26 июня 2022 • Вc • 22:30
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+17°C
Днем
+22°C
Вечером
+18°C

В Оренбурге начался суд по избранию меры пресечения Евгению Арапову

Андрей Локомотив, Урал56.Ру
06.01.2019
8579
Евгений Арапов в зале суда
В Ленинском районном суде Оренбурга начался процесс по избранию меры пресечения для экс-мэра Евгения Арапова на период следствия. Он находится в СИЗО почти 5 месяцев. Сегодня суд решит, останется ли Евгений Арапов в СИЗО, либо будет находиться под домашним арестом.

Позиция следствия

Следователь СК РФ по Оренбургской области, который ведет дело Евгения Арапова, попросил для обвиняемого продлить срок содержания в СИЗО еще на месяц, до 8 февраля. Он пояснил, что за последний месяц были проведены ряд обысков и выемок документов, опрошены свидетели Поляков и Пукало.

Он пояснил, что Евгений Арапов последние 10 лет проживал не по месту прописки, часто покидал пределы Оренбургской области. Также по мнению следствия, Евгений Арапов, покинув СИЗО, может встретиться с директором ООО «Статус» – Киселевой, которая является фигурантом по одному из уголовных дел, для того, чтобы выработать единую линию защиты.

Также стало известно, что следствие отказалось от обвинения по незаконному хранению оружия, так как, изъятые образцы в доме Евгения Арапова, не являются оружием. Кроме того, следствие отказалось от обвинения по ст. 138.1 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»), так как изъятые предметы – ручки с видеозаписывающими устройства, были приобретены до введения этой нормы закона.


Позиция Адвоката Евгения Арапова


Адвокат Игорь Рева, который представляет интересы Евгения Арапова сообщил суду о том, что его подзащитный не получал взятку от Александра Ершова: это подтверждают показания самого Ершова и другого фигуранта этого дела – Геннадия Борисова. По второму эпизоду адвокат пояснил, что взятка в виде квартиры, которую якобы получил Евгений Арапов от Андрея Ершова, еще не построена и никем не оплачена. Что означает, что права собственности так и не наступило.

Поясняя ситуацию, связанную с ООО «Статус», Игорь Рева сообщил, что все обвинения заложены на основаниях одного свидетеля, который не является ни взяткодателем, ни взяткополучателем. По его мнению, эти показания надуманы.

Кроме того, защита считает, что следствие затягивает дело Евгения Арапова для того, чтобы вынудить его подписать досудебное соглашение, то есть вынудить обвиняемого признать свою вину.

Также адвокат сообщил, что за 5 месяцев содержания в СИЗО следствие разрешило Евгению Арапову лишь одну часовую встречу с женой, и не разрешило встречу с детьми. Игорь Рева считает это давлением на обвиняемого.

Адвокат Евгения Арапова попросил суд назначить меру пресечения в отношении Евгения Арапова в виде домашнего ареста или залога.

Позиция Евгения Арапова

Евгений Арапов в своем слове поддержал позицию защиту по эпизодам, в которых его обвиняют. Он сообщил, что не брал взяток ни у Александра Ершова, ни у Андрея Ершова, ни у Киселевой. Экс-мэр заявил, что готов доказывать свою невиновность по всем эпизодам.

 — У меня с супругой 4 детей, никуда скрываться от суда и семьи я не собираюсь. Прошу вас избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, — заявил Евгений Арапов. 


В чем обвиняют Евгения Арапова?

Геннадий Борисов и Евгений Арапов


1. В получении взятки, часть 5 статьи 290 УК РФ

По версии следствия, он получил взятку в размере 400 тыс. рублей от директора «УКС-Инвест» Александра Ершова. Кстати, Александр Ершов, который является главным свидетелем, принимал участие в конкурсе на должность главы Оренбурга. 

Ранее был задержан бывший замглавы города по градостроительству и дорожному хозяйству Геннадий Борисов, его также обвиняют в получение взятки. Геннадий Борисов свою вину признал. Уголовное дела Евгения Арапова и Геннадия Борисова объединены в одно производство.

2. Получение взятки, должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия, совершенное в особо крупном размере, часть 6 статьи 290 УК РФ

По версии следствия, в мае – июне 2018 года в городе Оренбурге директор ООО «ПСК Вектор» Андрей Ершов лично дал, а глава города Оренбурга Евгений Арапов лично получил взятку в виде предоставления права на недвижимое имущество. 

3. Незаконное участие в предпринимательской деятельности, статья 289 УК РФ

По версии следствия, на протяжении 6 лет экс-глава Оренбурга Евгений Арапов через доверенное лицо управлял частной коммерческой компанией — ООО «ГОСТ». Данное общество с ограниченной ответственностью занимается предоставлением в аренду объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности областного центра. Напомним, ранее мы сообщали, что 100 процентов доли этой организации принадлежат Ирине Пукало. 

4. Получение взятки должностным лицом в виде предоставления иных имущественных прав за незаконные действия, совершенное в особо крупном размере, часть 6 статьи 290 УК РФ 

По данным следствия, Евгений Арапов получил взятку от директора ООО «Статус» в виде двух квартир. Речь об однокомнатной квартире стоимостью около 1 млн рублей и о двухкомнатной квартире стоимостью свыше 1,7 млн рублей в доме по улице Карагандинская/ул.60 лет Октября.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.01.2019 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел