В Бузулукском бору проходят работы по переликвидации скважин

26.05.2017
7432

В Бузулукском бору

В Бузулукском бору выполняются работы по переликвидации скважин и замене аварийного оборудования на экологически опасных скважинах. Об этом редакции портала Урал56.Ру сообщили в пресс-службе АО «Новый поток», которое осуществляет там работы.

Напомним, пару дней жители Оренбургской области сообщали, что нефтедобывающая компания «Новый поток» приступила к работам в Бузулукском бору. В частности, в соцсетях появились снимки, на которых изображена техника и автомобили, стоящие на поляне возле сосен. Очевидцы писали, что там идет расконсервация и ремонт некоторых скважин. 

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправили официальный запрос в АО «Новый поток». По их информации, с целью исполнения лицензионных обязательств, ООО «Нефтяная компания «Новый Поток» (upstream-дивизион Группы компаний «Новый Поток») составило и согласовало с ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» график работ по переликвидациии, переконсервации аварийных скважин, пробуренных в 1960-1970-х годах и оказывающих негативное воздействие на окружающую природную среду. В соответствии с планом, указанные работы были начаты в апреле 2017 года.

В  настоящее время на этом месте выполняются работы по переликвидациии скважин и замене аварийного оборудования на экологически опасных скважинах. При этом, как отметили в компании, никаких работ по расконсервации скважин в бору не производятся.

— В соответствии с лицензионными обязательствами ООО «Нефтяная компания «Новый Поток» выполняет природоохранные мероприятия на всех аварийных скважинах. В настоящее время ведутся подготовительные работы на скважине №115 Могутовского нефтяного месторождения. Работы на остальных скважинах будут проводиться в соответствии с графиком, – сообщает пресс-служба АО «Новый поток»

Отметим, что на территории Бузулукского бора существует 68 скважин, пробуренных в 1950-1950 годы. Согласно лицензионным обязательствам, АО «Новый поток» обязано взять их на технический контроль, то есть переликвидировать или переконсервировать. И лишь после этого, в 2018 году, нефтяники имеют право начать работы по добыче «черного золота».


Бузулукский бор


Напомним, что споры вокруг добычи нефти в Бузулукском бору ведутся уже несколько лет. Жители Бузулукского района, представители администрации и активисты не раз собирали слушания для того, чтобы предотвратить вмешательство нефтяников. В свою очередь, руководители компании «Новый Поток» не раз заявляли о первоочередных шагах своей планируемой деятельности — консервировании старых скважин.

По поводу разработки месторождений в Оренбуржье мнения все-таки расходятся. В частности, директор ФГУ «Национальный парк «Бузулукский бор» Анатолий Карханин имеет на этот счет неоднозначную позицию, замдиректора Нина Кузнецова против, а жители района думают по-разному: кто-то думает о возможных рисках, а кто-то ратует за появление новых рабочих мест.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
26.05.2017 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел