21 июля 2024 • Вc • 08:42

#Ретро56: 275 лет со дня образования Оренбургской губернии

15.03.2019
7190
Так Оренбург выглядел в начале XX века

15 марта 2019 года исполняется 275 лет со дня образования Оренбургской губернии. Кем были первые колонисты? Какими были губернские города? И почему так важны в нашей истории Татищев, Кирилов и Неплюев?

Одними из первых обитателей этих земель были скифы, сарматы и другие племена. В XIII веке территория исторической Башкирии, а также земли между Волгой и Уралом находились под властью монголов. Спустя почти 200 лет влияние в этих землях начинает усиливать русское царство.

Согласно историческим хроникам, первые русские колонисты на берегах Урала появились в период правления Ивана Грозного. Большой потенциал у этих земель увидел Петр I: он называл этот край воротами в Азию. При императрице Анне Иоанновне началось полное освоение земель. Основателями считаются государственные деятели Иван Кирилов, Василий Татищев, которые в разные годы основывали здесь небольшие крепости. Иван Неплюев же был первым генерал-губернатором.

15 марта 1744 года российская императрица Елизавета Петровна утвердила Именной Указ, в котором говорилось: «...Быть в Оренбурге губернии и именоваться Оренбургская... В оной губернии ведомым быть всем вновь построенным и кои ныне строятся крепостям, и определенным в них регулярным и нерегулярным войскам и прочим поселившимся людям». Для того, чтобы активно заселить край, людям даровали привилегии.


В состав губернии включили Исетскую и Уфимскую провинции Казанской губернии и Оренбургскую комиссию Астраханской губернии. В 1752 году к губернии присоединили от Астраханской губернии Гурьев-городок, в 1773 году — от Казанской губернии город Самару.

В конце 1781 года Оренбургскую губернию преобразовали в Уфимское наместничество с прибавлением к нему Челябинского уезда. Это новое наместничество (с центром в Уфе) поделили на 2 области — Уфимскую и Оренбургскую.

К Оренбургской области приписали 4 уезда: Оренбургский, Верхнеуральский, Бузулукский и  Сергиевский. При этом города Гурьев и Уральск отписали к Астраханской губернии.

В 1796 году Уфимское наместничество переименовали в Оренбургскую губернию; центр был переведен из Уфы в Оренбург, но ненадолго: в 1802 году Уфа вновь стала губернским городом, вместо Оренбурга.

Территориальные изменения в регионе происходили на протяжении конца XVIII и всего XIX веков. После революции и гражданской войны, в августе 1919 года, из Оренбургской губернии в состав вновь образованной Челябинской губернии передали Троицкий и Челябинский уезды, Верхнеуральский уезд поделили между Башкирской Советской Республикой и Челябинской губернией.

В августе 1920 года Оренбургская губерния вошла в состав вновь образованной автономии в составе РСФСР — Киргизской АССР со столицей в Оренбурге. В июле 1925 года Оренбургскую губернию вывели из состава автономии и подчинена непосредственно РСФСР. 14 мая 1928 года Оренбургская губерния была упразднена, ее территория включена в состав Средне-Волжской области.

И лишь декабре 1934 года появилась Оренбургская область, но это уже совсем другая история :) 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
15.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел