19 июля 2019 • Пт • 04:51
$ 62.83 € 70.61
Сейчас:
+23°C
Утром
+25°C
Днем
+32°C

#Ретро56: как в Оренбурге появилась средневековая крепость?

Музей, казна или тюрьма?

3143
19.03.2018 Область

Один из интересных архитектурных памятников Оренбурга, похожий на средневековую крепость в миниатюре, – здание Музея истории, которое раньше было главной гауптвахтой города. Окунемся в его историю.

Музей, казна или тюрьма?

Во второй половине XIX века, во время второго правления Оренбургского генерал-губернатора Василия Перовского на берегу реки Урал было построено здание, которое несколько раз меняло свое предназначение.

Фото: группа музея истории Оренбурга ВКонтакте

Каменное здание рядом с генерал-губернаторским домом возводилось для казначейства, поскольку бывшие кладовые, которые размещались в частных домах, пришли в негодность. Именно в 1854 году было принято решение рассмотреть «Проект каменной кладовой с унтер-офицерской гауптвахтой». Здесь впервые появляется слово – «гауптвахта». Средства на постройку нового здания казначейской кладовой были собраны с горожан по особому сбору «на устройство присутственных мест и тюрем», сообщается на официальном сайте музея.

Фото: группа музея истории Оренбурга ВКонтакте

  Завершилось строительство через два года, в 1856 году. Однако спустя несколько лет, при новом генерал-губернаторе, здание приспособили под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1970-х годов. В западной части здания находилась караульная служба, в восточной –  камеры для заключенных.

Музею быть!

Так музей выглядит в наши дни

Новый этап в жизни здания начался при председателе Оренбургского горисполкома Юрии Гаранькине. Именно ему принадлежит идея открытия там музея истории города. В это период перед главным входом был устроен палисадник и установлен памятник Александру Пушкину (скульптор В. Степанян).

Памятник Александру Пушкину

В 1978 году здание было передано городу. После нескольких лет реставрационных работ, 30 апреля 1983 года музей истории Оренбурга был открыт. В это же время на здании установили часы: уже более 30 лет отбивает большой колокол каждый час, и звучит над Уралом мелодия «Расцвели оренбургские степи». В создании «Оренбургских курантов» принимали участие многие предприятия города.

В 1995 году указом Президента РФ здание музея получило статус памятника федерального значения.

Макет Оренбургской крепости

Постоянные экспозиции музея рассказывают о древнейшей истории Оренбургской области, истории основания города Оренбурга, Крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачева, пребывании Александра Пушкина в Оренбурге (в одном из залов хранится его посмертная маска), архитектуре, этнографии, быте, природе, об известных оренбуржцах и исследователях края.

Клетка, в которой перевозили Емельяна Пугачева из Оренбурга в столицу




При подготовке статьи использовались информация и архивные фото Музея истории города.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел