16 октября 2021 • Сб • 11:06
$ 71.24 € 82.73
Сейчас:
+8°C
Утром
+7°C
Днем
+10°C

Света нет, но вы держитесь? Во дворах Орска фонари не горят уже три месяца

Сергей Скрыпников, Урал56.Ру
03.10.2018
3290
В одном из дворов Орска
В некоторых дворах Орска уже более трех месяцев совсем нет наружного освещения. Администрация настаивает на том, что собственники многоквартирного дома и придомовой территории самостоятельно должны оплачивать освещение на столбах.

Управляющая компания «Профессионал» (именно она управляет большим количеством домов, во дворах которых нет освещения) настаивает на том, что обеспечение освещения территории общего пользования — это задача муниципалитета. К решению проблемы подключился ОНФ. 

Краткое содержание



В некоторых дворах Орска освещения нет более трех месяцев. Речь про светильники, которые находятся на опорах, а не на фасаде дома. Администрация не оплачивает такое освещение, объясняя это тем, что заботиться об освещении должны собственники дома, на территории которого эти столбы располагаются.

УК «Профессионал» (во дворах которой часто нет освещения) расторгла договор с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на оплату освещения и теперь пытается добиться оплаты от администрации.

Общественная организация «Народное ЖКХ» аналогично считает, что это обязанность муниципалитета. При этом жильцы могут на собрании решить, что теперь они будут оплачивать такое освещение. Ситуацию взял на контроль Общероссийский народный фронт.

Ниже — подробнее: 

Позиция управляющей компании


Позиция руководства УК «Профессионал» и УК «Коммунальщик» простая, понятная, но при этом не способствующая незамедлительному появлению освещения. Заместитель директора Диана Мартынова считает, что «в собственность жителей не могут входить освещение, контейнерные площадки, предназначенные для нескольких домов, и групповые бойлеры, обслуживающие более одного дома».

 — В апреле 2018 года прокуратура Ленинского района после проверки «Коммунальщика» и «Профессионала» вынесла представление, где четко указала, что за содержание уличного освещения, в том числе и освещения во дворах, должен нести ответственность муниципалитет. Ведь здесь затрагиваются не только интересы собственников, которые проживают в этих домах, но и дорожное движение, безопасность граждан… Сейчас жителей берут измором. Им темно, им некуда деваться. 
Диана Мартынова


В то же время руководитель другой УК — «Октябрьская» — Сергей Липатов не пускает дело в прямое противостояние и не лишает людей света:

 — Мы выплачиваем эту сумму из средств компании. По сути, оплата эта незаконная, так как источника для этого у нас нет. Но с нашей стороны приняты меры, чтобы освещение было, невзирая на то, что на эту сумму управляющая компания несет убытки.
Сергей Липатов


Позиция прокуратуры


В мае 2018 года прокуратура Ленинского района Орска заявила, что решение вопросов с освещением во дворах — это обязанность муниципалитета. 

 — На органы местного самоуправления возложены обязанности по решению всех вопросов местного значения с целью создания благоприятных условий для населения…  в том числе по решению вопроса об организации освещения и недопущения действий по его отключению. 

Ответ прокуратуры

В итоге ведомство потребовало незамедлительно принять меры, чтобы не допустить отключения электроэнергии. Прокуратура не утверждала, что именно муниципалитет обязан содержать световые точки во дворах города. Однако возлагала на него ответственность за решение этой проблемы.

А в июле 2018 года позиция прокуратуры стала мягче:  корреспондентам Урал56.Ру пояснили, что замена понятий «дворовое освещение» на «придомовое освещении» (это решение депутатов Орска разберем далее) будет означать, с законодательной точки зрения, что дворы в этом случае будут считаться общим имуществом собственников жилья, которое они будут обязаны содержать и, соответственно, освещать. Это будет работать в случае, когда по кадастровой карте двор входит в кадастровый участок дома. 

В сентябре 2018 и вовсе прокуратура полностью обязала собственников МКД оплачивать освещение.

 — Есть требование закона, которое обязывает собственников обеспечивать освещение мест общего пользования дома (прим.ред.: к ним же относятся и придомовые территории, то есть территории кадастрового участка дома). Но они должны принять решение: будут его освещать или нет. Соответственно, будут за это деньги платить или нет. 

Ответ прокуратуры

То есть детские площадки, дороги-проезды во дворах предлагается полностью оплачивать собственникам. 

 

Вопросы без ответа


Как мы и писали, без ответа пока остаются следующие вопросы: 

1. Как собственники будут оплачивать освещение придомовой территории? Через графу ОДН или как-то иначе? 
2. Как будет учитываться объем потребленных ресурсов? С освещение на фасадах все понятно, оно подключено ко внутридомовому оборудованию. А на столбах же счетчиков нет. 

Позиция главы города



В мае 2018 года Глава Орска обещал следующее:

 — Освещение у людей будет. Мы найдем пути решения, мы уже нашли их со многими. С оставшимися компаниями мы найдет пути решения. К сожалению, они пошли не по совсем короткому пути, который уже работает». 
Андрей Одинцов, глава города Орска

Но света нет более трех месяцев и «проблемные» УК не решают вопросы своими силами. 

Позиция Государственной Жилищной Инспекции



По информации ГЖИ, в письме Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ от 18.09.2017 года указывается, что вопросы организации и ремонта уличного (дворового) освещения относятся к компетенции органов местного самоуправления.

Часть ответа ГЖИ на редакционный запрос Урал56.Ру 


Таким образом, если администрация Орска либо ее структурные подразделения не принимают мер по вопросу восстановления уличного освещения, жители многоквартирных домов города вправе обжаловать действия органа местного самоуправления в прокуратуре. Но позицию прокуратуры мы уже узнали выше. Получается замкнутый круг. 

ГЖИ по Оренбургской области также сообщает, что «услуги по организации освещения придомовой территории не включены в минимальный перечень работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». Дополнительные услуги должны согласовываться между управляющими компаниями и жильцами. 

То есть, освещение изначально не ложится на плечи УК, а только после включения его в перечень услуг и по решению жильцов.
Позиция общественной организации «Народное ЖКХ»:

 — Ситуация простая: город решил сэкономить и переложить часть своих затрат на собственников и управляющие компании. Управляющие компании, в свою очередь, вынуждены собирать эти деньги с жильцов, других источников у них нет. То есть в любом случае расходы фактически возложили на население. При этом в федеральном законодательстве черным по белому написано: уличное освещение оплачивает муниципалитет. Чтобы обойти эту норму, в Орске был придуман термин «дворовое освещение». Но он нигде, ни в каких правовых актах больше не употребляется, и суд признал эту норму недействующей. 
Руслан Исмагилов, председатель ОО «Народное ЖКХ» 

Но 26 сентября орские депутаты уже переименовали «дворовое освещение» в «придомовое», каким образом его должны оплачивать сейчас — неизвестно. 

Позиция суда



Так же пока неизвестна и позиция суда. В июне 2018 года суд признал недействующим положение о возложении на собственников МКД обязанности по освещению дворовых территорий. Но так как теперь территории «придомовые», то и позиция суда пока не ясна. Это решение муниципалитет обжалует в Верховном суде, решение будет вынесено 3 октября.

Собрание жителей одного из домов


28 октября члену регионального штаба ОНФ Сергею Скрыпникову удалось собрать в одном дворе представителей УК, администрации и общественной организации «Народное ЖКХ». 

По словам УК, МКД находится без освещения от столбов с 12 июля 2018 года. Световые опоры и светильники, расположенные на них, находятся на земельном участке 56: 43:0201019:22, но принадлежат (согласно акта балансового разграничения от 24.09.2009 года) ОКЭС.

ООО «Профессионал» полагает, что обязанность по освещению во дворе, оснащенном дорожным проездом при таких условиях, несет орган местного самоуправления. Управляющая компания ссылается на ст.36 Жилищного кодекса РФ, Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003г «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», письмо Министерства строительства и ЖКХ РФ №33418-АЧ/04 от 18.09.2017г, Постановление правительства РФ №491 от 13.08.2006г, Федеральный закон №257 от 08.11.2007г «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», Федеральный закон №196 от 10.12.21995г «О безопасности дорожного движения», ответ Прокуратуры ленинского района г.Орска №134-Ж2018 от 27.04.2018г 

УЖКХ администрации Орска, ссылаясь на Правила благоустройства, считает, что так как земельный участок прошел кадастровый учет, то собственники обязаны нести бремя его содержания, в том числе содержания элементов благоустройства (световых опор и светильников), расположенных на нем, и освещать придомовую территорию.

Представители «Народного ЖКХ»: «считаем, что собственники вправе принять на общем собрании решение об установке дополнительных приборов освещения, если не хватает имеющихся. УК вправе заложить эти расходы в тариф по управлению. Но это никак не влияет на обязанность муниципалитета освещать дворовые проходы и проезды».  

По итогам собрания было предложено, чтобы ООО «Профессионал» направил письмо в ОКЭС и зам. главы по муниципальному хозяйству Сергею Щербаню с просьбой разъяснить алгоритм возможных подключений и расчета стоимости, которую будут оплачивать жители. УЖКХ пообещали поддержку собственникам (в разрезе сроков и заключения договоров).

При этом по такому «временному плану» собственникам помещений все равно придется оплачивать освещение на опорах (столбах) либо через общедомовой прибор учета, либо через изменения тарифа для УК. А это проблематично из-за отсутствия четкого алгоритма и четкого расчета цены. Собственники не могут «купить кота в мешке», чтобы обеспечить освещение. 

Собственники МКД обратились к губернатору


Собственники одного из МКД обратились в блог к губернатору с просьбой помочь в решении данного вопроса, на что получили следующий ответ от заместителя главы по муниципальному хозяйству Орска Сергея Щербаня:

 — По результатам общего собрания, инициированного собственниками жилых помещений по проспекту Мира,16, проведенного 28 июля 2018 года, ООО «Профессионал» дано поручение направить запрос в филиал ГУП «ОКЭС» - Орские КЭС о стоимости подключения и стоимости технического обслуживания 3-х светильников уличного освещения придомовой территории по проспекте Мира, 16. Ранее руководителем ООО «Профессионал» был расторгнут договор с Восточным отделением Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» по оплате за потребленную электроэнергию световыми точками придомовой территории. 
Сергей Щербань

Вывод

 — На данный момент у каждой из сторон есть свои доводы в пользу одного или другого варианта. Но жители домов до сих пор ходят по своему двору практически в полнейшей темноте. Козырьковое освещение, которое присутствует на некоторых домах, не способно осветить даже часть проезжей части, не говоря уже про детские площадки. Почему нельзя сначала подключить жителям освещение, а потом разбираться в суде, не очень понятно. Ведь отсутствие освещения влияет и на безопасность. Так, например, в одном из дворов уже была совершена кража велосипеда из подъезда. И даже видеозаписи с личной камеры наблюдения одного из жильцов не помогли, так как был виден только силуэт. И все это из-за недостаточного освещения. ОНФ взял данную ситуацию на контроль и доложил о ней в центральный штаб. Очень надеемся, что жители получат освещение в кратчайшие сроки. И либо муниципалитет, либо УК (путем включения расходов в тариф по управлению, то есть платы из своей прибыли) встанут на сторону жителей.   
Сергей Скрыпников, член регионального штаба ОНФ


P.S. Сегодня проходит заседание Верховного суда, который должен поставить точку в определении законности правил, принятых горсоветом Орска (о возложении расходов по освещению дворов на плечи жителей), которые, по мнению «Народного ЖКХ», противоречат ФЗ. Но даже, если суд признает эту норму законной, общественники из Народного ЖКХ планируют подать следующий иск на обжалование новой нормы, принятой горсоветом. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Сергей Скрыпников
Урал56.Ру
03.10.2018 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел