Полетели!
14 декабря 2019 • Сб • 07:14
$ 62.55 € 69.86
Сейчас:
-15°C
Ночью
-18°C

Они не вернулись из боя: директор орской школы и его ученики, отдавшие жизни за Победу

Павел Лещенко
08.05.2018
4484

Выпуск школы №8 1941 года. Получив аттестаты, мальчишки отправились на войну

Во дворе орской школы №8 есть стела, установленная в память об учителях и учениках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. На каменных плитах вырезаны имена людей, отдавших жизни за Победу. Среди них – Петр Николаев. Это директор школы, который отправился на фронт вместе со своими выпускниками и не вернулся домой. Об этом человеке и его жизненном пути мы расскажем в сегодняшнем выпуске Ретро56. 

Памятник во дворе школы

Директор «от сохи»

Петр Николаев родился 5 декабря 1902 года в семье крестьянина Московской губернии.  К 18 годам он окончил лишь два класса церковно-приходского училища, но, по воспоминаниям родственников, с детства любил читать. 

Будущему директору – 18 лет

В 1920 году он вступил в РКП(б), и партия направила 18-летнего крестьянина в Москву на восьмимесячные курсы при Коммунистическом университете имени Свердлова. Отучившись, стал работать в Чувашии в органе с непроизносимым названием «Облпомгол» (областное отделение комитета помощи голодающим). Потом были два года армии, должность политрука роты.

После демобилизации – учеба в Высшей политической школе, переезды то в Оренбург, то на Дальний Восток, то в Москву… И работа каждый раз разная: то завгар (заведующий гаражом), то организатор финансовых курсов, то школьный учитель... 

В Орске с женой Ольгой Владимировной

В 1937 году Петр Иванович с женой Ольгой Владимировной и пятилетним сыном Владиленом прибыл в Орск и поселился в бараке поселка ВЭС. Вот как те времена вспоминает Владилен Петрович:

 — Первое жилье нашей семьи в Орске - небольшая комната в одноэтажном бараке вблизи «ВЭС», то есть временной электростанции. Прямо перед бараком проходила линия железной дороги. В военные и первые послевоенные годы по этой ветке ходил поезд (паровоз с двумя – тремя вагонами), заменявший населению трамвай. Мне запомнился характерный острый запах креозота от шпал... Наш барак был, можно сказать, элитным - в комнатах было центральное отопление, электричество, вода в колонке на улице. «Удобства» были в «скворешнике» за бараком. Пища готовилась в комнате на керосинке, так как кухни не было…

Петр Николаев сначала работал учителем литературы и истории в школе №6, потом был назначен директором только-только открывшейся в Соцгороде (еще один рабочий район – теперь центр Орска, а тогда самая-самая окраина) школы №8

Молодые жизни, оборванные войной

И вот наступило лето 1941 года. Выпускники, закончившие 8 школу, на память сфотографировались с учителями и директором. Снимок опубликован в верху страницы. Петр Николаев на нем – в центре, в светлом костюме. 

Эти ребята, которых мы видим на фото, закончили школу и готовились начать взрослую жизнь. У каждого были свои планы, свои мечты… Но большинство из них буквально со школьной семьи отправились в окопы. 

Рядовой Юрий Пичугин погиб в январе 1942-го в Нижегородской области. Ему было всего 19 лет. 

Юрий Пичугин

Иван Жданов окончил ускоренный курс Харьковского военного училища и, молоденький 19-летний лейтенант, прибыл на фронт. Провоевал недолго – уже в январе 1942-го пропал без вести в одном из страшных боев. 

Иван Жданов

На 10 месяцев дольше, чем одноклассники, провоевал рядовой Николай Хацко. Он пропал без вести в ноябре 1942 года. Но прежде Николай успел прислать родным несколько писем с фронта – одно из них сейчас хранится в музее школы №8. На листочке, свернутом треугольником, полные боли слова: «Я вам уже третье письмо посылаю, а ответа нет. Все в роте получают письма из дома, кроме меня. Может, адрес неправильно пишете? Расскажите, как вы подготовились к зиме? Слышно ли что-то об отце?..»

Николай Хацко

Под Смоленском погиб Валентин Колесников. В Псковской области – Николай Желтяков. В сталинградском госпитале умер от ран Николай Алексеев. На шоссе Новороссийск-Владимировка принял последний бой Андрей Росяев. Немного не дожил до победы лейтенант Александр Краснов – он был похоронен в конце 1944 года на территории Польши… 

Три недели войны политрука Николаева

Вместе с учениками на войну отправился и директор. В августе 1941 года Петр Николаев написал последний приказ по школе: освободить себя от должности. 

Последний приказ директора

Попав в гущу военных действий под Москвой, лейтенант Николаев провоевал лишь 3 недели. 6 декабря он прибыл на фронт, и уже на следующий день он получил пулевое ранение в руку. Но от госпитализации отказался – посчитал рану несерьезной. Дальше было наступление на Клин, и рота политрука Николаева вошла в освобожденный город. 

Потом было несколько относительно легких ранений (газета «Орский рабочий» писала, что «неоднократно раненый политрук Николаев не уходил с поля боя»), и, наконец, роковой бой за село Афанасово. 26 декабря он был похоронен в братской могиле вместе с 247 своими сослуживцами – солдатами и командирами Красной Армии. 

Весточки с фронта

Незадолго до гибели, в Клину, Петр Николаев навестил живших там родственников жены. Очевидно, он предчувствовал свою скорую гибель (все, чудом прошедшие те чудовищные бои под столицей, говорили, что не надеялись выжить – столько людей погибало вокруг ежедневно, ежечасно). Политрук попросил передать в Орск, семье, свои наручные часы и довоенную фотокарточку.

«Несколько лет и дома и на работе мама носила эти крупные мужские наручные часы», – вспоминает сын Владилен. А карточка – вот она: 

Фото, сделанное перед самой войной: Петр Иванович с сыном Владиленом

А еще политрук Николаев прислал оттуда, из фронтового ада, два светлых и трогательных письма. 

 — Оля! Жалею, что не могу повидать тебя лично. Очень много мог бы рассказать интересного, хотя бы про бой, когда я лежал метрах в 300 от немцев – в результате этого боя и бежали немцы… Владик! Учись, мой дорогой, лучше! Передай, Оля, привет моим ученикам, ученицам. Мама! Чувствуй себя хорошо. Если меня здесь и ранят еще, убьют, то это будет где-либо в Клинском, Волоколамском, Лотошинском районе – на родине…

23.12.1941, село Савостино. За 3 дня до гибели

Обращение к орчанам

Сын Петра Николаева Владилен жил в Орске до 1950 года. Окончив физический факультет МГУ, он стал ученым-океанографом, кандидатом технических наук. Участвовал в экспедициях в разные моря и океаны, в автономном подводном аппарате «Аргус» погружался в Атлантический океан, Черное и Карибское моря на глубины до 600 метров… Сейчас Владилен Петрович находится на пенсии, живет в Геленджике. Он написал замечательные мемуары о своей жизни в Орске, которые с позволения автора неоднократно цитировались на сайте Урал56.Ру.

Владилен Петрович, сын лейтенанта Николаева

Накануне Дня Победы мы связались с сыном бывшего директора 8-й школы. Он попросил передать поздравления жителям Орска – города, который занимает в его жизни особое место. 

 — Я родился не в Орске, и большую часть своей жизни провел не в нем. Но город этот очень люблю и часто вспоминаю. В Орске я провел страшные военные годы, но очень благодарен добрым и открытым людям, с которыми мы тогда переживали одну общую беду. 
С замечательным праздником Победы я поздравляю всех орчан. Слава нашим отцам и дедам, победившим в этой жестокой войне! Вечная память погибшим! 
Мне очень приятно, что подвиг моего отца и его любимых учеников, отдавших свои жизни за Родину, не забыт, что в школе, которую он любил всем сердцем, есть музей и памятник с его именем. 
Нельзя забывать о ветеранах, нужно быть благодарными тем, кто завоевал для нас нашу общую Победу! С праздником, грустным, но великим праздником вас, дорогие орчане! 

Владилен Николаев, сын Петра Николаева, политрука роты 348 стрелковой дивизии, директора орской школы №8

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.05.2018 Область

Календарь материалов

Декабрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел