14 ноября 2018 • Ср • 22:51 Сегодня: -11... -5°C Завтра: -11... -5°C $ 67.68 € 76.07

Останется ли в Орске освещение во дворах, и кто за него будет платить?

Согласно местному законодательству, ответственные за фонари — УК

2303
02.03.2018 Область

Неосвещенный двор в Орске, 2017 год


В Орске набирает силу противостояние жильцов многоквартирных домов, управляющих организаций и муниципалитета по вопросу оплаты освещения на дворовых территориях. По словам коммунальщиков, споры эти тянутся уже не первый месяц. 

Краткое содержание:


Жители города боятся, что дворы многоквартирных домов останутся без освещения. С одной стороны – управляющие компании не хотят за него платить. ссылаясь на федеральное законодательство (оно предписывает ответственность за это муниципалитету), с другой – администрация ссылается на решение Орского городского Совета депутатов и говорит, что фонари во дворах являются ответственностью управляющих компаний.

Мнение управляющих компаний

УК «Советская»


Руководитель УК «Советская» Евгений Виноградов утверждает, что, согласно федеральному законодательству, за освещение дворовых территорий несет ответственность муниципалитет, как и за уличное освещение. Оплата расходов на эти световые точки даже не входит в нормативы ОДН (в них включается освещение подъездов, подвалов и т.д.).

 — Линии опор дворового освещения не входят в общедомовое имущество. Поэтому жильцы этих домов не должны за них платить, – считает Евгений Александрович.


По его словам, недавно обслуживающим организациям рекомендовали переключить сети дворового освещения к сетям домов. Однако сделать это можно лишь по решению собрания собственников жилья. Оно, в свою очередь, приведет к повышению тарифов. 

Позиция «Народного ЖКХ»


Председатель правления региональной общественной организации «Объединение советов многоквартирных домов «Народное ЖКХ» Руслан Исмагилов также высказался против такой инициативы. Он утверждает, что согласно Жилищному и Гражданскому кодексам РФ, дворовое освещение – это обязанность муниципалитета. 

При всем этом депутаты орского горсовета осенью 2017 года приняли решение о том, что «освещение дворовых территорий, фасадов, подъездов, строений и адресных таблиц осуществляют собственники помещений в многоквартирных домах или лица, осуществляющие по договору управление/эксплуатацию многоквартирными домами (то есть управляющие компании). 

Фонарь в одном из дворов Орска, 02.03.2018


По словам Руслана Исмагилова, общественная организация «Народное ЖКХ» уже обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с требованием отменить это постановление. Однако пока им в этом требовании отказали по причине некоторых нарушений в подаче документов, которые будут исправлены в ближайшее время.

Мнение УЖКХ администрации Орска


Для выяснения ситуации портал Урал56.Ру обратился в УЖКХ администрации Орска. Там нам пояснили, что, согласно решению депутатов орского горсовета, обслуживание световых опор на дворовых территориях уже оплачивается за счет жильцов (при непосредственном управлении) либо управляющих компаний. Поэтому информация о том, что в ближайшее время оно будет отключено, не соответствует действительности. 

Часть ответа администрации Орска на запрос Урал56.Ру


В это же время порталу Урал56.Ру стало известно, что компания «Коммунальщик», обслуживающая многоквартирные дома в центре города, в начале года уведомила администрацию Орска о том, что с 1 марта 2018 года, расторгнет договор на уличное освещение с ОАО «Энергосбыт Плюс». При этом она просила муниципалитет заблаговременно озадачиться необходимостью перезаключения договоров.

Комментарий руководителя УЖКХ

 
Руководитель УЖКХ администрации Орска Сергей Щербань в разговоре с корреспондентом Урал56.Ру рассказал, что с этой управляющей компанией 28 февраля прошло совещание. На нем представители администрации строго указали коммунальщикам о недопущении отключения освещения во дворах. 

По словам Сергея Аликовича, компания не смогла четко сформулировать причины своего отказа от оплаты расходов на дворовое освещение, ссылаясь на некие документы. Однако они не подтверждают правомерности их действий. При этом есть постановление горсовета, в котором четко сказано об обязанности управляющей компании нести ответственность за дворовое освещение.

 — Мы рекомендовали им отозвать свое заявление о расторжении договора, провести инвентаризацию световых точек и определить оплату. В постановлении горсовета четко указано, что за благоустройство отвечает управляющая компания. И то, что она ссылается на нежелание жителей за это платить, неправомерно. Это не дело жителей, это дело управляющей компании, – сказал Сергей Щербань.

Позиция ООО «Коммунальщик»


Вопрос нам прокомментировали и в управляющей компании «Коммунальщик». Там эту ситуацию подтвердили. Однако уточнили, что с целью недопущения темноты на вверенной им территории, было принято решение пока не расторгать договор. То есть до 1 апреля свет во дворах орчан точно будет

Часть письма ООО «Коммунальщик» в администрацию Орска


Специалист «Коммунальщика» действия компании также объясняет федеральным законодательством, точнее Федеральным законом о местном самоуправлении. Согласно ему, дворовое освещение – это ответственность муниципалитета.

Акты, на которые ссылается УК


В течение месяца руководство компании намерено обратиться в Государственную жилищную инспекцию и другие компетентные организации.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
15 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 13 ноября в Орске отключат свет 12 ноября в Орске отключат свет Перейти в раздел