Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 23:19 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Оренбург ч/б: Гауптвахта

Интересные факты про замок в готическом стиле

1031
25.09.2018 Область

Гауптвахта. Фото: Cont.ws

Когда жители других городов слышат название города Оренбург, то первая ассоциация, которая всплывает в голове, – это пуховые платки. Несомненно, Оренбург может похвастаться козьим пухом. Но это далеко не самое главное в областном центре.

Скриншот с документального фильма

Об одной из визитных карточек города – Оренбургской гауптвахте – рассказали авторы документального фильма «Оренбург: Ключ к востоку» проекта «Архитектурные излишества». Изображение здания гауптвахты попало на все картины, кружки и магниты. 

Скриншот с фильма


Давайте представим. Середина 19 века... Скоро в Оренбурге появится железная дорога. Огромная крепость уже никому не нужна. Поэтому местный генерал-губернатор Василий Перовский, который, кстати, занимал этот пост аж дважды, решил изменить облик города и создать своего рода воспоминание для оренбуржцев. 

Вход в замок. Фото: скриншот с фильма


В 1856 году был построен замок. Имя архитектора до сих пор неизвестно, а подрядчиком был крестьянин — Иван Скалочкин. Деньги на строительство были собраны с горожан по особой статье — «на устройство присутственных мест и тюрем».

Замок. Фото: Скриншот с фильма


Когда замок строили, планировалось, что в нем будут проходить светские мероприятия. Но так вышло, что в 19 веке оно стало гауптвахтой.

Главная башня. Фото: скриншот с фильма


У часов, которые разместились на верхушке главной башни, своя история. Изначально этот часовой механизм перенесли с Гостиного двора, а в советское время его перевезли в Самару, где он находится и сейчас. А в Оренбурге пришлось сделать реплику.

Часы на главной башне. Фото: скриншот с фильма


Кстати, еще один интересный факт, который раскрыли авторы фильма «Оренбург: Ключ к востоку», в Оренбурге существовало много армейских частей, провинившихся отправляли как раз на эту самую гауптвахту.  Когда они выходили, то оставляли свои автографы на кирпичиках здания. Сохранились они до сих пор.

Надписи на стене.Фото: скриншот с фильма

Там можно увидеть и имена с фамилиями, и года, и даже клички. А с 1980 года в замке работает городской музей.



Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел