Полетели!
17 сентября 2019 • Вт • 21:55
$ 63.83 € 70.67
Сейчас:
+21°C
Вечером
+18°C
Ночью
+16°C

Денис Паслер заявил, что решение по строительству МПЗ в Новотроицке еще не принято

Врио губернатора считает, что Урал56.Ру неправильно преподносит информацию

3498
16.06.2019 Область

Денис Паслер

Врио губернатора Оренбургской области Денис Паслер заявил, что решение по месту строительства мусороперерабатывающего завода в восточной зоне регионе еще не принято. Также он попросил представителей СМИ, в частности Урал56.Ру, подавать информацию правильно: меньше критиковать и больше рассказывать о позитивном европейском опыте.

Беседа врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера и корреспондента Урал56.Ру состоялся во время пресс-конференции в Соль-Илецке. Аудиозапись разговора можно послушать в телеграм-канале «Урал56.Ру Неофициальный». 

Урал56.Ру: — Сегодня мы услышали, что выбрано место для строительства МПЗ в Новотроицке...

 — Не выбрано. Если вы внимательно слушали, администрация предложила варианты, и бизнес должен посмотреть. Это ключевая история.

Денис Паслер


Напомним, сегодня директор ООО «Природа» официально заявил врио губернатора о желании строить мусороперерабатывающий завод на территории Новотроицка. По его словам, на территории города есть подходящие 13 га, а у руководства города есть понимание. 

Урал56.Ру:  Вам известно, где это место и о том, что первично МПЗ не был построен из-за позиции жителей Орска (примечание редакции: орчане не против самого строительства, орчане против выбранного места). Насколько мне известно, новое место хоть и расположено на территории Новотроицка, но все-таки находится рядом с границей города Орска. Насколько серьезно вы разбирались в этой ситуации?

 — Так. В какой ситуации? Пока еще разбираться не в чем. Землю еще не выделили. Решения где будет строиться МПЗ, еще не приняли. С чем разбираться, я не очень понимаю.

Денис Паслер

Пресс-конференция Дениса Паслера в Соль-Илецке


Урал56.Ру: — С недовольством горожан. Орчане считают, что из-за розы ветров воздух с МПЗ будет проходить через их город. В этом городе и так значительные проблемы с экологией.

 — Если участка нет, какое недовольство может быть? Нужно понимать, что когда будет какое-то удобное место, с точки зрения логистики, тогда будем с людьми работать. Сейчас решение не принято, только предлагаются варианты. Вы правильный вопрос задаете, по сути, но вы как грамотный человек должны понимать и другую тему. Давайте оставим все, как есть, пусть все это разлетается. Я когда был в Орске, по всему городу мусор валялся. Вывод какой? Нам нужно, чтобы этот мусор везде валялся или нужно выбрать правильное место и согласовать с людьми. В хорошем смысле этого слова. Поэтому это место я еще не видел, про него не слышал. Оператор его пока не одобрил. Поэтому проблемы и повода для беспокойства нет.


Урал56.Ру: — Хотелось бы, чтобы учитывался вопрос экологии, потому что он очень волнует орчан. Чтобы учитывалась не только логистика.

 — А разве вопрос полигонов и всего того, что мы сегодня обсуждали это не вопрос экологии? Когда мы говорим, что нужно все собирать, утилизировать, чтобы ничего у нас не валялось и не перегнивало, ведь все это в совокупности влияет на экологию. То что мы сегодня обсуждаем в Соль-Илецке, это и есть решение. Нам и мне хочется, чтобы все централизовано собиралось, сортировалось. Чтобы все, что сортируется можно было сдать, продать или применить, все остальное в котлах, утилизаторах и паровых турбинах сгорело, а остатки соответственно захоронялись. Вот это решение, а то что сегодня никакого решения нет, мусор везде валяется. Вот это вопрос экологии. 

Денис Паслер
Напомним, что жители Орска не против строительства завода. Горожан не устраивает выбранное место. Слишком близко к жилым домам, расстояние между ними и выбранным местом — всего 2 километра. Урал56.Ру анализировал вопрос и предлагал несколько альтернативных вариантов. 


 — По поводу истории с Орском − знаю, мне все рассказали. Вы (примечание редакции — журналисты, видимо) должны по-другому эту историю подавать. Не в формате проблемы. Вы подайте с другой логики: применяются инженерные решения, они давно уже работают в Европе и Азии, они решат проблемы. Подадите информацию правильно, ведь вы являетесь тем проводником, который формирует мнение жителей. Что это правильно, безопасно. После этого народ будет правильно относиться. Когда изначально тема подается иначе (будет плохо пахнуть, будет грязь), так и появляется негативное. В большинстве случаев либо власть неправильно говорит, либо СМИ дали некорректную информацию. 

Однако европейский и азиатский опыт — это что-то эфемерное. До сих пор чиновники путаются, какое предприятие должно быть построено: сортировочное или перерабатывающее. Если перерабатывающее, то также до сих пор нет ответа, какие все-таки отходы оно будет перерабатывать. 

Министр природных ресурсов официально сообщал нам, что в Орск для переработки в RDF-топливо (англ. refuse derived fuel – топливо из отходов, которое должно использоваться для производства цемента) планируется направлять только органическую часть ТКО – около 130 тысяч тонн в год «свежего» мусора и запасы со старых свалок.  Согласно ГОСТу, органические ТКО – это «биологически разлагаемые садовые и парковые отходы, пищевые и кулинарные отходы». 

Но ответ министра противоречит информации, которую чуть раньше озвучило руководство цемзавода. Дело в том, что на встрече с депутатами Орского горсовета Константин Морозов, гендиректор ЮУГПК (завода, на котором планируется использовать RDF-топливо), заявил: для цементных печей нужно топливо с высокой теплотворностью, и состоять оно должно прежде всего из пластика, резины и пр. Попадание туда пищевых отходов запрещается категорически.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Сентябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
17 сентября в Орске отключат свет 16-17 сентября в Оренбурге не будет холодной воды 17 сентября в поселках Орска не будет газа 14 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел