13 июля 2024 • Сб • 09:28

Верховный суд оставил без изменения решение по освещению дворов в Орске

04.10.2018
4095

Фонари в одном из дворов Орска

Верховный суд оставил без изменения решение областного суда по дворовому освещению. Напомним, областной суд частично удовлетворил иск общественной организации «Народное ЖКХ», касающийся организации дворового освещения, а именно признал недействующим положение о возложении на собственников МКД обязанности по освещению дворовых территорий.


Краткое содержание

Администрация Орска решила переложить расходы на оплату дворового освещения на собственников жилья и приняла новые правила благоустройства. 

 

Но так как термин «дворовое освещение» ни в каких законодательных актах не используется, общественники в итоге опротестовали это решение и на уровне области, и в Верховном суде. Еще до решения Верховного суда городской совет принял новые правила благоустройства, где термин «дворовое освещение» заменил на «придомовое освещение. 

Получается, что спор решился только на уровне терминологии

Администрация продолжает настаивать на том, что за свет во дворах должны платить собственники, а общественники «Народного ЖКХ» собираются обжаловать в суде новые правила благоустройства.

Подробнее — ниже: 

Суть конфликта

Напомним, суть конфликта заключалась в следующем. Горсовет принял правила благоустройства, согласно которым все траты по освещению дворовых территорий (оплата электроэнергии, замена лампочек, ремонт опор и т.д.) должны нести «собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление многоквартирными домами». 

Общественники сочли, что это несправедливо, и обратились в суд.

После долгого изучения вопроса областной суд частично удовлетворил иск. Во-первых, он указал, что термин «дворовое освещение» ни в каких законодательных актах, кроме орских правил благоустройства, не используется (используется «уличное», а за уличное отвечать, согласно Жилищному кодексу, обязан муниципалитет). Во-вторых, суд решил признать недействующими 2 пункта правил благоустройства, в которых обязанности по содержанию возлагаются на собственников, и обязанности эти автоматически должны перейти к муниципалитету. Тут важно уточнить: речь идет о светильниках, установленных на отдельных опорах (столбах) во дворах. Если же светильник размещен на подъездном козырьке, фасаде дома и т.д., он попадает в сферу ответственности собственников.

Это решение не устроило ни депутатов, ни чиновников. Они решили опротестовать решение в суде высшей инстанции. Апелляцию Верховный суд не удовлетворил. 

Однако проблема все равно не решена

На очередном заседании городского Совета, которое прошло 26 сентября, депутаты приняли изменения в Правила благоустройства Орска. Речь идет главным образом о замене слова «дворовое» на «придомовое». 

То есть территории стали не дворовыми, а придомовыми. Однако от смены терминологии ситуация яснее не стала. Все равно остается вопрос, кто должен платить. 

Администрация настаивает на том, что собственники многоквартирного дома и придомовой территории самостоятельно должны оплачивать освещение на столбах. 

Управляющая компания «Профессионал» (именно она управляет большим количеством домов, во дворах которых нет освещения) настаивает на том, что обеспечение освещения территории общего пользования — это задача муниципалитета. 

Общественная организация «Народное ЖКХ» аналогично считает, что это обязанность муниципалитета. При этом жильцы могут на собрании решить, что теперь они будут оплачивать такое освещение. Общественники планируют подать следующий иск на обжалование новой нормы, принятой горсоветом. 

Ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.10.2018 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел