Урал56
19 августа 2018 • Вc • 04:28 Сегодня: + 11...+ 21°C Завтра: + 10...+ 21°C $ 66.88 € 76.18

Гостиный двор в Оренбурге: крепость от «лихого люда»

Главный экономический центр

1238 0
07.07.2018 Область

Гостиный двор в Оренбурге


Одним из исторических бизнес-символов Оренбурга является Гостиный двор, расположенный в самом центре города. Он находится между улицами Советской, Кирова, 9 января и Пушкинской.

Гостиный двор – это не уникальный объект в широком понимании. Это традиционное название для торговых рядов в России. В Оренбурге он был заложен одновременно с прочей застройкой крепости примерно в 1743-1747 годах. Главным архитектором и строителем был Иоганн Вернер Мюллер

«В то время Гостиный двор представлял собою крепость. Он был обнесен высокой каменной стеной. Над западными воротами до сих пор еще возвышается старинная башня. Внутри Гостиного двора размещалось огромное количество лавок и амбаров (около 150). Своды и навесы над лавками позволяли вести торговлю в любую погоду. Со временем Гостиный двор перестраивался так, чтобы двери и окна торговых лавок выходили на улицу», – так описан внешний вид здания в путеводителе по Оренбургу 1977 года. 

Гостиный двор в наши дни

В XVIII веке Гостиный двор был одноэтажным зданием с глухими стенами, выходящими на улицу. По углам он имел четыре бастиона, остатки которых можно видеть и теперь. В центре Гостиного двора находилось каменное здание таможни.

Для того, чтобы сохранить товары от «лихого люда», Гостиный двор имел свою систему безопасности: стальные шторы, которые блокировали двери, запираемые окна.

Из Гостиного двора в меновой

В трех километрах от Гостиного двора действовал еще один экономический объект — Меновой двор. За его высокими каменными стенами располагались 344 лавки и 140 амбаров, квартиры для купцов, кухня, мечеть и церковь.

 

Попасть в Меновой двор можно было двумя путями: через русские ворота, которые были обращены к городу, и через азиатские, которые «смотрели» в сторону казахских степей. Фундамент Менового двора сохранился до настоящего времени. 

Меновой и Гостиный дворы стали центром торговли: товары здесь обменивались на товары, а не на деньги. Мерилом стоимости служил скот. Это было выгодно русским купцам: из-за несовершенности меры стоимости они могли в обмен на промышленные товары получать больше среднеазиатских товаров и изделий.


Современный вид

Свой современный вид Гостиный двор приобрел в 1900 году, после значительных перестроек. Однако это были не последние преобразования: в 30-х годах прошлого века там снесли Вознесенскую церковь и всю юго-восточную сторону по улице Пушкинской (бывшей улице Орской). На этом месте построили здание гостиницы (ныне здание института «Волгоуралнипигаз») и общежитие (ныне корпус Педагогического университета, где располагается филологический факультет).

В 40-х годах XX века Гостиный двор был приспособлен под корпуса Оренбургского шелкового комбината.

Последние годы в Оренбурге ведется восстановление историко-архитектурного комплекса «Гостиный двор». В настоящее время здесь размещается торговый комплекс, сообщается в книге «Оренбург: путеводитель-справочник» (1977 год). 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел