21 июля 2019 • Вc • 16:00
$ 62.87 € 70.79
Сейчас:
+29°C
Вечером
+24°C
Ночью
+16°C

Пушечный двор — ровесник Оренбургской крепости

Почему артиллеристам отводилась особая роль?

2215
01.07.2018 Область
В исторической части Оренбурга сохранилось уникальное здание, построенное еще во второй половине ХVIII веке – так называемый Пушечный двор. Он считается ровесником Оренбургской крепости.

В livejournal 0ren-man так описывает этот памятник архитектуры:

 — Одно из старейших и действительно заслуживающих уважение зданий – это так называемый «артиллерийский двор». [...] Оренбург сам по себе закладывался именно как «артиллерийская крепость». Именно этим объясняется и планировка ядра города, и конструктив крепостного вала [...], и особая роль, которая отводилась артиллеристам.

Пушкари в Оренбургской крепости даже селились на особый манер, особняком от других служивых.

 — Вполне логично, что и для деловых занятий им выделили «соверенное место» – аж целую «артиллерийскую площадь» – обширный участок в северо-восточной части крепости, прилегающей к Никольскому бастиону. А непосредственно в сам бастион было «задвинуто» здание «артиллерийского двора», возведенное к концу 1750-х (т.е. всего через 7 лет после закладки самой крепости). Геометрия и расположение «двора» согласовывалось не с общей планировочной логикой города, но с очертаниями Никольского бастиона, что обеспечило отсутствие параллельности фасадов здания с кранными линиями ныне существующих улиц.
Значимость пушечного двора, кузницы, бастиона Оренбургской крепости подчеркивает тот факт, что они с 1974 года находятся под государственной охраной. До наших дней сохранились здание самого двора и лишь фрагмент бастиона. Вход в подземный ход бастиона из-за его аварийности был взорван еще в конце 70-х годов XX века, а кузницу крепости уничтожили в 90-х годах XX века.

Корреспондент Урал56.Ру смог осмотреть лишь часть «Пушечного дворика». Одна из стен объекта расположена вдоль улицы Коваленко. Этот исторический объект находится на территории Оренбургского президентского кадетского корпуса. Территория огорожена. В учебном заведении сообщили, что попасть туда нет возможности, потому что оно находится в собственности территориального отдела имущественных отношений министерства обороны РФ.


Сейчас решается вопрос о реконструкции и реставрации этого исторического объекта, который находится в реестре культурного наследия народов России.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
19 июля в Орске отключат свет 18 июля в Орске отключат свет С 17 по 23 июля в Оренбурге отключат горячую воду 17 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел