Участвуй!
8 апреля 2020 • Ср • 09:51
$ 75.46 € 82.01
Сейчас:
+1°C
Ночью
-2°C

В ожидании первой военной зимы… Чем жил Орск в октябре 1941 года?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
12.10.2018
3532

Орский мясокомбинат в военные годы


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в октябре страшного 1941 года.

Шел четвертый месяц Великой Отечественной войны. Красная Армия терпела тяжелые поражения – немецкие танки прорвали оборону Брянского фронта и выкатились почти к самой Москве. Немецкая пропаганда сообщала, что СССР за эти 3 месяца потерял убитыми 2,5 миллиона человек. Советская пропаганда опровергала эту информацию и уверяла, что только 230 тысяч, а вот сама Германия – свыше 3 миллионов! Но, как бы ни жонглировали жуткими цифрами пропагандисты, стало очевидно: началась невероятная, кровопролитная война, равной которой в истории человечества еще не бывало.

А Орск… Орск отправлял на фронт солдат – только за первые 3 дня войны 3140 жителей нашего города обратились в военкомат с просьбами призвать их в действующую армию. Вагоны увозили бойцов на запад, а с запада на восток шли вагоны другие – с эвакуированными и раненными...

 

Бойцы – на запад, гражданские – на восток

Одним из первых крупных предприятий, эвакуированных в Орск с запада страны, стал Тульский патронный завод

Переехав в наш город, Тульский патронный стал Орским механическим


Первый эшелон с оборудованием и рабочими прибыл в наш город 30 октября. Но, пока люди и оборудование были в пути, местные власти стали спешно готовиться к встрече. Речь, конечно, не шла о торжественной встрече с красными дорожками и духовыми оркестрами. Нужно было подготовить жилье для людей – пусть временное, пусть наскоро, и какие-никакие объекты инфраструктуры… Поскольку патронный завод (теперь мы называем его Орским механическим) было решено разместить на базе недостроенного и законсервированного Локомотивного завода, горсовет распорядился:

 — Отвести Управлению треста «Южуралтяжстрой» участок земли под строительство 27 жилых бараков, 2 столовых и бани в поселке Локомотив на правом берегу р. Елшанки…

Решение №532 

Судя по всему, те самые бараки разместились в районе нынешних улица Карельской и Васнецова…



Жилье для рабочих Мехзавода возводилось спешно


Прибыв на новое место, работники эвакуированных предприятий буквально сутками пропадали на площадках – устанавливали оборудование, чтобы как можно скорее запустить его и начать выдавать необходимую стране продукцию… Им просто не хватало времени и сил заниматься детьми. И эти заботы – по крайней мере, часть их – взяло на себя государство.

 — Вследствие прибытия в Орск рабочих заводов исполнительный комитет решает: открыть дополнительно в детских яслях ТЭЦ 40 круглосуточных мест. Для обслуживания увеличить штат яслей на: 1 медсестру, 4 воспитательницы, 6 нянь, 1 прачку и 1 посудницу.

Решение №523

Но в Орск эвакуировали не только рабочих с их семьями. Иногда сюда попадали дети без взрослых – перед войной они отправились отдыхать в пионерлагерь куда-нибудь на юг (помните книжку «Васек Трубачев и его товарищи»?), там их застала война, и детей срочно эвакуировали в тыл – одних, без родителей… 



Немецкие самолеты над пионерлагерем в первый день войны. Иллюстрации к книге В. Осеевой «Васек Трубачев и его товарищи», изд. «Литература Артистикэ», 1989


Такой детский отряд занесло и в наш Орск. Разместили его, похоже, в санатории, который тогда находился на станции «Ущелье».

 — Вследствие того, что в эвакуированном пионерском лагере Наркомчермета, расположенном в детском санатории (10 километров от селения) имеется 90 человек детей школьного возраста, исполнительный комитет решает: 1) Разрешить Гороно открыть неполную среднюю школу в детском санатории; 2) Обязать зав. Гороно укомплектовать школу педагогическими кадрами и с 3 октября начать учебу в данной школе; 3) Обязать дирекцию металлургического комбината организовать интернат для учащихся 9, 10 и 11 классов в количестве 14 человек в пос. Аккермановка.

Решение № 509

 

Забота о солдате… и его «тыле»

Стоял октябрь. Надвигалась зима – суровая русская зима – которую бойцам нужно было пережить в ледяных окопах. Государство бросало все силы и средства на производство оружия, снарядов. 

1944 год. 15-летний В. Елесин - рабочий завода тяжелого машиностроения (сейчас ЮУМЗ). Фото из фондов Орского краеведческого музея


А ведь нужно еще кормить, одевать-обувать солдат! Война никогда не была делом дешевым… И правительство, как всегда в сложные периоды, обратилась к народу. По городам и весям кинули клич: поможем закупить теплые вещи для наших воинов!

Орск тоже присоединился к этой, как сейчас бы сказали, акции:

 — Открыть в орском отделении госбанка расчетный счет горкомиссии по сбору теплых вещей для Красной Армии…

Распоряжение без номера от 7 октября 1941 года 

Каждый орчанин мог перевести на этот счет какую-то сумму. Помимо денег, комиссия принимала и вещи: люди передавали солдатам валенки, рукавицы, дети в школах шили кисеты – мешочки для табака…

Стоит отметить, что поддержка оказывалась не только самим воинам. Семьи тех, кто уходил на фронт защищать Родину, тоже были на особом учете у государства.

Так, например, детям мужчин, взявшим в руки оружие, требовался детский сад – и город дал им этот сад.

 — В связи с тем, что необходимо открыть детский сад для детей из семей мобилизованных в Красную Армию, исполнительный комитет решает: 1) Обязать зав. Гороно тов. Соловьева открыть детский сад для детей дошкольного возраста, для чего предоставить помещение по ул. Шевченко, дом №46. 2) Обязать зав. Горкомхозом тов. Сбытного проживающих в доме №46 по ул. Шевченко жильцов к 10 октября переселить в другие квартиры по уплотнению.

Решение № 515

Не найдя для детсада подходящего здания, городские власти поступили по законам военного времени: просто выселили людей из квартир, им ранее выданных, и сделали жилой дом детсадом. 


Видимо, детсад расположился в одном из этих домов... Кадр google.maps


А выселенных подселили к другим семьям «по уплотнению». В годы Великой Отечественной такое практиковалось чрезвычайно широко: скажем, живет какая-то семья в двух комнатах – ее «уплотняют», то есть одну комнату оставляют ей, а во вторую заселяют чужих людей – эвакуированных обычно, но порой и земляков, чья жилплощадь государству срочно понадобилась.


«Уплотнить» взрослых, чтобы освободить место детям

 Как рассказывают пережившие войну, люди к такому в большинстве случаев относились с пониманием: столько горя вокруг, что на бытовые неудобства внимание обращать совестно…

 

Храм искусства важнее цитадели власти

В 1941 году в Орск прибыла труппа Оренбургского театра музыкальной комедии. Она тоже была некотором образом эвакуированной: вернее, из Ленинграда в тыловой Оренбург эвакуировали легендарный МАЛЕГОТ – Ленинградский малый оперный театр. 

Ленинградские мэтры стали выступать на оренбургской сцене, а их коллеги из областного центра перебрались в Орск. Они заняли здание городского театра имени Октябрьской революции, которое большинству орчан сейчас известно, как здание бывшего кинотеатра «Октябрь» или действующего ДК «Великан». В орском театре труппы к тому времени уже не было: большинство актеров-мужчин ушло на фронт…



Здание театра (слева) во время наводнения 1942 года. Фото из фондов Орского краеведческого музея


Кстати, маленькое отступление. В МАЛЕГОТе играл на виолончели совсем еще юный Мстислав Ростропович, вместе с семьей отправленный в Оренбург (тогда Чкалов) в эвакуацию. С гастролями он посещал и военный Орск. Вот как он вспоминал об этом спустя десятилетия:

 — Я ничего не забыл... Помню, как мы с артистами Малого оперного отправились в Орск. В насквозь промерзшем вагоне нам выдали по одному одеялу. Я лег и подумал, хорошо бы сейчас уснуть и никогда не проснуться. Среди ночи вдруг почувствовал тепло. Негнущимися пальцами ощупал то, что на мне лежало. Оказалось, шесть одеял. Каждый отдал свое. Все эти шесть одеял, «буржуйку», дрова и обеды я никогда ничем не оплачу…
Мстислав Ростропович, народный артист СССР, удостоенный государственных наград 29 стран мира

Так вот: в 1941 году в наш город прибыли оренбургские артисты. Но здание театра находилось в плачевном состоянии. И городские власти стали собирать с миру по нитке, чтобы в это скудное время произвести там ремонт:

 — В связи с тем, что крыша здания городского театра пришла в полную ветхость и грозит при дожде обломом потолка, обязать упр. Промбанком т. Войнова передать городскому театру 150 листов кровельного железа, не использованного в текущем году… Обязать начальника Горстройконторы т. Бурочкина передать гортеатру 3 ящика стекла из фондов 12-квартирного дома…

Распоряжения №№ 171 и 181, октябрь 1941 года

Но отремонтировать здание самого театра было мало. Где размещать прибывших из Оренбурга артистов, костюмеров и прочих сотрудников?

 — Обязать зав. Горкомхозом тов. Сбытного и директора Облмузкомедии тов. Бронского разместить артистов музкомедии в домах Горкомхоза и частных домах до 1 декабря 1941 года. Отвести 6 комнат… в помещении по ул. Поля Лафарга №46, переданном Металлургическим комбинатом под Горгостиницу. Предупредить директора Облкомедии, что с 1 декабря плата за номера будет взиматься по установленным ценам.

Решение №530

Кстати, тут стоит отметить и такую интересную деталь… В тот же день, когда исполком распорядился выдать театру новое кровельное железо, другим распоряжением он вытребовал железо и для себя… Но какое!

 — Предложить директору яичного склада выдать для ремонта здания Исполкома старое железо, снятое с разобранного склада.

Распоряжение №172

Вот так. Не новое, а старое; не с банка, а с разобранного склада; не обязать, а предложить… Скромны были чиновники в 1941 года, нужно отдать им должное!

 

На этом экскурсию в октябрь 1941 года мы закончим. Но ровно через неделю вернемся к теме и узнаем, чем Орск жил в ровно 60 лет назад – в октябре 1958 года...




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.10.2018 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел