22 мая 2019 • Ср • 01:55
$ 64.54 € 71.97
Сейчас:
+4°C
Утром
+9°C
Днем
+16°C

Карантинные изоляторы для приезжих и банные графики для рабочих

Как Орск в военное время боролся с эпидемией тифа

1210
22.04.2019 Область

Операционная госпиталя 3640 (здание школы №49). Фото из фондов ОКМ

В предыдущих выпусках «старостей» мы не раз рассказывали о том, как Орск переживал военные годы. Говорили и о том, как вчерашние школьники вместе с учителями уходили добровольцами на фронт; и о том, как эвакуированные из прифронтовых местностей люди возводили здесь огромные промышленные предприятия, и даже о том, как дворовых собак мобилизовывали для нужд фронта. А сегодня мы решили затронуть тему тифа – этого вечного спутника войны. Поможет нам, как всегда, подлинный архивный документ.

 

Тыловая вошь опасней пули

Эпидемии заразных заболеваний всегда сопутствовали войнам. В прежние времена от них погибало больше народу, чем от вражеских мечей и копий – чума, оспа и прочие болезни выкашивали целые города.

В годы Великой Отечественной войны страшнейшим испытанием стал тиф. Переносился он по большей части насекомыми. И в ситуации, когда громадные толпы людей перемещались от линии фронта в тыл, неделями не могли помыться в дороге, да и потом, в тылу, жили скученно, порой в антисанитарных условиях… В этой ситуации вши разводились в неимоверных количествах, и с собой они переносили страшную заразу, уносившую человеческие жизни целыми семьями.

Чтобы справиться с этой бедой, в Орске был создан специальный орган – Противоэпидемическая Чрезвычайная комиссия. Ее отделения действовали во всех трех городских районах – Ленинском, Сталинском и Ворошиловском.

 

Баням – да, очередям – нет!

В архиве хранится протокол заседания комиссии Сталинского района от 12 декабря 1942 года.


У Чрезвычайной комиссии были чрезвычайные полномочия


Комиссия эта, наделенная чрезвычайными полномочиями распорядилась принять ряд решительных мер.

Во-первых, требовалось организовать «карантинные изоляторы» – помещения, где прибывшие в Орск эвакуированные могли бы какое-то время содержаться под наблюдением врачей отдельно от местного населения.

Во-вторых, нужно было повысить мобильность районного отдела здравоохранения и так называемой эпидгруппы – чтобы в случае обнаружения очага эпидемии они могли выслать на место транспорт и быстро доставить зараженных в больницу. Под транспортом понимались как автомобили, так и лошади – все-таки техника в большинстве своем отправлялась на фронт, а в тылу по старинке передвигались на «гужевых повозках».

В-третьих, комиссия распорядилась ликвидировать очереди – чтобы в плотной толпе насекомые-переносчики не распространялись от человека к человеку. Для этого предлагалось перестроить работу магазинов (выдавать продукты и товары так, чтобы за ними не образовывались живые «хвосты»), перестать показывать кино в столовых (поел – иди домой, нечего рассиживаться) и так далее.

 

Пособников заболеваний – под суд

В-четвертых, директоров предприятий обязали следить за тем, чтобы их сотрудники жили и работали в чистоте: для этого при каждом заводе, на каждой стройке необходимо было организовать баню, дезкамеру (так называемую «прожарочную» для обработки одежды) и прачечную. Мелкие предприятия могли не возводить их у себя, но тогда требовалось договориться с крупными, чтобы люди могли посещать их по утвержденному графику – в общем, так или иначе обеспечить своим подчиненным возможность помыться и постираться. Тех руководителей, кто будет пренебрегать этими обязанностями, велено было отдавать под суд.

 — Чрезвычайная комиссия предупреждает руководителей предприятий и строек, что за невыполнение данного постановления виновные будут привлечены к государственной ответственности как пособники эпидемических заболеваний, - сообщается в протоколе.

Кстати, в этом же документе указывается, что уже собранные материалы на руководство ОЗТМ необходимо передать следователям. ОЗТМ, то есть Орский завод тяжелого машиностроения – это нынешний ЮУМЗ.



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Какой парк в Орске благоустраивать в 2020 году?

Календарь материалов

Май
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
21 мая в Оренбурге отключат воду 21 мая в Орске отключат свет 20 мая в Орске отключат свет 17 мая в Орске отключат свет Перейти в раздел