29 февраля 2020 • Сб • 02:19
$ 66.99 € 73.72
Сейчас:
+2°C
Ночью
+1°C

«В последний день уходящего века я ухожу в отставку…» Как Орск встретил новый 2000-й год

Павел Лещенко, Урал56.Ру
23.12.2019
4410
Кадр того самого, последнего, новогоднего обращения Ельцина

Урал56.Ру продолжает обзор новогодних выпусков городской газеты. В прошлый раз мы заглядывали в 90-й год – предпоследний год Советского Союза. И теперь предлагаем посмотреть, о чем газета (уже не «Орский рабочий», а «Орская хроника») писала в первом номере 2000-го года.

 

Президент устал – президент ушел

31 декабря 1999-го произошло то, что затмило собой и салат «Оливье», и шампанское, и даже «Иронию судьбы». Президент России Борис Ельцин, 8 лет назад бодро вскочивший на отбитый у путчистов танк, а 6 лет назад ударивший по парламенту уже из своих танков, вдруг заявил, что слагает с себя полномочия. «Дорогие россияне» теряли дар речи, замирая у голубых экранов.

Сегодня я последний раз обращаюсь к вам, как Президент России... Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку. Я много раз слышал: «Ельцин любыми путями будет держаться за власть, он никому ее не отдаст». Это — вранье. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы, те, кто стоит у власти уже многие годы – мы должны уйти... В соответствии с Конституцией, уходя в отставку, я подписал указ о возложении обязанностей президента России на председателя правительства Владимира Владимировича Путина. В течение трех месяцев в соответствии с Конституцией он будет главой государства. А через три месяца, также в соответствии с Конституцией России, состоятся выборы президента...Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: будьте счастливы. Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.
Борис Ельцин

Президент России

Неудивительно, что на первой странице новогоднего номера, рядом с фотографией городской елки, был размещен опрос: «Как вы относитесь к отставке Бориса Ельцина?» Орчане, встреченные корреспондентом на новогодней улице, делились мнениями.

Экономист Александр, например, сказал, что новость воспринял положительно, потому что «на покой этому больному человеку давно пора было», а «Путин поддерживает демократические реформы».

Предприниматель Д.А. тоже порадовался, заявив, что «своей покаянной отставкой он обеспечил себе в истории место раскаявшегося злодея».

Инженер Г.А. заявил, что это «лучший подарок на Новый год».


Опрос «Орской хроники»

Студент Сергей Т. высказался неоднозначно: «многие с пеной у рта поносят Ельцина, но готовы во что бы то ни стало избрать Путина, при этом забывают, что и сам Путин – ставленник и продолжатель традиций "тирана"».

Продавец газет А. Безымянная заявила, что не ждет никаких перемен: «Выбирать все равно будет не народ, а Америка, под влияние которой попала наша страна».

Пенсионер В. Мощенко усомнился, что премьер Путин справится с огромной Россией: «Ельцин оставил страну в некрепких руках своего ставленника с неопределенными приоритетами, способностями, программой».

Интересно, что из 9 опрошенных лишь один пожалел Ельцина. Этим человеком оказался пенсионер Геннадий Павлович: «Жалко мужика. Столько грязи на него вылили… А ведь только сумасшедший будет утверждать, что Ельцин желал зла собственной стране».

 

Война с терроризмом, преступностью и наркоманией

Помимо президентской отставки, освещались в газете и другие события, ярко характеризующие ту эпоху. Например, в новогоднем номере опубликована заметка про майора милиции Анатолия Данилова. Как раз под Новый год он вернулся домой из Чечни – и стал подполковником. Из кавказских командировок тогда возвращались далеко не все – шла «вторая чеченская», и как раз с ноября 1999 по февраль 2000 в Грозном кипели ожесточенные бои.


ЦПКиО в начале 90-х. Фото ОКМ

Конечно, на рубеже 90-х и 2000-х не могло обойтись без криминальных сводок.

Для расплодившегося ворья не осталось ничего святого – семеро вышли на промысел даже в столь радостный для всех нас праздник и совершили кражи. Грабежей – два. Одному гражданину нанесли побои.

Вообще, подобные сводки в то время, время разгула преступности, печатались в каждом номере газеты. И на исходе новогодних каникул «Орская хроника» подводила неутешительные итоги:

За девять дней января в следственный изолятор поступили 17 человек. Из них 15 очутились за решеткой за преступления, являющиеся особо тяжкими. Из них 5 орчан, из них 3 безработных. Половина всех арестованных до 25 лет, двое несовершеннолетних. Есть среди арестованных и представительницы прекрасной половины – женщина и несовершеннолетняя девушка поступили в СИЗО по ст. 105 УК РФ (убийство).
Не добавляли праздничного настроения и данные, предоставленные службой Скорой помощи. И в медицинских сводках тоже сквозит дух, боль того времени:
Наркоманы праздновали по-своему: 29 обкололись и обкурились до того, что впали в кому, а четверо, в том числе 18-летняя девушка, умерли от передозировки страшного зелья. Печальный факт: зарегистрировано 72 трупа, 22 из них – криминального характера.

 

Комсомольская площадь не уступала столичной

Но, какими бы противоречивыми, скудными и опасными ни были времена, народ все равно радовался празднику. И надо было ему совсем немного.


Фото газеты «Орская хроника»

Вот, например, газета сообщает о подарке, который подготовил для жителей улицы Мостовой «Горводоканал». Там починили не работавшую несколько месяцев водоразборную колонку, и людям стало не нужно бегать за водой на другой край поселка.

А некая Владимирова прислала в редакцию письмо с благодарностью в адрес руководства элеватора:

Был устроен праздник не только для наших детей, но и для нас. Настоящая лошадка привезла из леса Деда Мороза и Снегурочку, а потом все желающие могли покататься на санях.
Молодые инвалиды Октябрьского района благодарили районные власти за организацию новогоднего вечера знакомств.

Комсомольская в начале 90-х. Фото ОКМ

А корреспондент, посетивший ледовый городок на Комсомольской площади, написал такой репортаж:

Второй год подряд не везет нам с погодой. Опять не было снега, и вместо него холодный ветер гнал из-под колес проходящих машин пыль. От этого шествие ряженых Дедов Морозов 30 декабря несколько утратило свою торжественность. Но истинный Дед Мороз все-таки принес в город снегопад. Да еще какой! За одну ночь Комсомольская превратилась в настоящий снежный городок. С самого утра ребятня оккупировала горки, ледяные домики, крепости. От праздничной иллюминации центр города расцветился огнями разноцветных лампочек. Комсомольская площадь не уступала по красоте столичной…
 

Фото «Орской хроники»

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
23.12.2019 Область

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2021 году?

Календарь материалов

Февраль
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел