18 июля 2024 • Чт • 06:44

#РетроОренбург: Чем интересны Елизаветинские ворота?

14.09.2018
7725
Елизаветинские ворота в исторической хронике
Много ли городов могут похвастаться подарком от самой императрицы? А Оренбург может! Сегодня наш рассказ о символических воротах в Азию, историческом памятнике, котором в 1755 году пожаловала Елизавета Петровна.

Императорский подарок с середины XVIII века украшал крепостной вал. Но после того, как крепость упразднили, не стало и вала. Ворота перенесли к началу спуска к реке Урал. Там они стояли довольно долго, но начали разрушаться. В 2008 году, в честь 265-летия города, их решили восстановить. В этом помогли рисунки и фотографии, сохранившиеся в городском архиве.

Ворота состоят из двух каменных столбов с нишами, в которых установлены скульптуры ангелов с щитами и пальмовыми ветвями в руках. Столбы соединены перекладиной, которую украшает барельеф. На нем мы видим ружья, секиры, знамена, барабаны и другую армейскую атрибутику. В центре – двуглавый орел и герб России с инициалами Елизаветы.

Известно, что такой подарок был сделан городу в память о победе оренбургского губернатора Ивана Неплюева над восстанием в башкирских степях.

Кстати, во многих источниках рассказывается легенда, что Елизаветинские ворота наделены магической силой: якобы, если двое влюбленных сфотографируются под ними, то их ждет свадьба и благополучная, счастливая жизнь.


Сегодня подарок российской императрицы остается популярным историческим памятником для горожан и для гостей Оренбурга.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Александра Воронцова
Урал56.Ру
14.09.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел