Урал56
13 декабря 2018 • Чт • 23:19 Сегодня: -8... -6°C Завтра: -6... -4°C $ 66.42 € 75.22

Кто будет платить за освещение орских дворов? Три варианта

Комментарий прокуратуры

1464
25.09.2018 Область

Темный двор в Орске, июль 2018 года

За освещение придомовых территорий в Орске все-таки будут платить жильцы, правда, при условиях, что участок лежит в одних кадастровых границах с домом и общее собрание собственников примет соответствующее решение. Об этом нам сообщили в прокуратуре Ленинского района.

Посмотреть границы участка многоквартирного можно на публичной кадастровой карте, размещенной в сети Интернет.

Предыстория 

26 сентября депутаты Орского городского Совета примут изменения в Правилах благоустройства города, по отношению к которым возникло много разногласий: термин «дворовое», который первоначально был там записан, был признан областным судом «не отвечающим критерию формальной определенности правовой формы». Другими словами, возник спор: кто же обязан обслуживать и оплачивать освещение дворов. Изменения же заменят термины «дворовая территория» и «дворовое освещение» на «придомовая территория» и « придомовое освещение». 

Что дает замена? 


В прокуратуре Ленинского района Орска корреспондентам Урал56.Ру пояснили, что замена будет означать, с законодательной точки зрения, что дворы в этом случае будут считаться общим имуществом собственников жилья, которое они будут обязаны содержать и, соответственно, освещать. Однако коснется это не всех орчан. Разберем основные моменты.

Кто и за какие дворы отвечает?


Придомовая территория будет определяться по границам кадастрового учета. Все, что находится в рамках земельного участка, на котором стоит дом, является общим имуществом собственников жилья. В данном случае, это либо собственники, либо управляющая компания, которая обслуживает эту территорию. 

Стоит обратить внимание на то, что речь идет только о той территории, которая находится в границе кадастрового участка дома. То есть, если двор входит в этот участок, то его содержание (и освещение) лежит на плечах жильцов. Если же этот двор не входит в этот участок, то есть земля муниципальная, значит, за освещение отвечает город. 

Вопрос освещения будет решать собрание жильцов


Есть требование закона, которое обязывает собственников обеспечивать освещение мест общего пользования дома. Но перед этим сами же собственники и должны принять решение: будут они его освещать или нет, и, соответственно, будут за это деньги платить или нет.  Таким образом, если жильцы решат, что освещение двора им не нужно, и платить они за него не хотят, то имеют право оставить его в темноте.

 — Если жильцы примут решение двор не освещать, это их право. Пусть не освещают. Но они должны этот вопрос принципиально решить на общем собрании. Освещать придомовую территорию собственники могут и должны путем установки светильников на фасадах зданий. Это не обязательно столбы, которые стоят вдоль улицы. Им надо освещать входную группу, – пояснили нам в прокуратуре.

Какие вопросы остаются без ответа? 

Без ответа пока остаются следующие вопросы: 

1. Как собственники будут оплачивать освещение придомовой территории? Через графу ОДН или как-то иначе? 

2. Как будет учитываться объем потребленных ресурсов? С освещение на фасадах все понятно, оно подключено ко внутридомовому оборудованию. А на столбах же счетчиков нет. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Опрос

Календарь материалов

Декабрь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 декабря в Орске не будет света 12 декабря в Орске не будет света 11 декабря в Оренбурге не будет холодной воды 11 декабря в Орске не будет света Перейти в раздел