присланных в редакцию читателями, простыми орчанами. Например, некая Мария Горшенина написала такое четверостишье:

Дорогой товарищ Сталин,
Мы тебе спасибо шлем!
О стране нашей великой
Громко песни мы поем!

А рабочий-монтажник П. Павлов прислал в редакцию другие строчки: вроде и новогодние, но при этом… Читайте сами:

В Новый год желаем счастья,
Дружбы на земле.
Всем народам, нашим братьям,
Жить в одной семье.
Пусть в истерике военной
Хищный враг ревет,
Но стоят на страже мира
Сталин и народ.

 

Много лирики и чуточка официоза

С интересом читаются традиционные праздничные репортажи. Авторы пытались воссоздать атмосферу праздника, передать настроение. Совсем уйти от официоза им не удавалось, конечно… И избежать упоминания того самого имени тоже не выходило.

 — Проспект имени И.В. Сталина [это имя бывшему проспекту Промышленности, а сейчас – проспекту Мира дали как раз в 1949 году, в связи с юбилеем вождя. Прим. Урал56.Ру]. Репродукторы разносят по заснеженным улицам торжественные звуки праздничной музыки. Пушистые снежинки искрятся в лучах уличных фонарей… Около клуба завода имени Чкалова много празднично одетой молодежи. Играет музыка, вокруг красивой елки кружатся пары… Многолюдно в клубе энергетиков. В центре – елка, иллюминированная разноцветными электролампочками… В клубах строителей, металлургов, пищевиков, железнодорожников, в техникумах и школах ключом кипит молодое новогоднее веселье… Весело и оживленно в квартирах трудящихся… Часы бьют двенадцать. Тысячи трудящихся индустриального Орска от всей души поздравляют друг друга с наступившим 1950 годом, и первый тост они поднимают за самого дорогого и любимого всеми советскими людьми вождя и учителя – Иосифа Виссарионовича Сталина.


Детский «сказочный городок» в Новом городе. Фото из газеты «Орский рабочий»

Разумеется, находится в газете место для рассказа о том, как отмечали праздник орские школьники:

 — Девочки пришли на новогодний бал в парадных формах – темных платьицах и белоснежных фартучках, мальчики – в добротных курточках, некоторые – в белых рубашечках… Учительница поручает своему помощнику «Ивану Петровичу», одетому в красочный костюм клоуна, пригласить гостей в зал. Входят представители солнечной Грузии, их встречают аплодисментами и просят исполнить национальный танец. Лезгинка прекрасно исполняется «грузином» и вызывает восхищение детей. В зал входят все новые и новые гости. Среди них «украинцы», «карело-финны», «татары». Один национальный танец сменяется другим… В зале появляются маски. Среди них петушок, охотник с ружьем, стрекозы…

Потом к елке выбегает главный герой праздника. Не Сталин, нет. Дед Мороз.

 — Дети окружают его спрашивают: «Дедушка, ты как к нам добрался, пешком?» «О нет, я прибыл на тройке». И Дед Мороз просит ввести свою «лихую тройку». В зал вбегают три прелестные девочки в балетных костюмах. Они исполняют танец «Тройка».

Далее дети начинают искать внучку Снегурочку, которая, оказывается, уснула под елкой; ее будят, все вместе начинают танцевать; потом читают стихи, наконец, снимают маски… Ну, а завершение вполне предсказуемое:

 — Стрелки часов приближаются к 12 часам. Вот сорван последний лист календаря 1949 года. Отчетливо слышатся 12 ударов. В зале веселый шум… В этот час наступившего Нового года дети шлют слова любви и преданности тому, кто обеспечил их радостное, счастливое детство – великому и родному Сталину.


Еще один репортаж на страницах праздничного выпуска «ОР»

В следующем выпуске «старостей» мы расскажем о том, как орчане отмечали Новый год 60 лет назад – в 1960-м.

За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
04.12.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел