Как сотня четвероногих бойцов отправилась на фронт из Орска

Павел Лещенко, Урал56.Ру
08.07.2018
3029

Кинологи и боевые собаки - участники Парада Победы 1945 года

Во время Великой Отечественной войны Орск отправлял на фронт своих жителей – солдат и офицеров, которые мужественно воевали и совершали многочисленные подвиги. Из Орска на передовую тянулись и железнодорожные составы со снарядами, продовольствием, одеждой – все это было необходимо для успешных действий армии, но давалось ценой громадных усилий производилось в тылу женами и детьми воевавших бойцов. Была в истории этой войны и еще одна страничка, о которой мало кому известно. В орском филиале Оренбургского государственного архива хранится старый, пожелтевший от времени листок решением о направлении в действующую армию... сотни орских собак.

 

«Мобилизовать и передать Красной Армии»

Решение было принято орским городским Советом в декабре 1943 года.


Распоряжение, хранящееся в архиве

В документе содержится приказ:

 — …Произвести учет, мобилизовать и передать в течение декабря месяца… пригодных для оборонной цели собак в количестве ста голов. От передачи освобождаются служебные собаки воинских частей, частей НКВД и ж.д. охраны, племенные производители, состоящие на учете в ОСОАВИАХИМе и зарегистрированное поголовье племенных промыслово-охотничьих собак. Предложить Орскому мясокомбинату выделить отходы и конфискаты для кормления 100 собак в течение месяца. На время проводимых мероприятий… воспретить… забой собак и заготовку их на кож. и мех. сырье. Поголовье собак… распределить следующим образом: Ленинский район – 35 голов; Сталинский – 30 голов; Ворошиловский – 35 голов.

Решение исполкома орского горсовета № 449

Где брали собак? Судя по тексту документа, частично набирали из бродячих животных – тех, которые обычно шли на шкуры для пошива теплых вещей (сейчас нам это может показаться диковатым, но в те страшные годы в таком использовании «друзей человека» не виделось ничего плохого). А частично, судя по термину «мобилизовать», просто изымали у населения. Опять-таки, сейчас нас это шокировало бы – как так, пришли люди в форме и забрали любимого Шарика… Но в военное время все оценивалось иначе.

 

Как собаки использовались на фронтах Великой Отечественной?

Судя по данным из открытых источников, за годы Великой Отечественной войны службу в Красной Армии проходило около 60 тысяч собак. Животные воевали вместе с людьми, спасая человеческие жизни.

Собаки-саперы

У собак феноменальный нюх, позволяющий обнаружить взрывчатые вещества, эта их особенность и сейчас широко используется всеми силовыми ведомствами. А тогда псы, состоящие на службе в Красной Армии, помогли обезвредить свыше 4 миллионов мин и фугасов!


Собаки-связисты

Успех военных операций во многом зависел от надежности телефонной связи. Чтобы разные части армии действовали слаженно, солдатам приходилось таскать катушки с проводом под ураганным огнем противника. Иногда им в этом помогали собаки – они и движутся быстрее, и попасть в них труднее… Разумеется, риск был огромным и для животных. Порой они переносили приказы и боевые донесения – переплывали реки, пересекали минные поля, проскакивали мимо вражеских постов…

Собаки-санитары

Хорошо натренированный пес может не только найти лежащего на поле боя раненого (в том числе и в полной темноте, по запаху), но и помочь ему выбраться к своим. Легенды ходят о рядовом Дмитрии Трохове. За три года на собачьей упряжке во главе с лайкой Бобиком он вывез с передовой 1580 раненых! Он был награжден орденом Красной Звезды, тремя медалями «За отвагу».


Собаки-истребители танков

За время войны собаками было подорвано более 300 вражеских танков. Конечно, ценой за каждый сожженный танк была жизнь самого животного – на пса вешали специальный «жилет»-седло со взрывчаткой, и он бросался под гусеницы… Но, погибнув, животное спасало множество солдат и наносило колоссальный урон вражеской армии.


Собаки-разведчики и сторожевые собаки

Специально обученные псы помогали разведчикам находить дорогу в темноте, издалека замечать врагов, обходить ловушки. Сторожевые собаки, наоборот, замечали вражеских разведчиков и диверсантов – прокрасться на мимо людей, стоящих на посту, можно, а вот проскочить под носом у собаки с ее обостренным слухом, нюхом и просто звериным чутьем едва ли удастся...


Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
08.07.2018 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел