23 ноября 2019 • Сб • 04:57
$ 63.71 € 70.52
Сейчас:
-11°C
Ночью
-13°C

Вонь и смог в Орске: Росприроднадзор попытался объяснить смысл своего пресс-релиза

Так виноваты предприятия или нет?

2472
21.02.2019 Область

Смог в Орске, 2.02.2019

Росприроднадзор Оренбургской области разъяснил свой пресс-релиз, согласно которому предприятия не виноваты в смоге и вони со 2 по 4 февраля в Орске. 

Предыстория

Рано утром в субботу, 2 февраля, жители Орска начали жаловаться на плотный смог и едкий химический запах в воздухе. Неприятный шлейф накрыл северные районы города, дойдя к вечеру даже до центральной его части. В ЕДДС города поступили сотни звонков с жалобами. В те выходные замеры показали превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза, а в вечернее время — уже в 4 раза. Также были зафиксированы значительные превышения по сернистому газу.

Предположительным источником химического запаха первоначально была названа Уральская Сталь. Однако эти данные специалисты затем опровергли, заявив, что виновник пока не установлен. Позже Росприродназор опубликовал пресс-релиз, согласно которому предприятия не виноваты в смоге. По данным ведомства, воздух загрязняли автомобили и отопительные системы. По словам эколога Сергея Чиркова, автомобили не могут выделять сероводород. Ко всему прочему, в министерстве природы Оренбургской области также считают, что в смоге и воне виноваты предприятия.


Повторный комментарий Росприроднадзора 

ситуацию не прояснил


Журналисты Урал56.Ру отправляли в Росприроднадзор официальный запрос, чтобы специалисты прокомментировали свой документ, а также мнение эколога Сергея Чиркова, который считает, что в смоге и вони в Орске виноваты предприятия.

Ведомство попыталось пояснить информацию о том, что источником смога и неприятного химического запаха были не предприятия, а автомобили и отопительные системы. 

Вот, что было написано в первом пресс-релизе. 

 — В холодное время года городской воздух сильно загрязнен не только выбросами промышленности, но и выбросами отопительных систем, механическими загрязнениями (сажа, пыль от автотранспорта и т.д.), что приводит к задымлению атмосферы.

Часть текста из пресс-релиза

Вот так они пояснили эту часть текста в повторном пресс-релизе: 

 — Смысл состоит в том, что в период отопительного сезона (холодное время) масса выбросов в атмосферный воздух увеличивается, так как к промышленным выбросам добавляются выбросы при сжигании топлива для выработки тепловой энергии (выбросы от отопительных систем, в том числе и частного сектора), механические загрязнения (например, песок после обработки дорог песко-соляной смесью, остающийся на проезжей части и поднимаемый в воздух при движении автотранспорта (пыль от автотранспорта).

Комментарий Росприроднадзора

В повторном пресс-релизе также говорится, что в те дни максимально-разовые концентраций вредных (загрязняющих) веществ на источниках выбросов не зафиксированы. Юридическими лицами были приняты все необходимые меры по сокращению выбросов вредных веществ от стационарных источников. Эффективность сокращения концентраций загрязняющих веществ соблюдалась.  

Информация для пресс-релиза якобы была подготовлена на основании данных, полученных 4 февраля от Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Почему данные по превышениям ПДК разнятся? Непонятно


Судя по этой информации, 2 февраля были превышения ПДК по следующим веществам: диоксид серы в 1,5 раза в 11ч. 05 мин., а также в 2,4 раза в 23 ч. 45 мин местного времени, оксид углерода в 1,5 раза в 11ч. 05 мин., а также в 1,4 раза в 23 ч. 45 мин местного времени, сероводород в 1,1 раза в 23 ч. 45 мин местного времени. 4 февраля были превышения ПДК по следующим веществам: фенол в 1,4 раза в 11ч. 55 мин. местного времени, сероводород в 1,6 раза в 11 ч. 55 мин местного времени. 

 — Таким образом, в течение суток неоднократные превышения ПДК были зафиксированы по диоксиду серы и оксиду углерода, по остальным веществам были установлены единичные превышения.  

Комментарий Росприроднадзора по Оренбургской области

При этом ни слова не говорится о том, что 2 февраля были превышены концентрации сероводорода и сернистого газа в 4 раза, источником которых не могли быть автомобили и отопительные системы. Поэтому второй ответ на наш запрос позицию этого ведомтсва не прояснил. 

Результаты утренних замеров 2 февраля 
Результаты вечерних замеров 2 февраля + итоговые данные 4 февраля


При этом в министерстве природы Оренбургской области в этом вопросе более конкретны. Там склоняются к тому, что предполагаемыми источниками загрязнения, являются промышленные предприятия. 




Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Ноябрь
2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел