Выпуск школы №8 1941 года. Получив аттестаты, мальчишки отправились на войну
Во дворе орской школы №8 есть стела, установленная в память об учителях и учениках, погибших в сражениях Великой Отечественной войны. На каменных плитах вырезаны имена людей, отдавших жизни за Победу. Среди них – Петр Николаев. Это директор школы, который отправился на фронт вместе со своими выпускниками и не вернулся домой. Об этом человеке и его жизненном пути мы расскажем в сегодняшнем выпуске Ретро56.
Памятник во дворе школы
Будущему директору – 18 лет
В 1920 году он вступил в РКП(б), и партия направила 18-летнего крестьянина в Москву на восьмимесячные курсы при Коммунистическом университете имени Свердлова. Отучившись, стал работать в Чувашии в органе с непроизносимым названием «Облпомгол» (областное отделение комитета помощи голодающим). Потом были два года армии, должность политрука роты.
В Орске с женой Ольгой Владимировной
В 1937 году Петр Иванович с женой Ольгой Владимировной и пятилетним сыном Владиленом прибыл в Орск и поселился в бараке поселка ВЭС. Вот как те времена вспоминает Владилен Петрович:— Первое жилье нашей семьи в Орске - небольшая комната в одноэтажном бараке вблизи «ВЭС», то есть временной электростанции. Прямо перед бараком проходила линия железной дороги. В военные и первые послевоенные годы по этой ветке ходил поезд (паровоз с двумя – тремя вагонами), заменявший населению трамвай. Мне запомнился характерный острый запах креозота от шпал... Наш барак был, можно сказать, элитным - в комнатах было центральное отопление, электричество, вода в колонке на улице. «Удобства» были в «скворешнике» за бараком. Пища готовилась в комнате на керосинке, так как кухни не было…
Юрий Пичугин
Иван Жданов окончил ускоренный курс Харьковского военного училища и, молоденький 19-летний лейтенант, прибыл на фронт. Провоевал недолго – уже в январе 1942-го пропал без вести в одном из страшных боев.
Иван Жданов
На 10 месяцев дольше, чем одноклассники, провоевал рядовой Николай Хацко. Он пропал без вести в ноябре 1942 года. Но прежде Николай успел прислать родным несколько писем с фронта – одно из них сейчас хранится в музее школы №8. На листочке, свернутом треугольником, полные боли слова: «Я вам уже третье письмо посылаю, а ответа нет. Все в роте получают письма из дома, кроме меня. Может, адрес неправильно пишете? Расскажите, как вы подготовились к зиме? Слышно ли что-то об отце?..»
Николай Хацко
Под Смоленском погиб Валентин Колесников. В Псковской области – Николай Желтяков. В сталинградском госпитале умер от ран Николай Алексеев. На шоссе Новороссийск-Владимировка принял последний бой Андрей Росяев. Немного не дожил до победы лейтенант Александр Краснов – он был похоронен в конце 1944 года на территории Польши…
Последний приказ директора
Попав в гущу военных действий под Москвой, лейтенант Николаев провоевал лишь 3 недели. 6 декабря он прибыл на фронт, и уже на следующий день он получил пулевое ранение в руку. Но от госпитализации отказался – посчитал рану несерьезной. Дальше было наступление на Клин, и рота политрука Николаева вошла в освобожденный город.
Фото, сделанное перед самой войной: Петр Иванович с сыном Владиленом
А еще политрук Николаев прислал оттуда, из фронтового ада, два светлых и трогательных письма.— Оля! Жалею, что не могу повидать тебя лично. Очень много мог бы рассказать интересного, хотя бы про бой, когда я лежал метрах в 300 от немцев – в результате этого боя и бежали немцы… Владик! Учись, мой дорогой, лучше! Передай, Оля, привет моим ученикам, ученицам. Мама! Чувствуй себя хорошо. Если меня здесь и ранят еще, убьют, то это будет где-либо в Клинском, Волоколамском, Лотошинском районе – на родине…
Владилен Петрович, сын лейтенанта Николаева
Накануне Дня Победы мы связались с сыном бывшего директора 8-й школы. Он попросил передать поздравления жителям Орска – города, который занимает в его жизни особое место.— Я родился не в Орске, и большую часть своей жизни провел не в нем. Но город этот очень люблю и часто вспоминаю. В Орске я провел страшные военные годы, но очень благодарен добрым и открытым людям, с которыми мы тогда переживали одну общую беду.
С замечательным праздником Победы я поздравляю всех орчан. Слава нашим отцам и дедам, победившим в этой жестокой войне! Вечная память погибшим!
Мне очень приятно, что подвиг моего отца и его любимых учеников, отдавших свои жизни за Родину, не забыт, что в школе, которую он любил всем сердцем, есть музей и памятник с его именем.
Нельзя забывать о ветеранах, нужно быть благодарными тем, кто завоевал для нас нашу общую Победу! С праздником, грустным, но великим праздником вас, дорогие орчане!
Подпишитесь
на наш Telegram