20 апреля 2019 • Сб • 03:40
$ 63.96 € 71.92
Сейчас:
-2°C
Утром
+2°C
Днем
+10°C

Гнилые щи и горький хлеб: как орские школьники военного времени трудились в колхозах

Архивные документы под грифом «совершенно секретно»

1254
25.03.2019 Область

1944 год. 15-летний В. Елесин - рабочий завода тяжелого машиностроения (сейчас ЮУМЗ). Фото из фондов Орского краеведческого музея


Ни для кого не секрет, что в военные годы, когда большинство взрослых мужчин находилось на фронте, их работу приходилось выполнять женщинам и детям. Нередко подростки вставали к станкам (чтобы дотянуться, подставляли ящики) и отрабатывали в холодных цехах длинные взрослые смены… А еще 14-летних детей отправляли в деревни – помогать колхозникам биться за урожай. Сегодня мы рассмотрим несколько документов, хранящихся в орском филиале госархива Оренбургской области. Некоторые помечены штампом «Совершенно секретно».



Выпуск школы №8 1941 года. Получив аттестаты, мальчишки отправились на войну. Вместе с ними на фронт ушел и директор

 

Отцы мобилизованы на фронт, дети – в поле

Весной 1942 года стало очевидно, что война приобретает затяжной характер. А значит, бойцы Красной Армии никак не смогут вернуться в родные деревни к посевной кампании. Да что там – и к уборочной-то не успеют! А хлеб стране нужен, очень нужен: необходимо кормить и фронт, и тыл. Но кому работать в поле? Одни деревенские бабы никак с этим не справятся... И руководство страны решило: придется объявлять мобилизацию. 13 апреля 1942 года Сталин подписал постановление за номером 507:

 — Для оказания помощи колхозам, совхозам и машинно-тракторным станциям... Разрешить привлекать в наиболее напряженные периоды сельскохозяйственных работ 1942 года в порядке мобилизации на работу в колхозы, совхозы и МТС: трудоспособное население, не работающее на предприятиях промышленности и транспорта; часть служащих государственных, кооперативных и общественных учреждений, однако не в ущерб работе учреждений; учащихся 6 - 10 классов неполных средних и средних сельских и городских школ, студентов техникумов и вузов... Установить, что мобилизации на сельскохозяйственные работы из числа трудоспособного населения и служащих подлежат лица мужского пола в возрасте от 14 до 55 лет и лица женского пола от 14 до 50 лет. Оплата труда мобилизованных... производится по существующим нормам и расценкам на общих основаниях. Лица, уклоняющиеся от мобилизации или самовольно ушедшие с работы, привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются по приговору народного суда к принудительным работам на срок до 6 месяцев…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР Иосиф СТАЛИН

 

Городская одежда обменивалась на хлеб

Летом 1942 председатель исполкома Орского горсовета Константин Милованов отправил по районам разнарядку: сколько народу выслать в деревни для проведения прополочных работ на полях.



Орский детсад перед войной. Фото из архива В. Николаева


Главной рабсилой Сталинского (нынешнего Октябрьского) района должны были стать 655 школьников. Их следовало разбить на группы – мальчиков с девочками раздельно – и, поручив каждую из групп какому-либо учителю, отправить к местам работы.



Ударный трудовой отряд из 655 подростков


Распоряжение это было выполнено. Но вскоре районное начальство забило тревогу: дети на местах не устроены, живут на улице, голодают, пишут матерям слезные письма…



Письмо директора школы №13


Среди прочих в районный отдел народного образования поступила и официальная жалоба директора 13-й школы И.М. Рейтер:

 — Хлеб выдают нерегулярно, резко снизив норму. Такое же положение с крупой и мукой. Дети резко похудели, в письмах к родителям все жалуются, что голодают, просят сухари…

Очевидно, эта жалоба была не единственной. Сталинский райисполком отправил начальника РайОНО товарища Либо (имени и даже пола этого чиновника мы не знаем, по имеющимся документам установить их невозможно) в командировку в Адамовский район. Этот товарищ своими глазами увидел, в каких условиях существуют советские школьники, и ужаснулся:

 — В течение недели со дня приезда учащиеся… спали под открытым небом. Учащиеся школ №№ 8 и 9, а также некоторые педагоги были вынуждены обменять свои полотенца, платья на хлеб и молоко у работников совхоза. Дети питаются в столовой гнилыми щами, горьким сырым хлебом. Со стороны директора совхоза – покрикивание и матерная ругань… Нормы выработки, рассчитанные на взрослых, механически применены к учащимся 14-16 лет, работающим согласно постановлению ЦК и СНК 6-8 часов, поэтому создалось положение: учащиеся при добросовестной работе никак не могли выполнить норму работы, тем самым лишались натуроплаты, заработка и т.д.

 

Секретная жалоба областному начальству

Получив отчет товарища Либо, руководство Сталинского района направило в Оренбург (тогда – Чкалов) письмо. Вероятно, даже по тем суровым временам факты, изложенные в нем, казались слишком шокирующими: письмо было маркировано пометкой «Сов. секретно»



Письмо, отправленное в Чкалов


Но, очевидно, для областных чиновников это не стало неожиданностью. Сбоку на письме карандашом приписано: «Есть еще 4 шт. докладных записки до этих писем».

Итак, в секретном письме председатель Сталинского райсовета товарищ Быков писал:

 — Согласно указаний облисполклома нами было отправлено свыше 650 человек учащихся старших классов со школ Сталинского района на полевые работы в Адамовский район… К нам стали поступать сигналы от родных посланных детей и самих учащихся… Обеспеченность детей помещением, питанием и работой из рук вон плохо… Директор совхоза оказался чрезвычайно невыдержанным в обращении с детьми, допуская ругань матерную и т.д. Ставим вас в известность о том, как руководители обращаются с детьми, которые посылаются к ним для работы…

Сумели ли чкаловские чиновники призвать к порядку деревенских руководителей, неизвестно – какие-либо упоминания об этом в архивных папках военных лет нам обнаружить не удалось. Но понятно, что детям, натерпевшимся на тех полевых работах летом 42-го, в жизни пришлось хлебнуть еще немало горя: до победы оставалось почти 3 года... 




Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Где в Орске организовать еще один официальный пляж?
Паводок
р. Урал
Орск
111 см
Оренбург
262 см
Ирикла
242,41 м Б.С.
Сброс воды 15 м³/с

Календарь материалов

Апрель
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
20 апреля в Орске отключат свет 16 апреля в Орске отключат свет 15 апреля в Орске отключат свет 10 апреля в Орске отключат свет Перейти в раздел