23 июля 2024 • Вт • 07:08

Во дворах Орска могут отключить свет. Что делать?

13.03.2019
2732
Один из темных дворов Орска
Некоторые управляющие компании намерены отключить освещение дворовых территорий из-за долгов за электроэнергию перед ресурсоснабжающими организациями. Если такое произойдет, жильцам советуют незамедлительно обращаться в Государственную жилищную инспекцию.

По данным пресс-службы администрации Орска, одна из УК города обратилась в суд для того, чтобы обязать муниципалитет нести расходы за освещение дворов. Однако  компания этот спор проиграла. Суд обязал управляющую компанию исполнить свое обязательство перед жильцами и обеспечить надлежащее освещение дворовых территорий.

Совещание с участием заместителя главы города по муниципальному хозяйству Сергея Щербаня, судя по всему, ни к чему не привело. В связи с этим жителей города, в случае, если в их дворах наступит темнота, призывают обращаться в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ). Именно это ведомство следит за соблюдением прав жильцов управляющими компаниями.

Предыстория


Напомним, спор между муниципалитетом и некоторыми управляющими компаниями по поводу освещения дворов возник после принятия правил благоустройства весной прошлого года. Согласно им все траты по освещению дворовых территорий (оплата электроэнергии, замена лампочек, ремонт опор и т.д.) должны были нести «собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление многоквартирными домами».

Общественники сочли, что это несправедливо, и обратились в суд. Иск удовлетворили частично: было признано, что термина «дворовое освещение» нет. Однако, по данным прокуратуры, последующая замена этого понятия на «придомовое» неточности устранила

Корреспондентам Урал56.Ру в ведомстве пояснили, что замена понятий «дворовое освещение» на «придомовое освещение» означает, с законодательной точки зрения, что дворы в этом случае будут считаться общим имуществом собственников жилья, которое они обязаны содержать и, соответственно, освещать. Это будет работать в случае, когда по кадастровой карте двор входит в кадастровый участок дома.

Кстати, 1 ноября прошлого года в ситуацию вмешивался даже губернатор. Тогда же заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Щербань пояснял, что освещение включили все-таки за счет управляющих компаний. После этого о проблеме на несколько месяцев вроде даже забыли, но сейчас она всплыла вновь.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
13.03.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел