«Есть продукция Орска в Китае, есть и в Польше, и в Индии есть!»

09.12.2019
9473
Установка елки возле ДК Нефтехимиков, конец 50-х. Фото В. Чурилова

Мы продолжаем обзор праздничной прессы Орска прошедших времен. На этот раз посмотрим, как жители города встречали новый 1960-й год и чем провожали уходящий 1959-й. Поможет нам в этом подшивка «Орского рабочего» 60-летней давности.

Первая полоса первой газеты 1960 года  


Лед холодной войны треснул… Но ненадолго

1 января 1960 года в свет вышел очередной выпуск городской газеты. На первой полосе – улыбчивый рабочий, который держит в руках ледокол «Ленин», а над его головой к Луне мчится ракета с надписью «СССР».

 — Это был победный путь, - сообщается в передовице. - Как возросла мощь, как вознеслась слава, как расцвела жизнь!.. В пятьдесят девятом весь мир рукоплескал выдающимся победам советской науки и техники. Вымпел нашей Родины первым опустился на лунную поверхность, межпланетная лаборатория облетела Луну и сфотографировала невидимую ее сторону… Атомный ледокол «Ленин» ознаменовал собой новый этап в мирном использовании атома. Он не только разбивает льды Арктики, но и крошит лед «холодной войны». Навсегда вписана в летопись истории поездка Никиты Сергеевича Хрущева в Соединенные Штаты Америки…

Вот, собственно, и перечислены главные события, происходившие тогда на мировой арене. Генсек Хрущев встретился с президентом Эйзенхауэром и будущим президентом (тогда – вице-президентом) Никсоном, поразился урожайности кукурузы и призвал к разоружению. Напряженная атмосфера заметна разрядилась (но ненадолго: в 60-м будет сбитый над Свердловском американский самолет-разведчик, а в 62-м – и Карибский кризис, когда весь мир замрет на грани ядерной катастрофы). СССР, недавно забросивший на земную орбиту первый искусственный спутник, закрепил свой статус лидера космической гонки – установил вымпел на лунной поверхности (и недалек уже был день, когда в космосе окажется человек – наш человек, советский). Ну, и атомный ледокол – тоже веха, конечно…


Зима 1965 года. Фото ОКМ

Но это все события мирового масштаба. А что в Орске?

А Орск рос удивительными, невиданными доселе (но то ли еще будет!) темпами. За 11 месяцев в городе было сдано – вдумайтесь – почти 60 тысяч квадратных метров жилой площади. Построены 2 школы и 5 детсадов. Запущены в эксплуатацию 14 новых магазинов…

 

Новогоднее путешествие из Гая в Орск

«Фишкой» новогоднего выпуска 1960 года стала стихотворная сказка «Дед Мороз идет по городу». 


Иллюстрация из «Орского рабочего»

В ней автор, например, рассказывает о том, как появился на карте город Гай. До 1959 года на его месте располагался лишь санаторий с целебными водами…

Длинной лентой бежит путь-дорога.
– Далеко ли нам пешим идти?
– Нет, до Орска осталось немного,
Город будет верстах в тридцати…
Но постой, погоди, что за чудо?
Ну-ка, малый, получше взгляни!
Не пойму, появились откуда
Средь степей здесь электроогни?

Встреченный прохожий отвечает деду: «Это наш молодой город Гай». Потом изумленный дед выясняет, что те самые 30 км топать пешком не нужно, поскольку между Орском и Гаем проложена железная дорога. 


Иллюстрация из «Орского рабочего»

Прибыв в Орск, он обнаруживает, что город сильно разросся, и понимает, что обежать всех с поздравлениями не успеет. Тогда ему предлагают использовать для этой цели последнее достижение прогресса – телевидение (о том, как в Орске появилась любительская телестудия – раньше, чем в Оренбурге – мы рассказывали в одной из предыдущих «старостей»):

Но у деда смекалка большая:
Все решит – не успеешь мигнуть.
Выход найден – минут не теряя,
К телецентру направил он путь.


Иллюстрация из «Орского рабочего». Как вы видите, на горе стоит не нынешняя телевышка, а старая любительская мачта

Поздравляя орчан в телеэфире, Дед Мороз хвалит их за проявленный трудовой героизм и заявляет, что Орск стал известен как крупный промышленный центр не только в Союзе, но и за его пределами:

И не только страна родная
Хвалит вас за рабочую честь.
Есть продукция Орска в Китае,
Есть и в Польше, и в Индии есть.

Затем новогодний волшебник рассказывает, как он рад, что в Орске появился народный театр, как здорово, что на улицах много дружинников, которые «держат разных мастей дебоширов… в крепкой, надежной узде».


Дети у елки возле ДК Нефтехимиков, начало 60-х. Фото Е. Васильченко

Находит автор сказки и повод для критики. Но, если честно, довольно странный… Придя в гастроном и набирая в мешок угощенья для детей, дед замечает, что рисунок на печенье очень уж однообразен.

Штампует одни лишь стандарты
Городской пищевой комбинат!
Очевидно, у дяди в халате
Нет фантазии в деле ничуть.
Значит, на пищевом комбинате
Мне придется кого-то щипнуть!

Когда он приходит в садик поздравить детей, к нему подходит чей-то папа:

Я весь город вчера обошел,
А для электроплитки спирали
В магазинах нигде не нашел!

Дед обещает завтра же заняться «внедрением должных порядков». Недовольный родитель доверяется ему и идет, успокоенный, танцевать.

Заканчивается вся эта история лирично:

Ночь. Луна в своей пепельной маске
Вместе с звездами пляшет кадриль….
И на этом кончается сказка.
Впрочем, это не сказка, а быль.


Новый год – и новое кино

В те времена новогодние праздники были не такими долгими, как сейчас (красный день календаря лишь один – 1 января; впрочем, 2 и 3 выпали на субботу и воскресенье, так что трудящиеся могли наслаждаться бездельем 3 дня подряд), но все же для орчан была подготовлена особая праздничная программа.

 — Шумно и весело на стыке улиц Станиславского и Краматорской в городке машиностроителей, - писала газета. – Здесь, как и каждый год, залита большая горка, установлена елка…

Ну, а у детей начались каникулы – вот уж у кого была радость так радость. Кстати, дети были самостоятельней нынешних и могли сами организовать свой досуг:

 — Во дворе дома по Краматорской, 29, дети построили и залили водой хорошую елку. Теперь целыми днями идет здесь катание на санках, картонках. Кто поменьше – катаются на чем придется. Мамы, конечно, беспокоятся, но что касается детей, у них радостные, счастливые лица.


Орчане в ледовом городке. Фото Е. Васильченко

И еще одна характерная деталь. Советские школьники новогодние торжества любили за то, что в кинотеатрах можно было увидеть что-нибудь новенькое и интересное… Ну, или не очень новенькое, но горячо любимое. Детям, которые могут в любой момент скачать фильм в Интернете (или даже тем, которые могли взять его в видеопрокате), не понять…


Праздничная афиша

А в дни зимних каникул 1960 года в кинотеатрах Орска – «Октябре» и клубе 1 мая – крутили самое «свежее», снятое 1-2 года назад, кино для школьников. Например, «Трудное счастье» с совсем юным Михаилом Казаковым в главной роли – про цыганенка Колю, прибившегося к русской деревне в годы Гражданской войны; «Ты молодец, Анита!» – про девочку из абстрактной западной страны, восставшую против капиталистов-милитаристов; «Два капитана» – экранизация одноименной каверинской повести; «Отряд Трубачева сражается» – про московских пионеров, которые оказались на оккупированной фашистами Украине и организовали партизанский отряд; «Илья Муромец» – классический сюжет, слегка подправленный идеологически (богатырь из народа по навету бояр-эксплуататоров попадает в темницу, но в трудный момент стает на защиту Родины).


Заграничная афиша «Ильи Муромца». Фото сайта «Кинопоиск»

В следующем выпуске «старостей» мы расскажем о том, как орчане отмечали Новый год 50 лет назад – в 1970-м.


За помощь в подготовке материала Урал56.Ру благодарит МАУК «Централизованная библиотечная система Орска» и лично директора Валерию Карижскую.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.12.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел